Рассказывает Попова Анастасия Александровна, #специалист порепродуктивнойпсихосоматик #руководитель психологической службы, #психолог-консультант, #системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.
Как выбрать психолога? - очень распространенный вопрос.
Люди часто не идут к психологу, потому что не знают как выбрать специалиста, боятся всяких не приятных ситуаций, боятся ошибиться и получить травму. По интернету ползает много всяких слухов и негативных отзывов.
Так как же выбрать, чтобы не ошибиться?
Естественно, нужно посмотреть на то чтобы психолог имел право работать психологом, чтобы у него было #психологическое образование. Первое оно или второе это десятый вопрос, это не очень важно.
Человек может быть по первому образованию физиком или химиком, а потом прийти в эту сторону через несколько лет. Может сразу получить первое психологическое образование. Важно что образование должно быть. И это должны быть не курсы, а профильное хорошее образование - институт, психологический факультет и лучше если это не факультет института Стали и Сплава, а какой-нибудь хороший гуманитарный вуз, с историей и со статусом.
Конечно важен стаж. Важен #опыт. Хотя человек может за несколько лет пройти много обучений, наработать хороший #стаж и пройти личную терапию.
Поэтому, с другой стороны, срок работы важен не всегда. 30-40 лет работы, могут ни о чем хорошем не говорить.
Нужны отзывы. Можно покопаться в интернете и поискать #отзывы. Отзывы могут быть как позитивные, так и негативные, нужно уметь аккуратно их фильтровать, задумываясь кто эти отзывы пишет и почему.
Это могут быть рекламные отзывы - они все как под копирку, правильными словами написаны, так как никогда не пишут клиенты.
Или это хейтерские отзывы. Когда из человека льется всякая грязь на всех подряд и психологу тоже досталось.
Так что отзывы нужно фильтровать, выбирать, принимать к сведению. На отзывы нельзя полагаться полностью, но иногда в них содержится очень полезная информация, особенно когда вы видите что они живые - живым языком написанные отзывы нормальных людей, на каких-либо независимых ресурсах.
Самый распространенный способ поиска специалиста - по сарафанному радио. Безусловно, это очень хороший вариант. Но с другой стороны специалист который подошел кому-то, не обязательно подойдет именно вам.
Очень хорошо когда вы видите что человек постоянно учится. Вот в психологии этот обязательно. Эта та профессия в которой невозможно стоять на месте. Постоянные курсы, тренинги, повышение квалификации. Обычно люди вывешивают эту информацию о себе.
Хорошо когда человек состоит в профессиональных организациях. Профессиональная терапевтическая лига, Российское психологическое общество - две наши основные профессиональные организации.
Проверьте, и там и там на сайтах есть реестры, в которых вы можете вбить фамилию, интересующего вас врача и посмотреть числится ли там этот человек, в каком статусе он там находится, насколько давно он там находится - это полезно знать. Потому что хорошо когда специалист вращается в кругу своих коллег, учится, собирает информацию, растет.
Ну и психолог такой же специалист как и все остальные. Есть риск что может быть неудачно, но большая вероятность, что может быть удачно. Когда-то с чего-то нужно начинать искать.
Большинство психологов предлагают правило первых 30 минут: если в течении 30 минут вам не понравилось, можете встать, уйти и не оплачивать сессию. Уточните это и не бойтесь.
Приходите - попробуйте!
Удачи вам!
Много полезного о #психологии и #психогенном бесплодии здесь:
https://t.me/leybmedic
и
https://zen.yandex.ru/id/60dc5a625b75677258ec5a69