Переезд из города в деревню открыл для меня необъятный мир растений. До этого момента я бы на вопрос: "Цветет ли ель?",- ответила отрицательно. Ну кто и когда видел елочные цветы (статья о цветущей ели здесь)?
Не так давно, собирая желуди молоденького дуба, обнаружила на его листьях необычные шарики. Шарики эти располагаются с нижней стороны листа. По цвету похожи на очень мелкие яблочки, желтенькие с розовыми боками, поспевшие. Они так и называются в народе - дубовые яблочки или чернильные орешки.
Научное название этих образований - галлы. Они являются "домиками" для личинки насекомого орехотворки, осы. Взрослое насекомое откладывает в лист яйцо, что нарушает обменные процессы в нем. В последствии, вокруг развивающейся личинки дерево само и образует нарост в виде мини-яблок.
В центре "яблочка" есть небольшое углубление в, котором располагается личинка. Развивается она в нем до весны. Яблочко имеет мягкую кожицу, мякоть его внутри рыхлая.
Галлы также могут встречаться на рябине, розах, винограде, яблоне и миндале.
В чернильных орешках содержатся таннины и дубильные вещества. Танины для растений действую как природный антисептик. Дуб выделяя их в большом количестве в галлы, пытается законсервировать паразита внутри него, чтобы он не нанес дереву вреда. Благодаря огромному содержанию танинов и дубильных веществ их используют для растительного дубления кожи.
Ещё с древних времен они шли для изготовления чернил для письма. Они пришли на смену чернилам, в составе которых была сажа. Точное время появления чернил неизвестно, но по некоторым данным ими писали еще древние египтяне около 2000 лет назад. Чернила изготавливались черного цвета и не выгорали от воздействия света. Единственным минусом было то, что со временем (речь идет о десятках и даже сотнях лет), несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, они вызывают разрушение бумаги из-за содержания в них активных веществ. По этой причине при изготовлении данного вида чернил в них добавляли камедь или мёд.
Такими чернилами написаны многие известные ныне литературные, музыкальные произведения, научные работы.
Говорят, что Да Винчи в своей работе использовал эти чернила.
Орешков мне удалось собрать приличное количество, думаю их будет достаточно для эксперимента по изготовлению чернил.