За Бостери, дальше по северному берегу, лежат два села - Григорьевка и Семеновка. Между ними километров пять. Оба известны своими живописными ущельями, лежащими выше этих сел. Мы побывали только в одном - Семеновском.
Село и само ущелье названо в честь Семенова-Тянь-Шанского. На окраине села есть захоронения 3-5 веков до нашей эры. И старая заброшенная дача, в которой, по легенде, останавливался один раз Л.И. Брежнев. Вот и все достопримечательности. Зато ущелье ими полно.
Перед въездом в горы, дорога подходит, к довольно полноводной реке Ак-Суу и дальше идет вдоль нее. Перед ущельем стоит "экологический" пост, взымая долю малую с путников, решивших посетить ущелье.
Северные склоны гор поросли хвойными деревьями, с преобладанием тяньшанской ели.
Некоторые экземпляры довольно внушительны.
А дорога идет все выше по ущелью. Выше горы расходятся и ущелье и так довольно широкое превращается в небольшую долинку.
Влево уходит дорога на перевал Кок-Бель, через него можно попасть в соседнее Григорьевское ущелье. А вправо дорога к небольшому озеру Суттуу-Булак.
Везде заросли кустарников: облепиха, шиповник, барбарис, цветущие травы. И как следствие попадаются, не только, пасущиеся стада, но и пасеки.
Воздух, как и вода, чистейший настоянный на аромате цветов и хвои.
А мы едем дальше...