Филипп II являлся ярчайшей личностью в истории России, и свой жизненный путь ему суждено было пройти в эпоху Ивана Грозного. Пройдя его, не уронив ни чести, ни достоинства, он стал образцом высоконравственных христианских норм жизни, мужества и морали.
От послушника до митрополита.
В миру Фёдор Колычёв, родившийся в 1507 году, будущий митрополит Московский и всея Руси. Отрекшись от мирской жизни, он стал послушником в 1539 году, а в 1548 году на монастырском соборе был избран игуменом. Спустя восемнадцать лет Иван Грозный пригласил его в Москву и предложил сан митрополита. Филипп поставил одно условие, отмену опричнины, только в этом случае он примет сан. Церковному окружению с трудом, но удалось уговорить его уступить царю. Став митрополитом, его деятельность в первые два года малоизвестна. Произошедшие пожары в 1571,1611 и 1626 годах уничтожили церковные документы. Будучи глубоко верующим, Филипп не оставался равнодушным к происходящим казням, пыткам, зверствам и беззакониям.
Несогласие с царским беззаконием и последовавшая за этим ссора с царём.
С 1568 года у него начинается жёсткое противостояние с царём. В личных беседах он просит его умерить свой пыл и остановить кровавый произвол и беззакония. Но после таких просьб Иван перестает с ним встречаться, но митрополит упорно продолжает открыто высказываться против произвола опричников. Нужно отметить, что среди священников были те, которые разделяли его мнение, они также осуждали кровавый террор и жестокости опричнины, подвергая себя смертельной опасности. Один из них архиепископ Герман Казанский был обезглавлен опричниками в своей келье.Произошедшая прилюдно ссора с Иваном IV, в Успенском соборе в 1568 году, описанная в житие священно мученика Филиппа, а также в записях иностранцев, которые находились на русской службе.
Пришедшие на службу и переодетые в монашеские одежды царь и опричники, были вынуждены выслушать обличительную речь митрополита об их злодеяниях, убийствах и реках пролитой невинной христианской крови. Брошенная фраза в лицо Грозному окружённому опричниками, что даже в языческих странах, есть закон правда и милосердие к людям, а на Руси их нет, привело его в ярость и бешенство. Со следующего дня начались казни бояр, служивых людей, всех кто был близок к митрополиту. Перед казнью их подвергали в подвалах Малюты Скуратова нечеловеческим пыткам и истязаниям, целью которых было выбить признания против Филиппа.
Суд и гибель.
Направить на митрополита свою карающую машину, боясь всенародного гнева и возмущения, царь не решился. Он начал готовить церковный суд, создал комиссию, которая путём угроз и подкупа собирала обвинения против митрополита. И когда Филипп услышал на суде выдвинутые против него обвинения в колдовстве и другой ереси, не дожидаясь приговора, он обратился к архиереям: ”Вот мой жезл моя мантия, более я не митрополит”.Факт суда, лишение сана, ссылка и мученическая кончина не подвергается ни малейшему сомнению. Споры о гибели Митрополита Филиппа, после высказывания по этому поводу президента, разгорелись с новой силой. Какие же имеются другие версии, этого печального события, в нашей истории? Если рассматривать официально признанную до сих пор, версию его убийства, совершённым Малютой Скуратовым которую поддержали историки Н.М.Карамзин, С.М.Соловьёв и Н.И.Костомаров, и так же церковные историки. Современные историки Г.П.Федотов и Скрынников также придерживаются данной версии. Учитывая отсутствие документальных подтверждений, что в дальнейшем за это убийство Малюта не понёс никакого наказания, можно считать, что он действовал по согласованию с царём или по его приказу.
Другие версии.
Другие версии конечно существуют. По одной из них митрополит умер естественной смертью, подругой его отравили враги царя. Но документально они не подтверждены, а поверить в то, что выступая на церковном суде, в полном здравии спустя год он умирает естественной смертью, очень трудно. Учитывая то, что нет упоминаний о его каких-то серьезных заболеваниях. Если рассматривать версию о насильственной смерти, по недосмотру охраны или заговорщиков. То надо брать во внимание тот факт, что охрана должна отвечать за него, прежде всего своей головой. В случае нападения или другой угрозы, вся она скорей бы погибла, защищая жизнь узника, чем не выполнила приказ царя. Подлинную картину смерти Филиппа, за давностью лет мы уже, наверное, не узнаем. Но то, что причиной её, было нравственное противостояние с царем, о нравах которого достаточно много написано. Не задолго, до гибели митрополита по указу Грозного казнили его племянника, зашив его голову в мешок, прислали Филиппу.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.