Найти в Дзене

Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-8: контроль над ценами, богобоязненность правителей, меры против продажи вина

Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-8: контроль над ценами, богобоязненность правителей, меры против продажи вина
Скрытые смыслы в послании Имама Али(а)-8: контроль над ценами, богобоязненность правителей, меры против продажи вина

КОНТРОЛЬ НАД ЦЕНАМИ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ

На протяжении всего своего срока правления Достопочтенный Али интересовался ценами на рынке и периодически встречался с торговцами и ремесленниками, чтобы узнать о ценах[1].

Достопочтенный Али строго запрещал спекуляции. По его мнению, такие нежелательные действия, как спекуляция, порождены человеческой жадностью:

«В большинстве людей присутствуют крайняя жадность и себялюбие. Они откладывают важные товары, а когда приходит время, продают их по завышенной цене, вынуждая народ покупать их и становясь причиной для его несчастья.

Закрывать глаза на этот источник вреда, оказывающий влияние на весь народ – это большой недостаток для наместников».

«Тебе нужно сразу же, не впадая в крайность, но в пример другим наказывать торговцев и ремесленников, которые занимаются спекуляцией»[2].

Известен следующий хадис Посланника Аллаха о спекуляции:

«Только грешник занимается спекуляцией»[3].

Однажды Достопочтенный Али пришел на берег реки Евфрат и увидел запасы еды, которые хранились там одним торговцем. Хорошенько исследовав ситуацию, он велел незамедлительно сжечь этот товар[4]

БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ ПРАВИТЕЛЕЙ

По мнению Достопочтенного Али, те люди, которые взялись управлять народом, должны бояться Аллаха и быть щепетильными в соблюдении Его повелений и запретов.

«О Малик! Ты должен бояться Аллаха, следовать Его повелениям и избегать запрещенных Им вещей. Ты должен поставить во главу угла следование обязательным предписаниям, разъясненным в Священном Коране, и самосовершенствование с помощью сунны вплоть до достижения степени совершенного человека (нисан аль-камель), потому что путь к счастью пролегает через твердую приверженность заповедям Аллаха»[5].

Согласно мнению Достопочтенного Али, только люди, достигшие духовной зрелости, могут должным образом относиться к обязанности руководителя.

«… Необходимо протягивать руку помощи ни в чем неповинным рабам Аллаха, придавать им уверенности в себе приятными словами, относиться к ним серьезно и поддерживать их чистотой своей души».

«Ты должен заарканить коня своего нафса, который кажется простым, но противится религиозным заповедям, потому что Всевышний говорит: «Я не оправдываю себя, ведь душа человека (нафс) повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь - Прощающий, Милосердный» (сура «Йусуф», аят 53). Человек, отдалившийся от милости Аллаха, направляется к запретным удовольствиям и усердствует в совершении плохих дел»[6].

Руководитель должен обуздать свои желания и воздерживаться от недозволенных вещей, даже если это будет тяжело для его нафса.

«… Нужно направляться к благим и полезным делам, обуздать свои желания и прихоти, отстраниться от недозволенных вещей, двигаться по пути выполнения повелений религии, даже если это будет тяжело для нафса»[7].

Достопочтенный Али также говорит о совершении молитвы в роли имама как об очень деликатной обязанности руководителей той эпохи:

«О Малик! Когда ты выходишь на михраб в качестве имама, не утомляй собравшихся на молитву. Сторонись поступков, вызывающих отвращение и портящих молитву, потому что среди людей есть такие, кто болен, кому нужно идти по делам или у кого возникла какая-то нужда. Когда Достопочтенный Пророк отправил меня наместником в Йемен, я спросил его: «Как мне возглавлять молитву?». Он ответил: «Возглавляй коллективную молитву, совершая ее таким образом, как это делают самые слабые из них. Будь милосерден к верующим». Ты должен взять эту манеру за образец для себя и поступать в соответствии с ней»[8].

Как сказал Достопочтенный Али, самое лучшее время, которое руководитель проводит с Аллахом – это те моменты, когда он старается ради здоровья народа:

«О Малик! Не забывай о следующем. Мгновение, пришедшееся на твое благое намерение, и то время, которое ты уделяешь здоровью народа – это лучшее время, которое ты можешь провести ради Аллаха»[9].

Достопочтенный Али говорит следующее о «мудараба» (передача определенного имущество с определенным объемом прибыли человеку, занимающемуся торговлей):

«Убыток относится к имуществу, а прибыль определяется договором»[10].

Достопочтенный Али продолжает:

«Если в торговле имеет место убыток, он относится к имуществу. Если у обоих имеется имущество, то убыток распределяется в зависимости от доли вложенного каждого из них в дело имущества. Если доли обоих равны, убыток также делится пополам. Если имущество соотносится в размере один к трем, то и убыток распределяется в этой самой пропорции»[11].

МЕРЫ ПРОТИВ ПРОДАЖИ ВИНА

Достопочтенный Али относился в крайней степени строго к продавцам вина. Имам Абу Убайда аль-Касим б. Салам приводит следующее придание:

«Али б. Аби Талиб посмотрел на селение под названием Зурара и спросил: «Как называется эта деревня?».

Ему сказали: «Это Зурара, там продают алкоголь». Тогда он отправился туда и сказал: «Разожгите огонь. Мы сожжем это место. Поистине, злой пожирает злого». Касим б. Салам говорит: «Деревня была подожжена с западной стороны. Огонь дошел вплоть до сада Джабруны»[12].

Статья подготовлена по материалам переводов трудов Проф.Др. Хайдара Баша

[1] Ибн Таймия. Один Ислам. С. 75-76.

[2] Ахд-наме. С. 37.

[3] Ат-Табари. Ар-Рийад ан-надира фи манакиб аль-‘ашара. Т. 2. С. 237.

[4] Ибн аль-Ухувва. Аль-Ма’алим. С. 66.

[5] Ахд-наме. С. 3, 4.

[6] Ахд-наме. С. 4.

[7] Ахд-наме. С. 5.

[8] Ахд-наме. С. 44.

[9] Ахд-наме. С. 43.

[10] Ибн Аби Шайба. Аль-Мусаннаф. Т. 6. С. 4.

[11] Аль-Мугни. Т. 5. С. 31.

[12] Аль-Амваль. С. 97, 98.