«Опять котлеты?» — спросил меня муж, заходя на кухню. «А вот и нет», — усмехнулась я, поставив перед ним тарелку с мясными шариками.
Котлеты, конечно, хорошо, но из фарша можно сделать ещё много вкусных и простых блюд, которые добавят в домашнюю кухню разнообразия и не займут много времени.
Расскажу о таких, которые приглянулись больше всего мне и моей семье.
Ленивые голубцы
Понадобятся ингредиенты:
Свиной или говяжий фарш — 500 граммов.
Репчатый лук — 1 штука.
Морковь — 1 штука.
Капуста — 200-300 граммов.
Яйцо — 1 штука.
Соль по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Мука — 100 граммов.
Фарш выложить в большую миску, капусту мелко нашинковать и добавить к фаршу. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук измельчить ножом.
Добавить в полученную массу яйцо, соль и хорошо перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике, чтобы капуста стала мягче.
Сформировать из фарша котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить в течение 20-30 минут.
Зразы с грибами
Ингредиенты:
Свиной фарш — 500 граммов.
Яйцо – 1 штука.
Кукурузный крахмал — 2 ложки.
Растительное масло для жарки.
Панировочные сухари.
Соль по вкусу.
Начинка:
Шампиньоны — 200 граммов.
Яйца — 2 штуки.
Лук — 1 штука.
Добавить в фарш яйцо, кукурузный крахмал и яйцо. Всё смешать и оставить на час в холодильнике.
Сварить 2 яйца вкрутую. Шампиньоны и лук мелко порезать и обжарить на масле до готовности. Когда всё остынет, яйца натереть на мелкой тёрке и смешать с грибами.
Из фарша сделать на ладони лепёшку, положить в неё одну чайную ложку начинки, соединить и защепить края лепёшки. Сформировать зразы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Протушить зразы на медленном огне 40 минут.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
Свиной или говяжий фарш — 500 граммов.
Репчатый лук — 1 штука.
Яйцо куриное — 1 штука.
Рис — 100 граммов.
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Петрушка или укроп — 100 граммов.
Растительное масло для жарки — 100-150 граммов.
Соус:
Томатная паста или кетчуп — 2 столовые ложки.
Репчатый лук — 1 штука.
Средняя морковь — 1 штука.
Сметана — 1 столовая ложка.
Мука — 1 столовая ложка.
Вода — 1 стакан.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Рис отварить, можно не до полной готовности, промыть и оставить в дуршлаге — дать воде стечь. Рис смешать с фаршем. Лук и петрушку очень мелко порезать.
Добавить яйцо, перец, соль и тщательно перемешать.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша сформировать тефтели среднего размера, чтобы помещались в ладошку.
Тефтельки обжарить на медленном огне с обеих сторон и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Лук для соуса пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой тёрке, всё обжарить на растительном масле. Когда появится лёгкая золотистая корочка, добавить томатную пасту, размешать и залить водой. Оставить тушиться массу на медленном огне, посолить, поперчить. Через 5 минут добавить сметану и протушить ещё 3 минуты.
Залить соусом тефтели, добавить в кастрюлю стакан воды и тушить в течение получаса.
А какие блюда из фарша готовите вы? Поделитесь в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.