Спор об этих двух материалах стен идет очень давно. Он имеет очень много поклонников как с одной, так и с другой стороны. И убедить их очень сложно. Попробую все сделать на фактах и цифрах.
И тот и другой материал имеет право на существование. Высказанное мной мнение не является истиной в первой инстанции. Я выкладываю Вам цифры и факты, а решение принимаете Вы.
Тепловые потери или теплопроводность.
Для того чтобы понять, сколько материала мы будем применять в том или ином случае необходимо знать его теплопроводность. Недостаточная толщина стен не всегда ведет к негативным последствиям, но к увеличенной оплате за отопление приводит всегда.
Для средней полосы (для примера берем Подмосковье) толщина необходимая при строительстве дома из клееного бруса составляет 150 мм. Дом из пеноблока потребует толщину стен в 400 мм. В некоторой справочной литературе я встречал толщину в 300 мм. Правда в том, что после строительства таких стен необходимо делать дополнительное утепление. А вот об этом все умалчивают.
Технологичность и скорость строительства.
Скорость строительства примерно одинаковая. Бригада из четырех человек выводит стены и из клееного бруса, и из пеноблока на высоту до 1,5 метра за один день. Это усредненные данные для здания площадью по полу в 100 квадратных метров.
А вот технологические условия разные. Для возведения стен из пеноблока необходимо приготовить клей или раствор. Также не забываем, что через каждые два или три ряда необходимо укладывать кладочную сетку.
И это еще не все проблемы. Перемычки над дверями и окнами нужно заказывать заводского изготовления из железобетона или выставлять блоки на металлические поддерживающие уголки. Которые в свою очередь требуют дополнительной защиты и утепления.
Стены из клееного бруса не имеют таких проблем, но даже при полной заводской готовности их необходимо перед монтажом обработать биологической защитой от гнили и вредителей. И самое главное нанести защиту для уменьшения воздействия огнем. Часто эти составы соединены в единую смесь.
Площадь здания.
Площадь здания условное понятие. Поэтому для примера возьмём плитный фундамент со стороной 10 метров. Полезная площадь здания из блоков будет меньше примерно на 18 % за счет толщины стен. А это потеря более 15 метров полезной площади, которые можно использовать более рационально.
Фундамент.
Фундамент для обоих зданий почти одинаковый. Нагрузки от блока и бруса равновелики. Есть только одно отличие. Дома из клееного бруса можно строить на винтовых, самых дешевых из всех видов фундаментах. Дома из блоков такой возможности не имеют.
Отделка.
А вот отделка очень серьезно отличается. Если брус необходимо отшлифовать и потом покрыть специальными составами и лаками, то пеноблоки необходимо, как минимум оштукатурить со всех сторон. Они очень хорошо впитывают влагу и быстро разрушаются. Кроме этого штукатурку необходимо зашпаклевать и покрасить. А с внутренней стороны кроме покраски возможно выполнение различных декоративных покрытий.
А теперь минус для дома из клееного бруса. При всем уважении к производителям специальных лаков, дом один раз в пять лет с наружной стороны необходимо повторно шлифовать и красить.
Экология.
Даже не знаю, что здесь написать. Преимущества дома из дерева настоль очевидны, что не требуют объяснений. Есть только один минус. Каким клеем пользуются производители клееного бруса. Необходимо на момент заказа конструктива уточнить от производителей, насколько вреден применяемый ими клей. Многие производители знают от этой проблеме и пользуются только проверенными составами.
Цементная штукатурка сама по себе очень агрессивна и вредна. Правда она будет закрыта шпаклевкой и верхним покрытием. Поэтому учитывать это не стоит.
И наконец, цена.
Для сравнения возьмем недалекое прошлое время. Цены на сегодня настолько «прыгают», что сравнить их нет ни какой возможности.
Итак. Один метр кубический клееного бруса стоит 20 000 рублей, а куб блока – 4500 рублей. Но ведь толщина стены из блока на 250 мм шире. Если брать в абсолютных цифрах, то получается 20 000 рублей за клееный брус и 11997 рублей за блок.
Необходимо учитывать штукатурку. Один метр штукатурки с работой стоит 550 рублей. У нас два слоя. То есть добавляем еще 1100 рублей. Далее двойная шпаклевка – 700 рублей. Штукатурная сетка, клей и перемычки, добавят к нашей цене еще примерно 1000 рублей.
Покраску не учитываем. Считая, что она одинаковая в обоих случаях. Результат получается такой: 20 000 рублей за один метр бруса и 14797 рублей за блок.
Выгода очевидна, но не забываем про площадь здания, о которой мы говорили ранее. Условно прибавляем 18%, чтобы получить одинаковую площадь. Расчет очень сложный и для каждого дома свой, но мы можем применить усреднённый коэффициент 1,18. Цена увеличилась до 17460 рублей.
И еще вводные. Чтобы получить одинаковую площадь здания, необходимо построить больший фундамент. А это тоже деньги.
Вывод.
Вывод неоднозначный. По ценовой политике выгодней выглядит дом из блоков. По многим параметрам и дом из бруса тоже имеет плюсы. Что посоветовать? Я бы для себя построил дом из клееного бруса. Ну а решать, на основании всей предложенной информации только Вам.
Вот и всё на сегодня. И по традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.
Ждем на строительной площадке проверку. Мастер инструктирует рабочих:
— Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть. Комиссия приехала, ходит по площадке. Вдруг обрушилась одна балка. Рабочий, радостно посмотрев на часы:
— Двенадцать сорок три. Точно по графику!
Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:
Как построить дом из клееного бруса? В статье мы рассмотрим все этапы «большого пути» от характеристик дерева до отделки
Как оформить балкон в деревянном доме из клееного бруса. От проекта до исполнения
Удачи в строительстве!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #дом из клееного бруса #дом из пеноблоков