В данном рейтинге представлены лучшие огородные культуры для Подмосковья, в которых сочетается особая питательная и биологическая ценность, экономическая целесообразность и простота агротехнологии. Их рекомендуется выращивать прежде всего.
Лук-порей здесь на первых позициях.
Вы не любите лук-порей? Значит вы его никогда не готовили! В него влюбляешься с первого запаха, поднимающегося от сковороды. И навсегда.
Много жемчужного лука не бывает. А когда соберете свой щедрый урожай, обязательно сварите луковый суп по-французски! Много. И пригласите друзей, чтобы разделить с ними восхищение потрясающим вкусом.
Порей появился на полках российских магазинов только в 21 веке, между тем его выращивали еще в Древнем Египте, откуда он попал в Европу, стал очень популярен. У нас популярность сдержанная, потому что стоит немало, раз в двадцать дороже привычного репчатого лука, особенно, если учесть, что половину стебля порея нужно просто выбросить, она в пищу не идет.
Порей не только вкусен. Это кладезь полезных веществ, он используется и в косметических, и в лечебных целях.
В нем содержится большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, соединений фосфора, серы, магния, калия железа, кальция.
В порее содержатся фитостеролы, пуриновые основания, несколько полиненасыщенных кислот, моно- и дисахариды, лютеин, зеоксантин, фитонциды.
Лук-порей благотворно влияет на разные проблемы организма и присутствует практически во всех диетах.
В части пищеварительной системы – улучшает перистальтику кишечника, пищеварение, устраняет газообразование, дизбактериоз, имеет легкий мочегонный эффект, хорошо выводит токсины, способствует отделению желчи.
В части сердечно-сосудистой системы – укрепляет сосуды, снижает холестерин, очищает кровь, способствует увеличению гемоглобина.
На страже имунной системы помогает бороться с бактериями, применяется при острых респираторных заболеваниях, простуде, кашле, насморке. Показан при авитоминозе.
Доказана противораковая активность порея.
Замедляет порей и возрастные изменения зрения, глазные патологии.
Им лечат подагру.
В косметологии кашицей из порея путем наружного применения укрепляют волосы и ногтевые пластины, борются с мозолями.
Экономическая целесообразность выращивания лука-порея не вызывает сомнений.
Вот столько порей стоит в Ашане в начале ноября 2021 года, к весне эта цена вырастет процентов на пятьдесят.
Между тем, вырастить порей на своем участке может любой огородник, этот лук весьма неприхотлив к условиям и не требует сложных агротехнических приемов.
Лук-порей – культура с длительным сроком вегетации – от 5 до 7 месяцев. В Подмосковье выращивается через рассаду.
В продаже можно найти семена ранних, средних и поздних сроков созревания.
Раннеспелые сорта растут до сбора урожая 140-160 дней, имеют высокую надземную часть (0,6 - 1,0 м), не морозостойкие, их выкапывают в августе-сентябре. В магазинах можно найти сорта Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф. Я сажаю Хобот слона, очень нравится, формирует толстый стебель до 4 см в диаметре, молодые листья тоже можно есть. Сажать нужно на расстоянии 15-20 см в ряду.
Среднеспелые сорта вегетируют до 190 дней, но способны переносить осенние морозы до минус 15 градусов, поэтому их можно оставить в земле до октября-ноября. Это удобно тем, что урожай можно собирать постепенно, до снежного покрова, не заморачиваясь с хранением урожая. Сорт "Победитель" имеет более тонкий стебель, но его можно посадить чаще, через 10 см в ряду.
Из особенностей выращивания порея стоит отметить раннюю посадку семян на рассаду. В Подмосковье это нужно сделать в феврале, и никак не позже середины марта. Семена, как правило, имеют отличную всхожесть. Мне нравится сажать их в скрутку.
Такой способ обеспечивает каждый росток своей зоной развития, их можно не пикировать до высадки в грунт, и при высадке на постоянное место саженцы легко извлекать из рассадника, потому что корни не переплетаются.
В этом году я опробовала способ посадки порея в траншею.
Результат получился отличный, отбеленная часть стебля оказалась на 10 см больше, чем в прошлом году, окучивать растения было удобнее. Правда, стебли порея после выкапывания были слегка изогнуты, но это никак не ухудшило их пищевые свойства.
Я выкопала траншею глубиной 25-30 см, ориентированную с юга на север. Склон траншеи, смотрящий на восток, сделала более пологим. Сеянцы сажала, положив ростки на этот склон на расстоянии 10-15 см друг от друга. Корни ростков всегда обрезаю до 5-8 см, не нужно их в земле заламывать.
Посаженные таким образом растения хорошо освещаются утренним солнцем, еще слабые перышки не ломаются от ветра, лежа на земле, и уже через несколько дней они начинают сами принимать вертикальное положение. Траншею постепенно закапывала по мере роста побегов. Один раз окучила порей на небольшую высоту. Длина отбеленного стебля осенью впечатлила, обычной арготехнологией этого добиться намного труднее.
Уход за пореем практически минимальный. Он ничем не болеет, равнодушен и к жаре и к холоду. Я его не удобряю, только весной вношу в почву мочевину и монофосфат калия по столовой ложке на погонный метр траншеи . Земля у нас - суглинок, довольно кислая, поэтому доломитовую муку тоже приходится добавлять.
В следующем году планирую увеличить площадь посадки порея раза в четыре, потому уже почти весь урожай съели.
И всех призываю к этому.
Дорогие друзья! Поддержите канал и поставьте лайки, если вам было интересно читать. Делитесь опытом, замечаниями, рекомендациями, фотографиями в комментариях.
Читайте другие статьи канала:
ТОП-5 садово-огородных культур для выращивания в Подмосковье. Капуста Брокколи.
ТОП-5 садово-огородных культур для выращивания в Подмосковье. Ягоды.
Что не нужно выращивать в Подмосковье.
Ремонтантная малина. Как собрать максимальный урожай.
Эргономика в саду. Лучшие дорожки для теплицы.