Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы приготовим очень вкусное, но вряд ли полезное блюдо. Как вы уже могли понять – это рецепт грибного жюльена в тарталетках. Горячая закуска выступит в роли идеального блюда для праздничного стола или закуски выходного дня, когда хочется порадовать близких людей вкусной едой.
Основным ингредиентом для жюльена станут шампиньоны. Если это будут лесные грибы, то закуска получится вообще великолепной. Также нам понадобится немного муки, растительное молоко и еще несколько важных ингредиентов.
Для приготовления грибного жюльена нам необходимо собрать следующие ингредиенты:
· растительное молоко – 500 мл;
· грибы – 300-400 грамм;
· копченый сыр тофу – 300 грамм;
· пшеничная мука – 200 грамм;
· репчатый лук – 1-2 штуки;
· растительное масло – 200 мл;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· специи (мускатный орех, перец) и соль – по вкусу.
Граммовки указаны приблизительные, поэтому лучше ориентироваться на глаз, мы ведь с вами настоящие повара. Если не знаете, как приготовить кокосовое молоко или любое другое растительного происхождения, отдельные рецепты вы найдете на моем канале.
Рецепт приготовления
Жульен будем готовить в тарталетках, которые приготовим самостоятельно. Конечно, вы всегда можете купить готовые корзинки, но домашний вариант всегда вкуснее.
В первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более рассыпчатой. Добавляем немного соли для вкуса. Сюда же заливаем 100 мл растительного масла и 50 мл чистой воды. Масло можно использовать любое – оливковое или обычное растительное.
Начинаем активно вымешивать тесто венчиком до соединения всех ингредиентов. Тесто замешивается очень быстро, должна получиться однородная липкая масса. Отправляем ее на стол и вымешиваем руками в муке. Готовое тесто раскатываем скалкой, пока лист не станет тонким – 0.3 см. Для вырезания тарталеток можно использовать обычную кружку. Каждый отдельный кружок перекладываем в форму для выпекания. Я использовал обычную силиконовую форму для кексов. Не забываем смазывать форму растительным маслом, а каждую тарталетку прокалываем ножом, чтобы мог выходить воздух.
На заметку. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 200 градусов примерно 10-15 минут. Вы поймете, когда тесто дойдет до полной готовности.
Пока тарталетки запекаются в духовке, приступаем к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Отправляем подготовленный лук на разогретую с растительным маслом сковороду. Сюда же добавляем немного рубленого чеснока и обжариваем до золотистого цвета. Следом нарезаем шампиньоны и отправляем жариться вместе с луком.
Грибы с луком обжариваются, поэтому можно нарезать немного сыра тофу и добавить в смесь для придания пикантной копченой нотки. Хорошенько перемешиваем начинку и тушим до полной готовности – 5-7 минут.
Приготовим соус. На раскаленную сковороду высыпаем чашку муки и равномерно прокаливаем, после чего добавляем 50-70 мл растительного масла и продолжаем обжаривать. Должны получиться комочки муки, которые мы разбавляем растительным молоком. Продолжаем активно вымешивать соус до получения однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
Соусом заливаем готовую начинку прямо на сковороде и перемешиваем. Теперь можно выкладывать начинку на тарталетки, отправляем на 10 минут в духовку. Грибной жульен готов, приятного аппетита.