Найти тему
Понемногу обо всем

Печеный лук-порей. Прекрасное диетическое блюдо и очень просто готовится.

Совсем недавно я рассказала, как выращиваю лук-порей, а сегодня расскажу о своем любимом блюде из этого прекрасного овоща. Тем более лук-порей показан для многих диет, в том числе и лечебных.

Не хочу писать о полезных свойствах лука-порея, я не врач, просто процитирую Википедию: "Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки". Так что, обязательно, как и любой продукт, соотнесите его употребление с вашей диетой.

Я обожаю данный овощ и подсадила на него всю семью. Чего я только с ним не делаю: и суп, и салаты, и яичницу, и пироги, и запекаю и тушу мясо, рыбу, и т.д. (в конце прикреплю ссылки на пару своих рецептов)

Но особенно люблю его просто печеным, тем более, что это очень просто.

Итак берем лук порей, очищаем от зеленой части, хорошо промываем. Разрезаем на брусочки длиной примерно 8-10 см. Далее кладем его в маринад.

Маринад может быть любой - например, просто подсоленная вода с добавлением щепотки лимонной кислоты и специй (по вашему вкусу и диете). Я люблю использовать рассол из засоленных на зиму огурцов или овощного ассорти (тем более, что я закатываю только с лимонной кислотой).

Оставляем лук в маринаде часа на два. Затем надрезаем каждый брусок вдоль не прорезая до конца (как бы раскрываем его). Выкладываем в форму для запекания. Слегка присыпаем травками-приправками, сбрызгиваем растительным маслом (или используем "пряное" масло, о нем я уже вот здесь писала) Закрываем фольгой и отправляем духовку примерно на час при температуре 160 градусов.

Всё, лук готов. Подаем в качестве гарнира или просто как отдельное блюдо, например с ложечкой сметанки или йогурта. Ну очень вкусно!!!

Посмотрите, какая красота!
Посмотрите, какая красота!

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, поставьте - "лайк", мне будет очень приятно. Подписывайтесь на мой канал, давайте вместе "бороться" с нашими диетами😁 и готовиться к следующему "огородному" сезону.

А может у вас тоже есть любимое блюдо из порея? Если не жалко - поделитесь в комментариях, думаю, многим пригодится.