Как-то так вышло, что фильм "Баллада о спорте" (1979) прошёл мимо меня. В детстве я о нём и не слышала, да и сейчас узнала случайно, когда песни о спорте искала и одну из любимых песен моей дочери "Герои спорта".
Мы верим твёрдо в героев спорта!
Нам победа, как воздух, нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
Дерзкий путь наверх сложен,
Лидерам сегодня трудно…
Знаем: победить сможем,
Если совершим чудо!
Судьи будут к нам строги,
Но, в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы – боги,
Скажут: “Молодцы, черти!”
Стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой, первый исполнитель М. Магомаев.
В этом фильме много замечательных песен Пахмутовой и Добронравова.
"Баллада о спорте" посвящена Спартакиаде народов СССР 1979 года. Фильм документальный, о спорте рассказывает знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, также в фильме мелькают известные деятели культуры того времени. В фильме много архивных кадров мировых спортивных событий. "Баллада о спорте" вышла в канун первых отечественных Олимпийских игр (1980 г. Москва) поэтому весь фильм пропитан патриотизмом и призван вдохновлять для побед.
Включила я этот фильм своим детям (дочь 9 лет, сын, 8 лет, сын 2 года). Как это ни странно, мой самый маленький ребёнок любит смотреть фильмы. Уж не знаю, понимает он хоть что-нибудь, ведь не спросишь, говорить не умет, но смотрит с удовольствием, что-то восклицает и азартно тычет пальцем в монитор.
Я смотрела фильм в полглаза, занималась своими делами. Фильм был включён в компьютере на столе, старшие дети тут же чем-то занимались, рисовали, раскладывали какие-то свои бумажки (стол у нас огромный, примерно 3х1 метр, чтобы все поместились), только малыш ни чем ни занимался, сидел на стульчике и смотрел кино. Старшие отвлекались, шумели, смотрели не внимательно. И вдруг слышу какие-то возгласы всех троих, потом тишина и опять удивлённые возгласы и зов: "Мама, смотри, что показывают!".
Смотрю и ... Противоречивые мысли и чувства посетили меня в тот момент. У некоторых особо чувствительных наверняка бы волосы зашевелились от вида, что ЭТО смотрят дети. Я обычно не трясусь за психику детей и чей-то моральный облик, я вообще уверена, что у детей психика куда прочнее, чем у взрослых, ну а понятие морали и нравственности прививаются в семье, а не где-то там. Но, глядя на монитор, я не была уверенрена, что детям это нужно видеть, я растерялась. Но пока думала, сцена сменилась.
В фильме дрались тётки с болтающимися сис*к*ми (не получается назвать грудью мотыляющиеся во все стороны телеса). Кроме трусов никакой одежды на "спортсменках" не было. Правда на спортсменок, на мой взгляд, женщины не походили, они были похожи на дерущихся девок с дискотек 90-х или баб с рынков примерно тех же времён.
После того, как показали этих борчих, стали показывать кадры автогонок, где автомобили переворачиваются, сталкиваются, загораются, сплошная мешка из машин и людей, где точно не всем удалось выжить, жуткие кадры.
Дети смотрели, расширив глаза от удивления: "Это где такое?" – спросила дочь. – "А ещё говорят, что спортивная гимнастика опасная..."
Там ещё показали пролёт девушки с растопыренными ногами над городом на большой высоте по тросу.
В общем, я так понимаю, по замыслу сценаристов восхищаться нужно только советским спортом, где нет никаких ужасов, посыл примерно такой:
Шествуй на Олимп гордо,
К солнечной стремись награде,
Ради красоты спорта,
Родины своей ради!
Спорт человека возвышает. Но возвышаться можно и нужно только на благо страны и совершенно безвозмездно, бескорыстно и всё такое. Предполагалось, что все зрители увидят и поймут, что получать деньги можно только вот в таком спорте, где телесами трясут и разбиваются насмерть на потеху публике. А просто, например, гимнаст денег за выступление получать не может и не должен.
Всё безобразие в фильме длится всего несколько минут, хотя, конечно, вряд ли современных детей интересует подобное кино, так что детская психика не пострадает.
В целом фильм мне понравился, в нём и про Великую Отечественную войну есть и те великие победы, а не только спортивные достижения. И песни в фильме прекрасные, поэтому рекомендую. Бессмысленных текстов в песнях фильма нет.
Пронзительная песня о тренере:
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.
В этом зале Вы нам не читали морали,
Просто место нам всем в Вашем сердце нашлось,
Просто в Ваших глазах мы порою читали
И улыбку, и гнев, и безвыходность слёз.
"Стадион":
Одержимость – путь к победе.
Спорта нет без красоты!
Жажда счастья, жажда рекорда
И борьбы прекрасный миг –
Мастера большого спорта
Учат рыцарству других.
Спорт отвагой рождён.
Вся страна – это наш стадион!
Зажигательная песня "Темп", вдохновляющая на великие свершения не только в спорте:
Темп моей страны, моей земли.
Ждать мы ни секунды не могли
Жизнь, ты всё сложней, ты всё быстрей!
Темп – наш современный чародей.
Темп – наш современный чародей.
Жизнь, ты всё сложней, ты всё быстрей!
"Марафон":
Только мир не знавал беспощадней пути,
Что прошлось нашим людям в Европе пройти,
Где наградою стало спасенье Земли,
Где к победному финишу все не пришли
Но запомнил весь мир свет победных знамён,
Героический марафон.
Лирическая песня "Мне с детства снилась высота":
На свете выше высоты
Одна любовь, любовь земная.
Во имя веры и мечты
Мы в небо гордое взлетаем.
Нам с детства снится небосвод
И звёзд серебряные чащи.
И стал певцом иных высот.
Герой, в бессметрие летящий.
Всем известная "Богатырская наша сила,
сила духа и сила воли" тоже из "Баллады о спорте". И вроде бы "Команда молодости нашей" была создана для этого фильма, но в окончательную версию не вошла по каким-то идеологическим мотивам.
Не буду рассказывать, как мне нравится исполнение Муслима Магомаева и говорить, что лучше него никто не поёт, Магомаев великолепен, но и нынешние люди умеют петь с чувством и душой, посмотрите, как "Героев спорта" спели в этом году в рамках проекта поддержки наших олимпийцев. Кстати, в той версии фильма, что мы смотрели, этой песни не было.