Найти тему

Сериал «Корона»: 5 причин посмотреть и восхититься

В 2016 году платформа «Netflix» выпустила сериал о жизни британской королевской семьи. Создателем и сценаристом картины выступил Питер Морган, сценарист таких известных фильмов, как та же «Королева», «Еще одна из рода Болейн» и «Гонка». 15 ноября стартовал выход 4-го сезона. Зачем смотреть и на что стоит обратить внимание, расскажем в данной статье.

История в цвете.

В первую очередь, нужно отметить тот факт, что сериал максимально точно показал известных к тому времени исторических личностей. Только уже не в черно-белом, а в цветном варианте.

В первом сезоне мы можем наблюдать за бывшим премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Сериал максимально точно отражает его близкие отношения с королевой, их деловые переговоры, словом всю политическую «кухню» того периода. От серии к серии крупные планы помогают нам становиться невольными участниками встреч двух культовых личностей, мы буквально подслушиваем все, что происходит в переговорной дворца.

Нельзя не отметить также Джона и Жаклин Кеннеди. Он — выдающийся деятель, она — женственная особа, икона стиля. Идеально отыграны их напряженные отношения, измены. Лучшая сцена — это «экскурсия» по дворцу, в которой королева показывает первой леди комнаты и знакомит с любимыми корги.

Джон и Жаклин Кеннеди, «Корона»
Джон и Жаклин Кеннеди, «Корона»

Сходство с героями.

В сериале наглядно демонстрируются образы главных героев, их характеры.

Королева, как образ рассудительного правящего монарха. В первых сериях она предстает перед зрителем еще как принцесса. Впоследствии характер скромной и невинной девушки сменяется более мудрым, ну а в 3-м сезоне благодаря смене актрисы, Елизавета является уже вполне зрелой и опытной королевой.

Принцесса Маргарет, сестра королевы. Являясь бунтаркой в реальной жизни, она постоянно оставляла за собой дурную репутацию. Бесконечные смены любовников, пристрастие к алкоголю и курению — этот образ оказался для создателей сериала самым простым в воплощении, т. к. показанное поведение принцессы в сериале является чистой правдой. В 3-м сезоне актриса меняется. Принцессу играет уже известная нам по «Гарри Поттеру» Хелена Бонем Картер.

«Корона». Промо к сериалу
«Корона». Промо к сериалу

Принц Чарльз. Наследник престола раскрывается как неуверенный и не смыслящий в жизни молодой человек, который вынужден слушаться советов своей семьи. Отвращение этот герой вызывает моментально, а значит задача режиссера выполнена и актер справился с ролью блестяще.

Принцесса Диана появляется в сериале уже в новом 4-м сезоне. Можно с уверенностью сказать, что Эмма Коррин справилась с этой ролью блестяще, ведь настолько приближенно показать принцессу и ее несчастную судьбу удастся далеко не каждому. Вплоть до мимики, осанки и знаменитого покусывания нижней губы.

Актеры на роль Чарльза и Дианы подобраны максимально точно
Актеры на роль Чарльза и Дианы подобраны максимально точно

Маргарэт Тэтчер в исполнении Джилиан Андэрсон является лучшим образом «железной леди», т. к. актрисе удалось не только идеально вжиться в роль, но даже переиграть эту личность. Правда, в сериале её характер гиперболизирован с помощью излишней жестокости и отсутствия желания идти на уступки.

Джилиан Андэрсон в роли Маргарэт Тэтчер
Джилиан Андэрсон в роли Маргарэт Тэтчер

Эффектные костюмы.

Отдельного внимания заслуживают, конечно же, наряды главных героев. Чего стоит одно свадебное платье.

Для точного воссоздания свадебного платья принцесса Дианы, над работой трудилось три человека. На это ушло 600 (!) часов. На пошив платья ушло 95 метров ткани и 100 метров кружева. Благодаря мастерам из Ноттингема, платье ничем не уступило в красоте и пышности оригиналу.

Эмма Коррин в роли принцеесы Дианы
Эмма Коррин в роли принцеесы Дианы

Во время визита в Австралию, Диана выбрала Donald Campbell. Фуксия и белый горох в сочетании с белыми лодочками и сумкой-конвертом. Завершала образ шляпа от Джона Бойда, главного королевского шляпника. Основное отличие экранной версии — черный горох и отделка позолоченной нитью, которая придает костюму металлический блеск.

-6

А вот над свадебным платьем королевы Елизаветы трудилось намного больше человек. Чтобы его детально воссоздать, на работу ушло полгода. И это только на украшение шлейфа.

-7

Захватывающий сюжет.

Несмотря на полную достоверность происходящего, в сериал добавлен излишний драматизм. Для этого потребовалось и искажение некоторых фактов, что вызвало бурю негодования английских СМИ.

Например, колумнист британской газеты The Guardian Симон Дженкинс пишет:

Серии о королевской семье «Корона» сорвали овации за актерскую игру и негативные отзывы за неточность и неаккуратность за обращение с фактами. Особенно в отношении ныне живущих или недавно умерших членов королевской семьи. В сериале много выдумки. Даже сам сценарист Питер Морган признает: «Иногда тебе приходится пожертвовать точностью, но ты не должен при этом жертвовать правдой».

Однако, это не мешает просмотру сериала. Если не брать во внимание тот факт, что это не документальное кино, а лишь его художественное воплощение, то просмотр сериала превращается в экшн.

Отличие сезонов.

Сравнить сезоны друг с другом действительно стоит.

Каждый новый сезон олицетворяет новую эпохи. Это передается с помощью смены актеров, костюмов и причесок, архитектуры и технических средств.

Считаю, что смотреть сериал стоит в любом случае. Надеюсь, у меня получилось вдохновить вас на просмотр.

-8