Листала архивные фото и наткнулась на поездку в белорусский городок Мир. Понесло нас туда неспроста. Место это славится тем, что здесь с XVI находится уникальный замок, строительство которого шло не один век. Строение получилось на славу, обросло историей и легендами, а сегодня здесь располагается музей, где порядка 40 экспозиционных и выставочных залов.
Что удивило? Посуда из тончайшего фарфора, фолианты в коже и металле, резная мебель, рыцарские доспехи, камины уникальной кладки, винный погреб, зеркала в шикарной оправе, чудесные женские платья… Все передает атмосферу того времени! Да-да, несмотря на феодальные распри и постоянные войнушки, хозяева замка (хоть они и достаточно часто менялись, в силу того, что род угасал) находили время на охоту и балы...
Судя по портретам на стенах, среди первых леди встречались настоящие красавицы. Хотя, если честно, по большей части с полотен на посетителей смотрят существа странного вида (они с легкостью превзошли гримированных актеров из фильмов ужасов, причем из всех киношек сразу). Ну не везло им с генами, опять же близкородственные связи… мда уж.
Что можно увидеть на огромной и ухоженной территории комплекса? Непосредственно Мирский замок XVI–XX веков, церковь-усыпальницу князей Святополк-Мирских, домик сторожа, руины дворца последних владельцев, флигель, придорожную часовню, английский пейзажный парк с прудом, остатки итальянского сада, земляные валы с бастионами. Сразу скажем даже суток мало, чтобы там нагуляться вдоволь.
Мы прибыли в г.Мир под вечер. Покрутились по улочкам в надежде снять гостиницу и наткнулись на объявление о сдаче комнат в гостевом доме. Нас поселили на втором этаже частного строения. Обстановка была скромная, но с душем, кухонькой, постельным. Тесно, да не в обиде, как говорится. Из окна виднелся Мирский замок. А когда он зажегся ночными огнями, мы, несмотря на усталость, пошли посмотреть на это сооружение. И не пожалели)) Вход на территорию комплекса, включая двор и парки, оказался бесплатным. За плату - только сам музей. Причем до сих пор там приемлемые цены (порядка 200 российских рублей с человека).
Прогуливаясь возле внушающих доверие стен, мы хотели увидеть знаменитое привидение – Белую деву, княгиню Софью Святополк-Мирскую. Ее вроде бы не раз лицезрели сами сотрудники музея и посетители... Но молодая полупрозрачная девушка, одетая в длинные белые одежды, так и не встретилась нам в тот вечер. Возможно, именно в этот момент она ушла по подземному ходу в Несвижский замок к Черной Панне Несвижской. Местные жители предполагают, что они в приятельских отношениях. Даже если эта информация не имеет отношения к реальности, стоит оценить легенду и старания местных жителей поддерживающих развитие туризма!
По рассказам гидов, все башни замка (толщина которых у основания ранее достигала трех метров) изначально были спланированы как самостоятельные узлы обороны. Каждая башня высотой около 25 метров имела по пять боевых ярусов с бойницами и сложную систему внутренних переходов. При строительстве замка была использована трехслойная кладка: наружная и внутренняя часть стен была выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна. Владельцы явно хотели быть готовыми к любым политическим раскладам.
Жилые корпуса здесь появились в последнюю очередь, при князе Николае Христофоре Радзивилле по прозвищу «Сиротка». Строили на совесть, а внутреннее убранство – вообще отдельная тема для разговора. Каждое из помещений – просто ода мастерам. Дубовые паркетные полы, золоченые расписные и резные потолки, редкой красоты мебель работы местных мастеров… Во всем этом - величие и качество той эпохи, нежное сплетение шика и простоты. Приятный момент: ознакомиться с экспозициями можно с помощью аудиогида. Языки: русский, белорусский, английский, немецкий, польский, китайский.
Нас с дочкой, конечно же, очень поразили женские платья и обувь. Для того времени – прекрасная работа, снимаю шляпу перед талантом авторов нарядов и всевозможный аксессуаров. Правда, непонятно, как барышни не мерзли в этих сапожках и туфельках из парчи, ведь надо думать, что согреть такой огромный замок в холода, наверняка, было проблемой. И, тем не менее, все представленное на фото с удовольствием носили и радовали глаз окружающих. Про талии героинь молчу, о миниатюрности можно судить также по фотоиллюстациям))
Рыцарские доспехи… очень даже прочные и с претензией на индивидуальный стиль, но вот росточком, князья и графья, кажется, были, не сказать чтоб, великаны. Ну времена были давние, а человечество прибавило в росте лишь с появлением городов и раскрученной цивилизации. Поэтому размеры хозяев замка объясняются реалиями того времени. Люди были ближе к земле, а потому более основательными и рачительными. Одновременно умели жить с шиком, удивлять.
Об этой поездке можно рассказывать бесконечно. Впечатлений до сих пор через край, хоть это и было лет десять назад. Скажем одно, появится возможность и будет позволять политическая ситуация, непременно там побывайте.
В заметке использованы фото авторов канала.
Спасибо, что дочитали до конца. Будем рады видеть вас в подписчиках канала!