Найти тему
toldekok

Как я из Страны Советов на Остров Свободы летал

Помню, в Москве тогда было очень холодно. Но нас холод не пугал. Мы приехали в столицу из провинции, где в то время было ещё холодней. В декабре в России всегда холодно. А на Кубе, куда мы вскоре должны были вылететь из нового, недавно построенного, аэропорта Шереметьево-2, наверняка было жарко и солнечно.

Сам аэропорт нам уже казался заграницей. Указатели на английском, объявления на английском и даже наши родные (доступные, как весь гражданский флот) стюардессы казались немного английскими. Они гордо перемещались по отполированному полу здания аэропорта небольшими группами. Их каблучки громко стучали, глаза были устремлены в туманную даль. Мы смотрели на них и завидовали их перелётной жизни.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Народу в аэропорту было мало. В то время самолеты у нас ещё не летали стаями к тёплым морям. Всю нашу огромную страну обслуживала только одна авиакомпания «Аэрофлот».

Летайте самолётами «Аэрофлота», призывали нас светские рекламные плакаты. А чем ещё мы можем летать? Мы посмеивались над этой рекламой и с удовольствием летели самолётами «Аэрофлота», когда выпадала такая возможность.

Нам предстоял долгий перелёт на Кубу. Это почти другая сторона земного шара, почти другая планета. Здесь холодно, а там жарко. Здесь горы снега, а там море и пальмы.

Всю свою тёплую зимнюю одежду мы оставили в аэропорту в специальной камере хранения (в то время была такая услуга в Шереметьево-2). Лететь без лишних вещей было комфортно. А летели мы долго – больше десяти часов.

Первая остановка была в Ирландии, в международном аэропорту Шеннон. Здесь же мы испытали первое заграничное потрясение. Нас на пару часов выпустили из самолёта. Мы бродили по магазинам аэропорта, как по залам музея. Мы не верили своим глазам. Такое изобилие разнообразных товаров нам казалось невероятным. Купить хотелось всё и сразу. Но у нас были только наши родные «деревянные» рубли.

Маленькое отступление от темы. Теперь у нас в России в любом провинциальном торговом центре можно увидеть такое же изобилие товаров. Их свободно можно купить за наши «деревянные». И теперь мы точно знаем, что это изобилие не приносит счастье.

Вторая остановка была в Канаде, в небольшом аэропорту Garden River. Там было так же холодно, как в Москве. Мы вышли из самолёта и с удивлением узнали, что до небольшого здания аэропорта нам предстоит добираться своим ходом. Холодный пронизывающий втер заставил нас быстро двигаться по покрытому ледяной коркой бетонному полю. Мы были в летней одежде. Все тёплые вещи остались в Шереметьево. Кто-то ворчал, а для меня это было просто забавным приключением.

Нам не хотелось долго задерживаться в этом холодном и негостеприимном канадском аэропорту. Однако наш вылет из него был задержан минут на сорок. Задержка была связана с тем, что несколько человек с нашего рейса отказались лететь дальше и решили остаться в Канаде (кажется, это была армянская семья). Пока утрясались все формальности, связанные с нашими «беглецами», мы бродили по магазинам и рассматривали капиталистическое изобилие.

У одного из наших туристов «случайно» оказался настоящий доллар, но купить на него было нечего. Всё, что мы видели в этом аэропорту, стоило дороже одного доллара. Выручил автомат, который стоял у входа в туалет. Он что-то предлагал за двадцать пять центов. Наш счастливчик с долларом разменял его на четыре монеты по двадцать пять центов и помчался к туалетному автомату. Там его ожидало первое заграничное разочарование. За четыре блестящих красивых монетки автомат ему выдал два презерватива и два женских ватных тампона.

Маленькое напоминание по теме. Для комфортного заграничного путешествия необходимы не только деньги, но и знания иностранного языка. Лучше всего подходит английский. Его понимают почти всюду.

А у меня в том путешествие не было разочарований. Я был очарован всем: и заснеженной Москвой, и приветливым Шереметьево-2, и перелётом на комфортабельном самолёте лучшей в мире авиакомпании, и отдыхом на райском острове, где всегда лето.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки