Потеряли меня? А я никуда не пропала! Решила устроить себе мини-отпуск и отправилась навестить родственников в деревню. Не виделись мы много-много лет. Да и в этом году встретились только с третьей попытки. Сначала поездку пришлось отложить из-за недоступности нескольких родственников, вынужденных соблюдать самоизоляцию. Затем я повредила ногу и долго не могла решиться отправиться внутрь Нижегородской области, куда в начале ноября устремились все, кто не улетел в Сочи или Турцию. И, наконец, когда нижегородцы вернулись с курортов и деревень, я купила билет на автобус «Нижний Новгород – Арзамас» и полностью изменила свою жизнь на целых пять дней.
Будете смеяться, но, когда мы уезжали из города, наступила зима. Светило яркое солнце. Щёки щипал лёгкий морозец. Заледенелые дороги пугали, но я твёрдо стояла на том, что промёрзший асфальт лучше мокрых ног, и… это стало началом отличной поездки!
В Арзамасе мы остановились у одной из моих тётушек. Первый день обменивались новостями, сидели за столом, общались с её многочисленной семьёй, некоторых членов которой мне пришлось узнавать с нуля. Так бывает, когда долго не видишь родственников. Они ведь не только уходят, но и рождаются. А на второй день я решила изучить Арзамас, который до этого много раз видела, но традиционно – ничем не интересовалась. И это было здорово: заново открывать для себя город, возвращаться к накрытому столу и не рваться судорожно в Интернет проверять почту, а спокойно завтракать/обедать/ужинать, общаться и… смотреть что-нибудь лениво перед сном (я осилила «Воскресенского», экранизацию одного из романов Достоевского и узнала, что такое «Голос»: во-от!).
До других тётушек, живущих в селе Абрамово, мы добрались на третий день. К этому моменту зима существенно окрепла, налетев на Нижегородскую область длительным снегопадом и метелями, оставившими после себя снеговиков, покрывшими ели белыми шапками мокрого снега, превратившими окрестные леса в сказочные пространства, из которых ещё немного и выйдет легендарный Морозко, и… Мысли мои совершенно растеклись по семейному древу, оказавшемуся настолько огромным, что я только и успевала, что слушать всех, отвечать всем и жадно впитывать новости о людях, которых ещё и не всегда знала. Если меня и тянуло на улицу, то в очередные гости. Если я и видела что-то новое, то новых людей. Если я и делала что-то полезное, то это в 99,9% заканчивалось радостным хохотом. Я даже сходила в баню! В настоящую русскую баню! С парилкой, берёзовыми вениками и… обязательным застольем после.
Мне кажется, что за эти пять дней я поправилась килограмм на пять. Не меньше. Так как столы у родственников буквально ломились от угощений и… дезинфицировались мы с завидной регулярностью. О том, что творится в мире, было окончательно забыто. Латвийцы бы позеленили от зависти, узнав, сколько раз меня расцеловали, обняли и сидели у меня на коленях со словами: «Люда, ты такая холошая…».
Впрочем, нет, в начале они бы задохнулись от возмущения, узнав, какой заснеженной стала Россия. Вот я нисколько не пожалела, что поехала не в тёплое Сочи, а в центр Нижегородской области, путь по которой лежал через совершенно восхитительные игрушечные деревеньки и новогодние леса. А как я хохотала, когда мой папа пошёл открывать дверь стучащему в неё и увидел… кота. А как здорово было – общаться с такими разными родственниками, и в каждом находить что-то своё!
Что ни говорите, а… надо чаще встречаться!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!