Часть 3.
Продолжаю рассказ о наших балтийских каникулах.
Сегодня хочется написать об удивительном. О том, что поразило нас с первых минут и о том, что изумляло позже.
- Изумление первое
Приехали мы в Калининград, когда уже стемнело. Планировалось иначе... О причинах читайте раньше. Однако, когда с аэропорта нас вёз трансфер, самые внимательные родители юных хористов заметили странную нумерацию на домах.
Конечно, любопытно стало. Но слишком много "чудес" приключилось с нами ещё в этот вечер (о них позже напишу), что любознательный порыв остался временно без достойного внимания.
Узнали позже. Делюсь с вами)) Дело в том, что в этом городе каждый подъезд имеет отдельный номер... Адрес нашего хостела - ул. Б. Хмельницкого 33/37. (Кстати, забавное совпадение, в Брянске я живу на улице с точно таким же названием, дом 41). Только нумерация чётные-нечётные дома на разных сторонах улицы - сохраняется. Т.е., в доме, в котором хостел находился, были подъезды 33\33, 33\35 и 33\37.
Я предположила сразу, что такой непривычный нам порядок нумерации остался от прежних хозяев - Германии. Мы все, естественно, стали изучать вопрос в сети.
Во многих источниках подтвердилось моё предположение. Но были и иные версии.
- Изумление второе
Однажды мы вышли прогуляться)) Ну поздно, да. Заметили одну интересную вещь... Окна в домах не имеют деления на части в большинстве своём. Т.е. каким бы ни было широким окно, оно ЦЕЛЬНОЕ... Взрослый состав наших путешествующих в основном женского пола. Возник резонный вопрос. Мыть как? Или проветривать посильнее, чем откидывая верхнюю часть фрамуги. Когда они (жители этих квартир) открывают окно , рама же половину стены занимает... Ну просто неудобно, или для нас непривычно... Надеюсь, эту статью прочитают жительницы Калининграда и помогут нам понять, почему у них так)))
И ещё одно. На этих широких и цельных окнах часто нет никаких занавесок (а так же жалюзи, рулонных штор и прочего). Всё открыто, начиная со 2 этажа. Видны люстры, часть мебели, иногда люди, которые двигаются, живут жизнью своей. И никого, судя по всему, это не тревожит. Как?.. Мы вот не поняли)
- Изумление третье
Замечая каждый день эту удивительную вещь, я и представить не могла, что это совсем не то, о чём я думаю)))
А по дороге в аэропорт, на обратном пути, случайно у меня вырвалось: "Ну сколько же тут ГНЁЗД!". И мне открыли глаза знающие попутчики )) Никакие это не гнёзда... Это паразит. Звучит гораздо хуже, согласитесь.
Омела – паразит, растет на деревьях. Это просвечивающиеся шары, весьма крупные - от метра и больше. Рассмотреть их подробно сложно - уж больно высоко растут. А дальше - ещё интереснее. Под действием паразита начинают разрастаться ветки дерева. В результате заражения образуются плотные клубки, так похожие на гнёзда. Их называют "ведьмины мётлы". Особенно активно омела стала размножаться в последние несколько лет. Причиной тому стало изменение климата. Эта паразитка любит тепло)))) Прямо, как я.
Каждый год в средствах массовой информации разгораются нешуточные споры среди горожан и администрации - что делать с омелой??? Кому интересно, вполне себе можете прочитать об этом на просторах сети.
А кто из вас, читатели, был в Калининграде? Что вас удивило? Поделитесь в комментариях.
О нашем путешествии читайте в моём блоге другие статьи:
"Наше особенное путешествие в Кёнигсберг. Если долго-долго... О способности терпеть и ждать."
"Наше особенное путешествие в Кёнигсберг. Хостел как произведение искусства быта"
Музей Мирового океана. Г. Калининград.(видео)
Суровое Балтийское море. Осень. (видео)
"Ах, потеря потерь! Наше особенное путешествие в Кёнигсберг. Как уехать без документов домой?..."
Лебединая песня Балтики. (видео)
Фотопрогулка по Калининграду.
Карамель ручной работы в Зеленоградске. (видео)
Спасибо за внимание. Продолжение следует.
#путешествия #калининград #удивительное путешествие #это интересно