«Buon Vino Fa Buon Sangue!» говорят итальянцы, что в переводе означает «хорошее вино - хорошее кровь». Эффективна ли такая терапия для сердечно-сосудистой системы - решать каждый должен для себя. А вот уметь «читать» этикетку итальянского вина полезно будет всем. Об этом и пост.
Во-первых, обращаем внимание на классификацию вина по качеству.
Столовые VdT (Vina de Tavola)
На практике, помимо аббревиатуры, на такой товар указывает абстрактное «продукт из Италии», без указания конкретного региона и сортового состава экземпляра. Вина низкого или среднего качества, с минимальными требованиями к сырью и процессу производства. Относятся к самому доступному ценовому сегменту.
Местные или региональные вина IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Произведены из винограда обширной итальянской области. Государством контролируются только общие и значимые характеристики вина: урожайность региона, сортовой состав экземпляра, степень алкогольности и др. Отдавая предпочтение хорошим производителям, вполне возможно найти достойный вариант за подъемные деньги.
Марочные вина DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Эти вина демонстрируют высокий уровень качества. Сырье собрано в конкретном итальянском регионе, строже проверяются качественные характеристики вина, особое внимание уделяется географии произрастания винограда. Вероятность разочарования от покупки из этой категории значительно ниже, поэтому, выбирать можно чуть смелее.
Марочные вина DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Эти вина имеют наивысший уровень качества и подвергаются самому строгому контролю со стороны государства. Как правило, к этой категории относятся знаковые вина регионов от лучших производителей. Важно: высокая цена - всегда гарант успеха. Сложное дорогое вино не всегда по вкусу простому потребителю.
Что еще поискать на итальянской этикетке?
- Надпись «Riserva» имеет уникальное значение в каждой стране, а на итальянской этикетке свидетельствует о том, что экземпляр выдерживался дольше, чем другие этого же наименования. Для Италии срок определен на законодательном уровне и означает минимум 2 года в бочке, в то время как в обычном случае брожение вина до созревания длится от 7ми месяцев;
- «Classico» сообщает потребителю о том, что сырье произрастало в исторической (самое древней) части винодельческого региона. Влияние на качество вина здесь, как правило, очень условное;
- Термин «Superiore» чаще всего указывает на превышение законодательной нормы по содержанию алкоголя (минимум на 0,5%), более высокое качество урожая и в отельных случаях - чуть более продолжительную выдержку. По этой надписи можно узнать яркие и выразительные вина;
- «Vendemmia Tardiva» говорит о позднем урожае. Такие вина имеют более сладкий вкус, так как виноград к процессу сбора концентрирует большее количество сахара;
- Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) - дополнительное географическое упоминание для коллекционных вин Баролло и Барбареско из Пьемонта. Указывает на более узкую географическую территорию сбора урожая и лишний раз подчеркивает эксклюзивность вина. Редко встречается на лицевой части этикетки;
Еще больше интересной информации о вине и культуре его употребления, алкогольном этикете, сортах и цветах, достойных экземплярах и лучших винных картах столицы - по ссылке https://t.me/kissanddrink