Москва меняется на наших с вами глазах, но всегда лучше самому сходить и поглядеть на эти изменения, чем смотреть на Яндекс- или Гугл- панорамах.
Начнем наш небольшой поход по северо-востоку Москвы из Свиблово на ВДНХ с улицы Амундсена. Это образцовая советская улица, застроенная пяти- и девятиэтажками. Во дворах уютных кирпичных домов создана по-настоящему дружелюбная, комфортная городская среда. Когда дома снесут по реновации, на их месте вырастут 25-этажные "свечки", многие деревья вырубят и улица Амундсена станет похожа на хайвэй.
Минутах в 5 - 7 отсюда расположен Капустинский (Капустянский) пруд. Он был вырыт больше 100 лет назад купцами Капустиными, последними владельцами села Леонова. В 2021 году пруд очистили, а дорожку вокруг выложили новой плиткой.
К пруду примыкает сквер, где на глазах растет 40-этажный небоскреб, входящий в ЖК "Сильвер".
Совсем рядом со сквером находится проезд Серебрякова. Его расширяют до 6 полос. К сожалению, ковыряют уже почти год, доставляя массу неудобств местных жителей. Вот вы видите фото - никаких рабочих нет, шумозащитные экраны до сих пор не установлены. Всё делают очень медленно.
Еще медленнее приводят в порядок территорию у станции метро "Ботанический сад" после строительства эстакады северо-восточной хорды. Территория перерыта уже года 2 - 3 и всё никак не закончат, видите на фото одна сплошная стройка. Адские пробки, грязь и строительная пыль.
Справа на фото - южный выход со станции МЦК Ботанический сад. Не могу понять, где пешеходный переход? Он должен пересекать Проектируемый проезд № 911 сразу у выхода, но его почему-то нет. Нужно перебегать дорогу, рискуя попасть под колеса автомашин.
За трассой МЦК укрылся чудный благоустроенный парк "Сад будущего" с прекрасным Ризоположенским храмом первой половины XVIII века.
Проходим в 31-й микрорайон Ростокино, откуда уже видны башни ЖК "Триколор" (58 этажей). В нем до сих пор проданы далеко не все квартиры. Главных причин две: ЖК неудобно расположен (далеко от метро), и квартиры предлагаются без отделки.
А ведь и в наше время могут строить вполне приличное жилье! На фото ниже два дома. Конечно, пятиэтажка слева (Сельскохозяйственная, 14 корпус 2) выглядит изящнее и гармоничнее. Но ведь и 11 - 12 этажный дом правее, построенный по программе реновации весьма неплох! Почему у нас все здания по реновации не такие?!
Не зря дом стал победителем конкурса "Лучший реализованный проект в области строительства". Адрес - Сельскохозяйственная, 14 корпус 3.
Ну конечно же, даже такому симпатичному зданию все равно очень далеко до классических памятников великой советской архитектуры. На фото бывшее общежитие для работников трамвайного депо имени Баумана 1951 года постройки. Потом дом стал жилым, но жили там, как говорят, военные.
Поворачиваем во 2-й Сельскохозяйственный проезд и натыкаемся на массивный комплекс МГПУ. Его административный корпус возведен в 1953 году.
Совсем недалеко находится конечная самого загадочного и бесполезного вида транспорта в Москве - монорельса. Станция "Улица Сергея Эйзенштейна".
К северо-востоку от Главного входа на ВДНХ были еще два входа, которыми я в свое время активно пользовался. Увы, сейчас оба они закрыты в связи с размещением временных госпиталей. Как мне объяснили охранники, въехать туда можно только на скорой помощи, чего они мне от души не желают.
Здесь мы дошли до главного входа на ВДНХ, и на этом наша коротенькая прогулка завершается. Такой поход длится около часа, а по расстоянию - примерно 5 - 6 километров.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!