Верно, эта публикация написана вдогонку предыдущей «Непохожие братья» https://truefairytail.com/2021/11/14/непохожие-братья/
Я попросту упустил это слово, и, вероятно, не только его. Однако, всё, что ни делается — к лучшему. Теперь у нас есть возможность разобрать его подробнее, и в очередной раз убедиться как в величии предков, так и в лживости наших представлений о них, и о всеобщей истории и ужимках лингвистики. Кстати, до сих пор никто из армии филологов так и не посмел растоптать дилетанта, идущего наперекор единственно верной картине их мира слова и дела, стоящего перед ними с открытым забралом.
Википедия даёт такой ответ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Арбалет . Понятно, что в отличие от лука арбалет — это уже техническое изделие, реализующие предоставляемые удобства и преимущества за счёт привнесения новых недостатков. Но мы обсуждаем не достоинства и недостатки переходного периода от метательных орудий к огнестрельным, а лукавство происхождения самого названия. Тетивы арбалета натягивалась менее трудно, чем составные части названия на сам арбалет. И Википедия, и другие источники утверждают, что слово появилось от сочетания латинских arcu (дуга) и ballisto (бросаю). Довольно неуклюже, на мой непрофессиональный взгляд.
Что же предлагается за истину при попытке осознания значения слова «арбалет»? Выводы должны напрашиваться примерно такие: продвинутые «древние греки» с «древними римлянами» совершенствовали лук, создали на его основе метательный снаряд, назвав его «арбалетом». Славяне тут вообще ни при чём, а их похожее слово «арба» — просто совпадение, созвучие. Друзья! Наши предки, говоря, что простота хуже воровства, хорошо знали существо дела. Предлагаю запомнить универсальное правило: просто совпадения бывают не чаще случаев падения метеоритов на поверхность земли. За каждым «просто» всё очень непросто, и явственно пахнет обманом. Авторы трактовки продолжают утрамбовывать историю так, чтобы славян из медвежьего угла и видно не было. На их беду слова — упрямая вещь. К тому же — очень информационно ёмкая.
Разберём слово «арбалет». Совершенно очевидно, что оно состоит из двух слов: «арба» и «лет». Арба — это конструкция из побегов, жердей, веток. А лет по пути из Европы домой потерял две точки. Это — «лёт». Как в слове «самолёт». Арбалет — построенное из деревянных ветвей, жердей, планок метательное орудие, отправляющее в полёт боевой снаряд (стрелу, дротик). Ну, и кто более матери — истории ценен? Кто у кого перенял? У кого патент на изобретение и название? То-то! Баллисты, говоришь? Экий ты смешной, сынку, когда учишь отца стрелять!