Эчпочмак - национальное блюдо Татарстана. Для приготовления используется пресное или дрожжевое тесто на молоке или на кефире. Внутрь кладут картофель, лук и мясо (баранину, утятину, говядину или гусятину), иногда добавляют мягкий сыр. Эчпочмаки и чак-чак являются кулинарными символами Татарстана. Без таких пирожков невозможно представить праздничное застолье.
Выпечку продают в продуктовых магазинах, подают в кафе и ресторанах. В СССР она не уступала по популярности классическим пирожкам с картошкой. Ближайшим родственником эчпочмака является русский круглый пирог курник с начинкой из индюшатины или курятины.
Этимология названия простая. В переводе с татарского языка слово "эч" означает "три", а "почмак" - "треугольник". Отличительная особенность блюда - закладывание внутрь абсолютно сырой начинкой, без предварительной обработки.
История пирожков уходит вглубь веков. Тюркские народы вели кочевой образ жизни. Постоянно передвигались с одной территории на другую. Изобретение эчпочмаков, которые готовили в то время из баранины или конины, существенно упростило жизнь кочевников. Люди были избавлены от необходимости делать длительные остановки для приготовления горячей пищи. Пирожки традиционно делали с небольшим отверстием посередине и брали с собой. В них заливали разогретый бульон. И получалось полноценное сытное и вкусное горячее блюдо. В некоторых регионах отверстия в середине эчпочмаков делать перестали. Но к пирожкам обязательно подается теплый мясной бульон. Его заливают внутрь, откусывая уголочек.
Готовим эчпочмак
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта (500 гр.);
- мясной бульон (1 ст.);
- масло сливочное (60 гр.);
- сметана (2 ст. л.), жирность не менее 20%;
- кефир 3,2% (200 мл);
- сода пищевая (1/2 ч. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- соль (по вкусу);
- яйцо (1 шт.) и масло сливочное для смазывания теста.
Приготовление
В сотейнике (лучше взять чугунный с толстым дном) растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Объединяем со сметаной и кефиром. Добавляем постепенно муку, хорошо размешиваем. В столовой ложке смешиваем лимонный сок и соду, добавляем в тестовую массу. Присаливаем по вкусу. Завершаем вымешивание теста вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешиваем муку. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 25 мин. при комнатной температуре.
Раскатываем тесто в колбаску, разделяем на части весом 75-85 гр. Раскатываем в лепешки.
Ингредиенты для начинки:
- филе баранины (300 гр.), допустимо заменить на говядину;
- лук репчатый (2 головки);
- картошка (3 шт.);
- лавровый лист (2 шт.);
- соль и черный лист (по вкусу).
Приготовление
Мясо промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилки. Нарезаем на маленькие кубики. Лук и картофель очищаем и мелко режем. Смешиваем с мясом. Солим и перчим, добавляем измельченный лавровый лист. В середину тестовых заготовок помещаем начинку. Аккуратно защипываем тесто с трех сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. В центре оставляем маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем заготовки будущих эчпочмаков.
Разбиваем яйцо, смешиваем с солью и растопленным сливочным маслом. Смазываем пирожки. Помещаем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 мин. Достаем противень из духовки. Разогреваем бульон и добавляем в каждый пирожок по 1-2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). Возвращаем в духовку и доводим до готовности еще полчаса. Перед подачей на стол даем готовым пирожкам "отдохнуть" 10-15 мин. Допустимо употребление в холодном виде. Дополнительно можно подать в пиалах горячий бульон.
Приятного аппетита!
ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/