Найти в Дзене

Картошка по-французски – так вы еще не готовили.

Всем привет, с вами Михаил Vegan. Сегодня вместе будем готовить один очень интересный рецепт – картошку по-французски. Это блюдо я делал впервые, но получилось очень вкусно и сытно. Не стоит путать рецепт с мясом по-французски, ведь мы готовим только веганские блюда из растительных ингредиентов.

Называть блюдо можно по-разному, но суть остается одной – эта запеканка отлично впишется на любой праздничный стол. Конечно, с Францией рецепт не имеет ничего общего, но звучит же красиво. Получается очень нежный, ароматный картофель с кусочками соевого мяса и сырным слоем. Вы не представляете, как это вкусно.

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

· картофель – 5-6 штук;

· репчатый лук – 1 штука;

· постный майонез – 400 мл;

· веганский сыр – 300 грамм;

· сухое соевое мясо – 150 грамм;

· соевый соус – по вкусу;

· мускатный орех свежий чеснок – по вкусу;

· соль и перец – по вкусу.

Готовить очень просто, а на выходе мы получаем отличную запеканку, которая станет идеальным блюдом на праздничный вечер.

Рецепт приготовления

В первую очередь нам необходимо подготовить сухое соевое мясо. Небольшие кусочки сои отправляем в посуду и заливаем доверху горячей водой. В таком виде оставляем примерно на 20 минут, чтобы соевое мясо набухло и стало мягким.

-2

Картошку нужно почистить и нарезать не слишком толстыми пластинками. Учитывайте, что она будет запекаться, поэтому должна дойти до полной готовности. Репчатый лук нарезам полукольцами.

-3

Пока мы чистили и нарезали овощи, соевое мясо успело дойти до нужной кондиции. Соевый текстурат очень хорошо впитывает жидкость. Теперь нам нужно замариновать соевое мясо – используем перец, соль, сухой или свежий чеснок, мускатный орех, соевый соус. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 15-20 минут мариноваться.

-4

На заметку. Соевое мясо впитывает жидкость как губка, поэтому на этапе маринования выжимать влагу не стоит.

Готовим запеканку в подходящей посуде для духового шкафа. На противень наливаем немного растительного масла, смазываем руками и выкладываем первый слой картофеля. Нижний слой должен получиться достаточно плотным, так как на него воздействует основной жар. Следом на картошку выкладываем соевое мясо, далее идут полукольца лука и закрываем крайним слоем картофеля.

-5

Последний слой лучше сделать тонким, чтобы картошка успела дойти до готовности. Вообще, для этого блюда нужно брать картофель, который быстро пропекается за относительно небольшое время.

Нам осталось лишь сформировать верхний слой, который будет состоять из смеси постного майонеза и веганского сыра. Я буду использовать веганскую моцареллу от компании VolkoMolko. Такой сыр неплохо плавится, тем более при высоких температурах. Натираем сыр на средней терке, смешиваем с майонезом и обильно поливаем смесью нашу запеканку.

-6

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем картошку по-французски на 30 минут. Запеканка полностью готова, а картофель с мясом получился очень сочным и нежным.

Приятного аппетита.