Доброго времени суток друзья. Данный рецепт достаточно известный и может называться по-разному – запеченные кабачки или «лодочки». Наверняка вам понравится это блюдо, поэтому пока еще в продаже есть свежие кабачки, его стоит попробовать всем любителям вкусной и полезной пищи.
Рецепт очень простой, а получается интересное блюдо, которое сможет украсить любой праздничный и обеденный стол. Как я и люблю, состав ингредиентов минимальный – свежие кабачки, чечевица и несколько овощей вместе с грибами.
Для приготовления запеченных кабачков нам понадобятся следующие ингредиенты:
· кабачки – 3-4 штуки;
· чечевица – 100-150 грамм;
· репчатый лук – 1 штука;
· грибы (шампиньоны) – 150-200 грамм;
· морковка – 1 штука;
· чеснок – 2-4 зубчика;
· постный майонез – для заправки.
Вот и все продукты, из которых мы сделаем очень вкусное и красивое блюдо. Не будем много говорить, приступим к подготовке ингредиентов.
Рецепт приготовления
Начнем все по порядку, ведь я не хочу, чтобы процесс приготовления занял слишком много времени. В первую очередь нам нужно приготовить чечевицу. Варить ее придется примерно 30 минут, поэтому пересыпаем крупу в подходящую кастрюлю и заливаем необходимым количеством чистой воды.
Пока чечевица варится, мы подготовим остальные ингредиенты. Начинаем с кабачков, их необходимо разрезать на две половинки и с помощью ложки вынимаем всю сердцевину, откладываем заготовки в сторону. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче, чтобы получились кубики.
Морковку нужно натереть на мелкой терке. Грибы можно использовать любые, у меня сегодня будут шампиньоны, но это не принципиально. Нарезаем грибы небольшими кусочками, теперь нам нужно обжарить все ингредиенты в глубокой сковороде. Отправляем в разогретое масло по очередности репчатый лук, морковку и шампиньоны. Жарим на среднем огне примерно 3-4 минуты и добавляем сердцевину от кабачков, хорошенько перемешиваем.
Тушим овощи еще несколько минут и активно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. К этому времени должна быть готова чечевица. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем крупу к овощной смеси, обжариваем еще 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
В готовую смесь из овощей и чечевицы добавляем соль, специи, паприку и любые другие ароматные травы по вашему вкусу.
Кабачки выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой. В каждую «лодочку» выкладываем овощную смесь с горкой. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с растительным майонезом. Аккуратно выкладываем смесь на каждый кабачок толстым слоем.
Наши кабачки практически готовы, остается их только запечь в духовке. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправляем «лодочки» запекаться примерно на 30 минут. Передерживать нет смысла, так как основная начинка уже готова, а кабачки запекаются очень быстро.
Запеченные кабачки готовы. Приятного аппетита. Не забывайте подписываться на мой канал и ставьте жирные лайки.