Ранее я затрагивала вопросы сроков забоя водоплавающих домашних птиц - уток-пекинок, гусей и индоуток. А куры оказались обделены вниманием, поэтому им отдельная статья.
Про кур так однозначно не скажешь. Всё дело в том, что у них очень много подвидов. И в зависимости от назначения кур, их делят на яйценоских, мясных, мясояичных. Так же куры бывают породными и кроссами, особо скороспелые - бройлеры. Есть курицы миниатюрные маленькие , а ещё бывают декоративные. Такое разнообразие!
Яйценоских кур держат, пока те несут яйца. Однако с каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10-15 %. Куры могут нестись долго - до 10 лет. Поскольку к этому возрасту их яйценоскость бывает резко сниженной, в хозяйствах их держат не более двух-трех лет, а на птицефабриках промышленного типа только до окончания первого периода яйценоскости. Куры яичных пород из-за длительного содержания, обладают не особо вкусным мясом и используются в основном для варки бульонов. Петухов яичных пород в зависимости от методов кормления забивают в 4-5 месяцев, если кормят комбикормом, и в 6 месяцев при содержании на зерносмеси и мешанках. В этот период они не достигают ещё максимальных размеров, но их мясо наиболее вкусное и нежное. Максимальных размеров петушки достигнут к году, однако мясо уже потеряет свой колорит. Яркие представители яичного кросса в моём птичьем хозяйстве - куры Ломан Браун.
Куры мясо-яичных пород отличаются вкусным нежным мясом и хорошей яйценоскостью. Кур используют, как правило, полтора-два года, а затем в затем в забой. Петушки достигают хороших форм и обладают вкусным мясом в возрасте восьми месяцев. Однако это не максимальный их вес. Наиболее крупные по размерам они к полутора годам, но мясо таких взрослых петушков не отличается высшим качеством, оно становится менее нежным и более жёстким и волокнистым. Одно время мы держали ярких представителей кур мясо-яичной породы Адлерские Серебристые.
А вообще мне очень по душе куры мясо-яичной породы Кучинская Юбилейная. Я всегда мечтала иметь их в своём хозяйстве. К сожалению, сейчас найти хорошее яйцо, без примесей других пород и без инбридинга (родственные связи), достаточно сложно. Там. где мы сейчас проживаем, в Краснодарском крае - нам не удалось найти хорошее яйцо Кучинок.
И, наконец,куры мясных пород. Здесь различают породную птицу и скороспелых бройлеров.
Про бройлеров очень много информации в интернете. В зависимости от качества питания, сроки созревания до нужной кондиции различаются. Выращенные на комбикормах, бройлеры готовы к употреблению уже а полтора- два месяца, более держать их не выгодно по кормам и нет резона, так как мясо становится более жёстким. Если бройлеры содержатся на смешанном питании (зерносмесь, комбикорм и мешанки), то нужных форм они достигают к трём месяцам. Более держать их нецелесообразно.
Породные куры мясного направления выращивают до возраста от 6 до 12 месяцев. Оптимальные сроки забоя - 8 месяцев.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: