Найти в Дзене

Солгала, в память о любви

Совместимы ли здравый смысл и любовь? Скажем, очень любишь человека, но понимаешь, что брачный союз с ним невозможен, даже сто лет спустя от начала знакомства? И такие "глупости," как семья, дети ему неизвестно, когда понадобятся. Нет-нет, он любит и даже очень - доказательства на каждом шагу. Все, кроме "глупостей."

Вероника мечтала стать врачом, но у матери не было возможности содержать иногороднюю дочь-студентку шесть лет, и девушка выбрала "промежуточную" специальность, доступную в родном городе. Речь о фельдшере: он, в аккурат, между медсестрой и врачом находится - промежуточный.

Только учёбу закончила, мама удивила замужеством и отъездом по месту жительства мужа. Знакомство состоялось по объявлению и переписке, а проведённый совместно отпуск, вызвал желание у одиноких, зрелых людей создать семью. О дочери Тамара позаботилась странным образом. У её нового мужа-вдовца был взрослый сын - домосед. Вот его и "перевезли" в квартиру к Веронике из другого города.

Тамара аргументировала:"Замечательный, образованный парень, засидевшийся в женихах из-за застенчивости. У тебя тоже толпы поклонников нет. Поживите, навроде соседей - приятелей, а там может, что-то и сладится. А то беспокойно мне за тебя, дочка." Вероника ответила категоричным "нет," и тогда мать с оттенком просительности, открыла истинную причину:

"Там квартира однокомнатная. Мне будет неудобно с молодым человеком, да и неизвестно, как он меня воспримет. Пойми, я с двадцати пяти лет в разводе с твоим отцом, всё время одна и тут приличный мужчина встретился! Квартира у нас малометражная, но трёхкомнатная. Получится малосемейка с общими гостиной, кухней и ванной. Выручи, дочь, хотя бы временно." Вероника смирилась.

Андрей оказался полноватым. приятным парнем на пару лет старше Вероники. Переезд он воспринял добродушно-спокойно, сказав Нике: "Родители жили для нас, почему бы нам не пойти им навстречу? Пока я тебе не мешаю - поживу. А там видно будет."

Инженер по образованию, Андрей устроился колонным на автотранспортное предприятие. Работа по графику с восьми утра до девяти вечера, но через каждые три смены - два дня выходных. Вскоре, Вероника не без удовольствия поняла, что с таким соседом она разучится мыть полы, готовить, да и куда выбрасывать пакет с мусором позабудет.

Правда, работая на станции скорой помощи, Ника нередко брала подработку - деньги не лишние и вечно медперсонала её звена не хватало. Домой приходила, чтоб отоспаться и у телевизора посидеть бездумно. Андрей охотно создавал ей для этого все условия, и другая девушка (наверное, умная) разбилась бы в лепёшку, чтобы создать с этим примерным, молодым мужчиной семью.

Тем более, он не раз предлагал ей сходить вместе в кино, прогуляться по парку. Но Вероника не желала быть с Андреем по настоящему вместе: обнимать, чувствуя тепло тела, видеть его лицо близко-близко, и встречаться губами для поцелуя.

Он ей нравился, но не как мужчина, а по приятельски. Не видела Вероника в Андрее концентрат личного счастья. Девушка жила со смутным предчувствием. Чего? Кого? Да бог этих молодых барышень разберёт!

Веронике понадобилось сфотографироваться. Она вспомнила, что возле колхозного рынка, в частном доме, расположена фото-студия "Чёрный кот," предлагающая и срочное фото. Туда и отправилась. Бревенчатый дом, огороженный плотным забором. Ворота с вывеской и звонком. Ей открыла девица с разноцветными волосами и пирсингом посреди нижней губы.

"Мастер договаривается о съёмке с будущими молодожёнами, но скоро освободится. Проходите, я пока покажу вам студию, "- очень любезно предложила она Веронике. Студия оказалась просторной комнатой с белыми стенами и наглухо зашторенными окнами.

Девица журчала:"Вот наши фоны - не особенно много, но выбор есть. Как видите, варианты освещения разные. Имеется реквизит. Мастер считает, что кресло не подойдёт - оно антикварное, а вот этот барный стул..." "Вообще-то мне простое чёрно-белое фото нужно, главное, поскорее,"- прервала её Вероника.

"Но вы модель? Виолетта?"- растерялась помощница фотографа. "Не модель и Вероника. У вас в перечне услуг под вывеской, указано: "срочное фото,"- теряя терпение ответила Ника. "Извините за путаницу, мы ожидаем модель с заказом портфолио для журнала, и вам придётся попозже прийти,"- девица в миг стала равнодушной.

"Камилла, позволь я сам распоряжусь кому, когда приходить,"- раздался насмешливый голос, и обе девушки обернулись.

Мастер - хозяин студии, оказался высок и худощав. Потёртые джинсы, выцветшая футболка. Тёмные, слегка вьющиеся волосы закрывали шею. Взгляд карих, почти чёрных глаз изучал Веронику. Наконец вымолвил:"У вас интересное лицо - строго взрослое и по детски наивное одновременно. Редкое сочетание! Вы чем занимаетесь?"

Узнав, что Вероника фельдшер скорой, понимающе хмыкнул:" Много видите боли - отсюда серьёзность в глазах, а эта милая ямка на подбородке и пухлые губы образ смягчают, делая шаловливым. Предлагаю фотосессию, что скажете?" Затрезвонил входной звонок - пришла настоящая модель - Виолетта.

подумаю," - Ника попятилась к выходу, забыв зачем приходила. Камилла торопливо записала номер телефона, который девушка продиктовала на автомате. Домой Вероника пришла с пылающими щеками. Андрей звал обедать, а ей не сиделось, не елось.

Хотелось музыки, цветов и поцелуев. Она не знала имени фотографа, а уже хотела от него детей - кареглазых, кудрявых. Закономерные желания для девушки двадцати четырёх лет. Он позвонил на следующий день:"Это Стас. Напоминаю просьбу стать моей музой и, как ваше имя?"

Месяц спустя, Вероника торопливо собирала вещи: у подъезда, в машине, её ждал Стас. Встревоженный Андрей пытался остановить девушку:"Не сходи с ума, Ника. Вы почти незнакомы, хотя бы с мамой своей посоветуйся." Вероника спохватилась: "Как раз хотела взять с тебя слово ничего ей не говорить, а то забьёт в барабан тревогу. Я достаточно взрослая, чтобы устраивать свою жизнь, как хочу!"

"Я люблю тебя, Вероника." "Что?" "Ты услышала. Ладно, забей. Сделаю, как ты просишь и помни - я буду рад, если вернёшься и станешь моей женой. При любом раскладе,"- как-то очень по мужски сказал Андрей, и ушёл к себе в комнату. А Вероника, покидая квартиру, успела ему крикнуть в спину:"Желаю встретить подходящую девушку!"

Третий год длилось любовное опьянение Стаса и Вероники. Они жили в том самом старом, бревенчатом доме в котором располагалась фотостудия "Чёрный кот." Бабкино наследство - без удобств, сто лет без ремонта, обоих не напрягало.

Стас, профессиональный фотограф, неплохо зарабатывал съёмкой свадеб: Love-story жениха и невесты получались у него волшебными и не похожими одна на другую. Делал студийные портреты - семейные и одинокие. Выполнял портфолио по заказам мало известных моделек и фотографиями на документы не брезговал.

Не желая видеть рядом с ним помощницу (ту же Камиллу), Вероника оставила фельдшерское дело и стала музой - помощницей любимого. Не расставаясь ни на минуту, они не надоедали друг другу. Много работали (Ника на подхвате) и весело отдыхали - в барах, шумных компаниях, на природе с шашлыками.

Вероника быстро поняла, что Стас за любой кипеж, кроме скуки и однообразия. Он жил проектами, планами часто слишком грандиозными, чтобы осуществиться. Но вот, подкопив деньжат, влюблённые отправились по путёвке в Турцию - это был 2011 год. Им показалось, что попали в рай - ласка волн Средиземного моря, особенный климат, роскошная природа.

мотри, здесь даже ночное небо другое - звёзд на миллион больше!" - восторгался Стас. Вероника поддакивала любовника встречным восхищением, не догадываясь, что Турция уже перечёркивает их любовь. По возвращению, Стас захандрил.

"В городе, где нет моря - жить невозможно!" - говорил он Веронике. В работе его покинуло вдохновение, бары, компании надоели. И даже Веронику Стас, кажется, целовал реже, чем до поездки на турецкий берег. Наконец, парень озвучил план: продать дом (заинтересованные торговые люди не раз предлагали хорошие деньги) и уехать в Турцию. Для начала в качестве "курортного раба."

строимся аниматорами, массажистами, официантами - кем угодно! Заработаем денег на собственное жильё и станем "турками,"- горячо убеждал он Веронику. Как назло, именно в это время девушке стал надоедать внутренний голос, нашёптывающий:

"Вероничка, тебе через месяцок 27 годков стуканёт. Что дальше? Замуж, рожать -думаешь? Не от своего красавчика Стаса, конечно. Он ещё лет десять наперегонки с ветром бегать будет, возможно по турецкому берегу, а у тебя, глянь, морщинка на лбу и какие-то складочки на боках появились!"

Вероника отчётливо поняла, что бесконечно любимый Стас не тот, за кого следует стремиться выйти замуж и не тот, от кого рожают детей. Да, он любит её, но ещё долго будет играть в свои мужские игрушки. Вот теперь - это Турция. Чтобы накопить на собственное жильё (какую-нибудь халупу) им придётся пахать на турецком курорте лет пять, а может и десять. Ей исполнится тридцать семь, а счастье так и останется призраком.

Через пол года, Стас выставил дом на продажу. У него всё было схвачено: списался со знакомым менеджером отеля, в котором они отдыхали, и тот предложил им работу обоим. Веронике горничной, Стасу- аниматором на детской площадке.

"Главное - закрепиться! Потом разберёмся и найдём тебе что-то подостойнее. Например, учитывая твоё медицинское образование, можешь выучиться на массажистку - очень востребовано на курорте!"- возбуждённо говорил Стас.

Неделю спустя, Вероника от него ушла. Неправда, что расстаются только тогда, когда остывают чувства. Стас и Ника любили друг друга, но видение будущего не совпадало. Он не понимал, как можно поставить крест на "турецкой мечте" из-за детей, которых всегда можно успеть родить. С мужской колокольни жизнь казалась молодому мужчине бесконечной.

Стас умолял Веронику "не глупить," пугал, что она пожалеет. Потом ревниво заподозрил, что между ней и Андреем когда-то всё-таки что-то было, и теперь она решила к нему вернуться. Закричал:"Ну и катись в своё болото! Квакай на пару и рожай лягушат!" И этим поставил точку.

... Семь лет миновало. У Вероники и Андрея подрастали две дочки. Вдруг Стас позвонил. Из онкологии. В Турции он прожил шесть лет, но к покупке жилья не приблизился. Зато случилась беда - в лёгкие никогда не курившего мужчины пробрался неизлечимый недуг, осознанный на последней стадии. Станислав долго скрывал недомогание, боясь потерять работу, пока однажды не упал в обморок на глазах у коллег.

Его недолго продержали в турецкой больничке и порекомендовали вернуться на Родину. Стасу было всего тридцать пять лет. Год он пытался бороться, соглашаясь на все круги лечебного ада, но бесполезно. Рядом с ним неотлучно находились постаревшие, несчастные родители и от этого мужчине становилось только тяжелее.

Говорят, мужчина перед смертью вспоминает мать, первую женщину и ещё одну. Мама находилась рядом со Стасом, как звали первую женщину он забыл. Оставалась ещё одна - незабываемая. Вероника. В этом заключалась причина звонка. Больной лежал в высоких подушках, истощённый, с лицом землистого цвета. Каждый вдох давался с трудом и казался последним.

Вероника, давно вернувшаяся к профессии фельдшера и многое повидавшая, смотрела на бывшего возлюбленного с ощущением разрыва сердца. Присела на краешек стула, сжала холодные пальцы, наклонилась поближе, чтобы слышать, шёпот. "Я пусто заканчиваю, Вероничка. Человек бессмертен, если после него остаются сын или дочь. Турция меня выплюнула и поделом. Прости, что побеспокоил."

Поколебавшись, Вероника решилась сказать очень важное:"И ты, Стас, бессмертен. Твоей дочке седьмой год. Я назвала её Станислава. Андрей не возражал. Она умеет улыбаться одними глазами также, как ты. Они у неё твои - карие, почти чёрные. Красивая у тебя дочка, Стасик. Я вас познакомлю, когда начнётся ремиссия, и ты окажешься дома. У меня есть её фото, смотри."

По щекам Стаса катились слёзы облегчения. Он прошептал: "Любимая, благодарю. Славная девочка. За счастье подержать её на коленях, я бы турецкий берег продал чертям." Засмеялся и закашлялся без остановки. В палату заглянула медсестра и сделала Веронике знак:"Уходите! Вы утомили больного." К лечащему врачу Стаса Вероника не пошла: видела, что ему совсем недолго осталось. Живым она Станислава больше не видела.

Веронику я знала всего сутки. Мы вместе ехали в поезде три года назад. Выслушав её историю, я осторожно спросила:"То есть, ваша старшая дочь, Стася, не дочь Андрею?" Она улыбнулась с лёгкой грустинкой:"Я забеременела два месяца спустя, после возвращения к Андрею. Мы уже были расписаны. Станиславой я её назвала, да, в память о Стасе. Андрей не возражал. Глаза у неё, действительно, карие, как у моей мамы." "А зачем же тогда вы обманули больного?"

Вероника долго смотрела в окно. Наконец, ответила:"В память о нашей любви солгала."

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина

#семейные отношения #истории из жизни, рассказы #психология отношений мужчины и женщины