Найти тему
Мое велопутешествие

Часто слышу, что русский язык не любят в странах бывшего СССР. Делюсь своими впечатлениями

В последнее время достаточно много новостей про то, что в некоторых странах, которые раньше были республиками бывшего Советского Союза, притесняют русскоговорящий народ. И что русский язык чуть ли не под запретом.

Фергана, Узбекистан
Фергана, Узбекистан

В 2019 году я путешествовал на велосипеде. Так сложилось, что проехал четыре страны, которые были в составе СССР: Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Азербайджан. Я, конечно, никогда не жил в этих странах постоянно и могу судить лишь как путешественник, который пробыл там совсем короткое время, по рассказам местного населения.

У меня сложилось совершенно противоположное мнение. В этих странах большинство людей понимают и говорят на русском языке (по крайней мере старшее поколение). Я довольно много общался с местным населением. Именно местные жители по большей части были инициаторами разговоров.

В Казахстане
В Казахстане

В больших городах русскую речь можно услышать достаточно часто. А вот в сельской местности в некоторых населенных пунктах бывает довольно туго. Так в Азербайджане меня очень часто останавливали незнакомые люди и расспрашивали обо всем. Когда узнавали, что я из России, то очень радовались этому и много всего рассказывали. В одной деревушке остановил мужчина, уже за 60. Поведал почти всю историю своей нелегкой жизни. Он был рад тому, что мог поговорить именно на русском языке. Как сказал, что уже несколько лет не слышал русскую речь, так как в деревне говорят на родном языке, и стал ее забывать. Подобные встречи были и в Казахстане, и в Киргизии, и в Узбекистане.

В Киргизии
В Киргизии

С некоторыми людьми приходилось довольно долго общаться. Видно было, что они очень рады такой возможности, да и мне было приятно. Все-таки, о стране много интересного можно узнать именно таким способом. В ответ, я всегда спрашивал, как население страны относится к России и русскому народу. Никогда не слышал ни одного оскорбительного слова. Наоборот, говорили много положительного. Некоторые ругали современную политику и руководство страны, некоторые были ее сторонниками, но все были схожи в одном мнении, что Россия - это друг и никогда не надо портить с ней отношения.

Всегда интересовался, есть ли русскоговорящие жители в населенных пунктах и как люди между собой уживаются сейчас. Рассказывали, что очень много жителей уехало в начале девяностых годов. У каждого были на то свои причины. Ну, а сейчас (со слов моих собеседников) те, кто остались, довольно комфортно себя чувствуют и никуда уезжать не собираются. А многие их родственники хотели бы вернуться назад, но уже укоренились в России и сделать сейчас это довольно сложно.

В Узбекистане
В Узбекистане

Конечно, жить в стране и путешествовать по ней - это совершенно разные вещи. К путнику в тех странах, где я проехал на велосипеде, относятся совершенно иначе, нежели в России. То путешествие, в плане коммуникации с людьми, для меня было очень комфортным и приятным. Когда нет языкового барьера, то и впечатления немного другие, более яркие и запоминающиеся. Сейчас я с большим удовольствием снова покатался бы по тем местам.

И хочется верить, что мои впечатления не оказались обманчивы.