Найти в Дзене

Запеченные кабачки «Лодочки» - постный рецепт.

Доброго времени суток друзья. Данный рецепт достаточно известный и может называться по-разному – запеченные кабачки или «лодочки». Наверняка вам понравится это блюдо, поэтому пока еще в продаже есть свежие кабачки, его стоит попробовать всем любителям вкусной и полезной пищи.

Рецепт очень простой, а получается интересное блюдо, которое сможет украсить любой праздничный и обеденный стол. Как я и люблю, состав ингредиентов минимальный – свежие кабачки, чечевица и несколько овощей вместе с грибами.

Для приготовления запеченных кабачков нам понадобятся следующие ингредиенты:

· кабачки – 3-4 штуки;

· чечевица – 100-150 грамм;

· репчатый лук – 1 штука;

· грибы (шампиньоны) – 150-200 грамм;

· морковка – 1 штука;

· чеснок – 2-4 зубчика;

· постный майонез – для заправки.

Вот и все продукты, из которых мы сделаем очень вкусное и красивое блюдо. Не будем много говорить, приступим к подготовке ингредиентов.

Рецепт приготовления

Начнем все по порядку, ведь я не хочу, чтобы процесс приготовления занял слишком много времени. В первую очередь нам нужно приготовить чечевицу. Варить ее придется примерно 30 минут, поэтому пересыпаем крупу в подходящую кастрюлю и заливаем необходимым количеством чистой воды.

-2

Пока чечевица варится, мы подготовим остальные ингредиенты. Начинаем с кабачков, их необходимо разрезать на две половинки и с помощью ложки вынимаем всю сердцевину, откладываем заготовки в сторону. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче, чтобы получились кубики.

-3

Морковку нужно натереть на мелкой терке. Грибы можно использовать любые, у меня сегодня будут шампиньоны, но это не принципиально. Нарезаем грибы небольшими кусочками, теперь нам нужно обжарить все ингредиенты в глубокой сковороде. Отправляем в разогретое масло по очередности репчатый лук, морковку и шампиньоны. Жарим на среднем огне примерно 3-4 минуты и добавляем сердцевину от кабачков, хорошенько перемешиваем.

Тушим овощи еще несколько минут и активно перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. К этому времени должна быть готова чечевица. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем крупу к овощной смеси, обжариваем еще 3-4 минуты, постоянно перемешивая.

-4

В готовую смесь из овощей и чечевицы добавляем соль, специи, паприку и любые другие ароматные травы по вашему вкусу.

Кабачки выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом или застелив пергаментной бумагой. В каждую «лодочку» выкладываем овощную смесь с горкой. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с растительным майонезом. Аккуратно выкладываем смесь на каждый кабачок толстым слоем.

-5

Наши кабачки практически готовы, остается их только запечь в духовке. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправляем «лодочки» запекаться примерно на 30 минут. Передерживать нет смысла, так как основная начинка уже готова, а кабачки запекаются очень быстро.

-6

Запеченные кабачки готовы. Приятного аппетита. Не забывайте подписываться на мой канал и ставьте жирные лайки.