Долгое время я искала информацию про мою прабабушку - Кожаеву (Колесникову) Федосью Тихоновну. Это родная бабушка моей мамы со стороны отца.
Из рассказов мамы мне было известно, что родилась Федосья Тихоновна в 1884 году в селе Емантаево Бугурусланского уезда Самарской губернии, отца звали Тихон Колесников, имя матери неизвестно. Примерно в 1910 году Федосья вышла замуж за Кожаева Николая Моисеевича из соседней деревни Верхний Курмей, а 5 мая 1911 года в семье родился первенец - Георгий, мой будущий дедушка. В последующие годы Федосья родила еще одного сына Александра, и дочерей Анастасию и Ольгу. А примерно в 1929-30 годах осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Кожаев Николай Моисеевич скончался от тяжелой болезни.
В селе Емантаево жило очень много Колесниковых, и сейчас в этом селе живут люди с этой фамилией. Но сведений о моем прапрадеде Колесникове Тихоне я не находила.
Наконец, одна очень хорошая женщина - Татьяна Ч., с которой мы занимаемся генеалогическими поисками по селу Емантаево, поделилась ревизскими сказками за 1858 год по данному селу. И там я нашла своего предка Тихона Колесникова.
В начале 19-го века в селе Емантаево жило 6 семей Колесниковых, в том числе Леонтий Анофриевич Колесников (1791-1847 гг.) с супругой Прасковьей Терентьевной (родилась в 1787 г., умерла после 1858 г)., и было у них два сына: Андрей (1814 г.р.) и Илья (1817 г.р.). Возможно были еще и дочери, но информации об этом пока нет.
Супругу старшего сына Андрея Леонтьевича звали Авдотья Игнатьевна (1818 г.р.). В 1858 году на момент проведения переписи в семье было пятеро детей: Иван (1839 г.р.), Николай (1846 г.р.), Василий (1852 г.р.), Дарья (1852 г.р),Филипп (1857 г.р.). Интересно Василий и Дарья были двойняшки или погодки?
В семье Андрея Леонтьевича так же проживала 78 летняя мать Прасковья Терентьевна, вдова, т.к. ее муж Леонтий Анофриевич скончался в 1847 году в возрасте 56 лет.
У младшего сына Ильи Леонтьевича супругу звали Аксинья Егоровна (1820 г.р), и у них на тот момент было три сына: ТИХОН (1841 г.р.) - тот самый прапрадед, которого я искала, Степан (1854 г.р.) и Емельян (1856 г.р.). Возможно после в семье еще появились дети, когда-нибудь я об этом узнаю.
Любопытно, что моя мама Раиса родилась в 1941 году ровно через 100 лет после рождения своего прадеда Тихона Ильича Колесникова.
Пока мне неизвестно имя жены Тихона Ильича Колесникова - моей прапрабабушки. Надо искать метрические записи по этому селу, записи о бракосочетаниях.
Село Емантаево возникло в 1760 году. Колесниковы, наряду с Плакатиными и Савиновыми считаются основателями села. Пока я не знаю из каких мест пришли в это село Колесниковы. От старожилов села слышала предположения, что предки переселились с Пензенского наместничества в Бугурусланский уезд Оренбургской губернии ( с 1850 года Бугурусланский уез был передан во вновь образованную Самарскую губернию).
Поиски продолжаются.
Читайте статью
Ищу Колесниковых. Часть третья
#родословная #генеалогия #генеалогическое древо #оренбургская область