Найти тему
Домашний обед

Нашла замену классическим котлетам. Блюда получаются вкусными, сочным и недорогими

Оглавление

«Опять котлеты?» — спросил меня муж, заходя на кухню. «А вот и нет», — усмехнулась я, поставив перед ним тарелку с мясными шариками.

Котлеты, конечно, хорошо, но из фарша можно сделать ещё много вкусных и простых блюд, которые добавят в домашнюю кухню разнообразия и не займут много времени.

Расскажу о таких, которые приглянулись больше всего мне и моей семье.

Ленивые голубцы

Понадобятся ингредиенты:

Свиной или говяжий фарш — 500 граммов.

Репчатый лук — 1 штука.

Морковь — 1 штука.

Капуста — 200-300 граммов.

Яйцо — 1 штука.

Соль по вкусу.

Растительное масло для жарки.

Мука — 100 граммов.

Во время жарки накрывайте сковороду крышкой.
Во время жарки накрывайте сковороду крышкой.

Фарш выложить в большую миску, капусту мелко нашинковать и добавить к фаршу. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук измельчить ножом.

Добавить в полученную массу яйцо, соль и хорошо перемешать. Оставить на полчаса в холодильнике, чтобы капуста стала мягче.

Сформировать из фарша котлетки, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить в течение 20-30 минут.

Зразы с грибами

Ингредиенты:

Свиной фарш — 500 граммов.

Яйцо – 1 штука.

Кукурузный крахмал — 2 ложки.

Растительное масло для жарки.

Панировочные сухари.

Соль по вкусу.

Начинка:

Шампиньоны — 200 граммов.

Яйца — 2 штуки.

Лук — 1 штука.

Начинку можно делать на ваш вкус: масло с зеленью, сыр, овощи, а может быть вы придумает новый вид наполнения.
Начинку можно делать на ваш вкус: масло с зеленью, сыр, овощи, а может быть вы придумает новый вид наполнения.

Добавить в фарш яйцо, кукурузный крахмал и яйцо. Всё смешать и оставить на час в холодильнике.

Сварить 2 яйца вкрутую. Шампиньоны и лук мелко порезать и обжарить на масле до готовности. Когда всё остынет, яйца натереть на мелкой тёрке и смешать с грибами.

Из фарша сделать на ладони лепёшку, положить в неё одну чайную ложку начинки, соединить и защепить края лепёшки. Сформировать зразы, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Протушить зразы на медленном огне 40 минут.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты:

Свиной или говяжий фарш — 500 граммов.

Репчатый лук — 1 штука.

Яйцо куриное — 1 штука.

Рис — 100 граммов.

Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Петрушка или укроп — 100 граммов.

Растительное масло для жарки — 100-150 граммов.

Соус:

Томатная паста или кетчуп — 2 столовые ложки.

Репчатый лук — 1 штука.

Средняя морковь — 1 штука.

Сметана — 1 столовая ложка.

Мука — 1 столовая ложка.

Вода — 1 стакан.

Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Подавать тефтели к столу можно со сметаной.
Подавать тефтели к столу можно со сметаной.

Рис отварить, можно не до полной готовности, промыть и оставить в дуршлаге — дать воде стечь. Рис смешать с фаршем. Лук и петрушку очень мелко порезать.

Добавить яйцо, перец, соль и тщательно перемешать.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша сформировать тефтели среднего размера, чтобы помещались в ладошку.

Тефтельки обжарить на медленном огне с обеих сторон и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Лук для соуса пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой тёрке, всё обжарить на растительном масле. Когда появится лёгкая золотистая корочка, добавить томатную пасту, размешать и залить водой. Оставить тушиться массу на медленном огне, посолить, поперчить. Через 5 минут добавить сметану и протушить ещё 3 минуты.

Залить соусом тефтели, добавить в кастрюлю стакан воды и тушить в течение получаса.

А какие блюда из фарша готовите вы? Поделитесь в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются