Ещё в 2019 году законодательным собранием Краснодарского края был принят законопроект ограничивающий застройку на прибрежной территории. Нововведение вступило в силу весной 2021 года.
В результате на кадастровой карте, вдоль черноморского побережья появилась зелёная линия глубиной 500 метров.
Согласно кадастровой карте, именуется отныне эта территория – зоны с особыми условиями использования территории.
Коснулось это нововведение десяти районов: Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов.
Определение этой зоны, достаточно размытое и при желании трактуется так, как удобно местным или федеральным властям.
Вот что по этому поводу пишет Кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры правовых дисциплин Казанского филиала ОУП ВПО "АТ и СО" Тихомирова Лариса Александровна
К сожалению, действующее российское законодательство достаточно разрозненно и неоднозначно, в некоторой части даже скупо, подходит к вопросам установления и регулирования правового режима зон с особыми условиями использования территорий.
Источник - docs.cntd.ru
В общем, в итоге имеем пятьсот метров особо - ценной территории вдоль моря, строительство на которой сейчас ограниченно, и будущее туманно.
Хотя, определение дельнейшей судьбы этих территорий, достаточно чётко было сформулировано ещё при принятии решения, в недалеком 2019. Вот несколько цитат губернатора, сказанных в момент принятия решения:
Это принципиальный подход, мы хотим развивать экономику наших курортов, а не превращать их в спальные районы. Приоритет по-прежнему отдается санаториям, гостиницам, детским лагерям, домам отдыха – тому, что будет кормить прибрежные города. Нам нужна курортная инфраструктура на набережной, а не жилые дома – прокомментировал губернатор.
На побережье зачастую ведется недальновидная строительная политика. Вместо того, чтобы строить отели, концертные площадки, досуговые центры, прибрежная зона застраивается жилыми высотками так, что даже моря не видно. Надо жестко запретить застройку там, где можно возвести курортную инфраструктуру. Это наша стратегическая задача.
И главное:
Если мы сегодня раздадим, «профукаем» дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется.
Источник - kuban.rbc.ru
Речь тогда шла о строительстве многоквартирных домов. Но, приоритеты дальнейшего использования этих земель были высказаны достаточно ясно.
Буквально на днях, в СМИ была опубликована информация о «восьми точках роста» в соответствии с новым генеральным планом города.
Сюда вошли такие районы как Адлер, Хоста, Сочи, Красная Поляна, Дагомыс, Головинка, Лазаревское и Магри. Основной территорией развития назван посёлок Лазаревское.
Выбор не случайный. Всем известно, что инфраструктурные преобразования при подготовке к Олимпийским играм Лазаревского района не коснулись, а это самый большой и протяженный район Сочи. Свободной земли у моря там более чем достаточно.
Но что будет с остальными? Допустим, с Адлерским районом?
Сириус не трогаем, там своя история. Берем территорию от реки Мзымта и до реки Кудепста.
Здесь вся территория давно занята. И занята, если не «перепиленными» под комплексы апартаментов бывшими санаториями, то частным сектором. То же самое и в остальных районах, Центральном и Хостинском.
Получается что земельные участки для ИЖС, на которых уже давно расположены дома, частные гостиницы и т.п., сейчас расположены в зоне, назначение которой по сути можно трактовать как угодно.
В вышеуказанных районах этим вопросом особо никто не интересовался, по крайней мере информации о присущих таким изменениям, сходах граждан или каких либо обсуждениях , в СМИ я лично не встречал.
А вот жители Анапы заинтересовались:
анапчане делятся информацией в сети о том, что их участки, которые сейчас расположены в жилой зоне, по генплану могут быть отнесены к зоне рекреации.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли рекреационного назначения предназначены исключительно для отдыха, туризма и спорта, на них могут быть размещены дома отдыха, апартаменты, туристические лагеря и другие аналогичные объекты.
В иных целях, в том числе для жилищного строительства, земли рекреации использовать запрещено.
Источник - kommersant.ru
То, что у домовладений, попавших в эту зону, в будущем будут возникать проблемы, и построить жилой дом здесь уже вряд ли позволят, вопрос решённый.
Кроме этого основной массе, а это в основном частные гостевые дома, придётся выходить из тени, как минимум.
Также возможно добровольно – принудительное получение звёзд, а это уже вопрос достаточно серьёзный, так как подразумевает соответствующее качество, чем большинство гостевых домов похвастаться не в состоянии.
Именно этим уже начали потихонечку заниматься в Сочи.
Буквально на днях, глава города заявил:
На участке, где должен быть частный дом, без изменения вида использования, не должны появляться мини-гостиницы, магазины или парковки. Нужно соблюдать баланс между частными и общественными интересами
И инициировал регулярные проверки по выявлению участков используемых не по назначению.
Главный вопрос
Если удастся «облагородить» весь частный гостиничный сектор и привести его, как хотят в администрации, к европейским стандартам, что будет с частными жилыми домами? Многоквартирными?
Не забудьте оценить публикацию. Юристы, ваш выход, присоединяйтесь к обсуждению.
Читайте также: