Найти тему
Турист-Оптимист

Новый Афон. Водопад

Когда в конце XIX века в место, которое позже назовут Новый Афон, прибыли монахи для строительства монастыря, перед ними стояла сложная задача: превратить заросшее травой и кустарниками болото в место, пригодное для жизни. Монастырь возводили на горе, там было сухо, а вот на территориях, прилегающих к нему, весной и в сезон дождей стояла вода.

Строить новый монастырь приехали иноки с разных мест, даже с греческого Афона. Многие из них были люди очень образованные - нашлись и инженеры, и архитекторы, и мелиораторы. И тогда была создана плотина, водохранилище и система каналов, подводивших воду к садам. И появилась одна из достопримечательностей этого небольшого городка - Новоафонский водопад.

Это не самый высокий водопад в Абхазии, но зато самый широкий - больше двадцати метров.

На плотине в начале XX века поставили гидроэлектростанцию - уникальную для того времени, одну из первых в Российской империи. Сделали шлюзы, которые направляли воду к мельнице. За потоками воды обустроили холодильные камеры. А в образовавшемся водохранилище стали разводить зеркального карпа.

-2

Гидроэлектростанция была не очень мощная, но её хватало, чтобы обеспечивать монастырь. А водопад и озеро над ним стало любимым местом для прогулок местных жителей и паломников. Полвека спустя здесь появится самая красивая железнодорожная станция на юге Советского Союза.

Сохранилась памятная табличка о том, что 24 сентября 1888 года это место посетил и изволил проходить за плотину Государь Император Александр III с супругой и наследником.

-3

XX век стал временем испытаний. Эти места сотрясали три мощных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах.

То, что не удалось разрушить природе, к сожалению, очень быстро разрушает человек. После революции монастырь был закрыт и разорен, а ГЭС какое-то время работала, но потом тоже была закрыта, заброшена, а оборудование разграблено.

Только в 2010 году на станции, с помощью российских специалистов, начались восстановительные работы. На Ульяновском заводе было изготовлено новое оборудование и автоматическая система управления. В Китае купили новую турбину. Поставили новый генератор. Отреставрировали старое здание, и вроде бы даже собираются открыть музей. В 2012 году ГЭС снова запустили, и теперь она обеспечивает светом храмовый комплекс.

А водопад обеспечивает красивыми фотографиями туристов )))

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер

#новый афон

#экскурсии в абхазии