Ищи путь, на котором ты отважно из себя выйдешь
"Свет на пути"
Внутренне погружение является первой половиной пути. Человек сначала живет на своей современной ступени развития в чувственных восприятиях внешнего мира. Даже когда он перерабатывает своим рассудком и разумом эти чувственные впечатления, он остается "во внешнем".
Если он теперь освобождается от чувственных впечатлений, втягивается внутрь себя, у него остается сила мышления. Это мышление затем очищается от внешнего содержания. Это - "внутреннее погружение". Но как раз потому, что мышление "опустошено", может в него влиться новое, иное содержание. И это содержание духовного рода, как прежнее было чувственного рода. И именно поэтому человек "выходит из себя". Он выходит из сферы низшего "Я" в "духовный внешний мир". И на это как раз указывают слова: "Ищи путь, на котором ты смело из себя выйдешь!".
Мистик объединяет все три предложения слогом АУМ.
"А" есть удержание состояния, в котором человек всегда находится на современной ступени эволюции.
"У" есть смысловой образ внутреннего погружения.
"М" есть выход в духовный внешний мир.
Изречение (Берлин, 24. Октября 1905 года):
Лучащаяся ярче Солнца,
Чище снега,
Нежнее эфира
Есть моя "Я" - Самосущность,
Дух в моем сердце
Эта Самосущность и есть мое "Я",
Я и есть эта Самосущность.
Это поднимает нас каждое утро к нашему высшему "Я". Такие изречения не выдуманы личностью, но они извлечены из духовного мира. Поэтому в них содержится гораздо больше, чем обычно думают. И о них правильно думают тогда, когда представляют, что их содержание никогда совершенно не могут выяснить до конца, но в них можно все снова находить, чем более в них углубляешься. Со стороны эзотерической школы постоянно даются указания, как искать это содержание.
"Лучащаяся ярче Солнца". Человек видит вокруг себя предметы, когда Солнце их освещает. Что является видимым, так это лучи солнечного света, отраженные в глаз наблюдателя. Если не было бы света, вещи были бы невидимы. Но через этот внешний свет видны только предметы физического мира. Свет, "лучащийся сильнее чем Солнце", должен светить человеку, когда он должен видеть духовные вещи и душевных и духовных существ. Этот свет исходит не из внешнего Солнца. Он исходит из светоносного источника, который мы возжигаем в себе самих, когда мы в нашем внутреннем находим высшее вечное "Я". Это высшее "Я" имеет иное происхождение, чем низшее "Я". Последнее воспринимает повседневное окружение. Но то, что живет в этом повседневном окружении, однажды возникло и прейдет.
Все, что мы там воспринимаем имеет также преходящую ценность. И из таких восприятий и мыслей сверх того создано также наше преходящее "Я". Все вещи, которые благодаря Солнцу становятся видимыми, их когда-то не было и когда-нибудь их больше не будет. И Солнце возникло однажды и однажды прейдет. Но душа как раз для того здесь, чтобы познать в вещах вечное.
Когда однажды вся Земля больше не будет существовать, тогда еще будут существовать души, которые на ней обитали. И то, что эти души на Земле пережили, они унесут с собой, как воспоминание. Если мне человек сделал добро, деяние прейдет, но то, что он своим поступком в моей душе взрастил, это останется. И связь любви, которая благодаря этому меня с ним связывает, не прейдет. То, что пережито, всегда является причиной чего-то остающегося в нас.
Мы сами извлекаем из вещей пребывающее и несем это в вечность. И когда люди однажды будут воплощены на некой другой арене, они принесут с собой то, что они здесь собрали. И их дела в новом мире будут плестись исходя из воспоминаний о прежнем. Ибо нет такого семени, которое не принесло бы плод.
"Чище снега". Каждая вещь сама в себе чиста. Испачкаться она может только соприкасаясь с чем-то другим, что не должно быть с ней связано. Вода сама по себе чиста. Но и то, что в воде является загрязнением, было бы чистым, если бы не было незакономерным образом связано с водой. Уголь сам по себе чист. Грязью он становится только, когда он неправомерным образом попадает в воду. Таким образом, когда вода принимает присущую ей форму в снежном кристалле, тогда она выделяется от всего, что неправомерно с ней связано.
Таким же образом человеческая душа будет чистой, если она выделится из всего, что неправомерно с ней связано. И к ней принадлежит божественное. непреходящее. Каждый идеал, каждая мысль о великом и прекрасном принадлежит к внутренней форме души. И когда она размышляет о таких идеалах и мыслях, тогда она себя чистит, как очищает вода, когда становится снежным кристаллом. И так как духовное чище любого вещества, то и "Высшее Я", то есть душа живущая в Вышнем, является "Чище снега".
"Нежнее эфира". Эфир является самым тонким, нежным веществом. Но любое вещество является еще слишком плотным по сравнению с душевным. Не плотное является пребывающим, а тонкое, нежное. Камень, о котором думают, когда представляют вещественное, прейдет, как вещество. Но мысль о камне, которая живет в душе, останется. Бог подумал эту мысль, и из нее Он сделал плотный камень. Это так же, как вода уплотнилась, так и камень является просто уплотнившейся мыслью Бога. Все вещи являются уплотнившимися мыслями Бога. Но "Высшее Я" освобождает все вещи, и в нем тогда живут мысли Бога. И когда "Я" проткано такими мыслями Бога, тогда оно становится "нежнее эфира".
"Дух в моем сердце". Только тогда человек понимает вещь, когда он охватывает ее всем сердцем. Рассудок и разум являются просто посредниками для восприятия сердцем. Через рассудок и разум проникают к мыслям Бога. Но когда так имеют мысли, нужно учиться их любить. Человек учится понемногу любить все вещи. Это не значит, что человек должен беспричинно влюбляться во все, что ему встретиться. Ибо наш опыт является в первую очередь обманчивым.
Но когда потрудятся какое-либо существо или вещь исследовать, до ее божественного основания, тогда начинают ее и любить. Когда я имею перед собой порочного человека, я совершенно не должен любить его порочность. Этим я бы стал ему только близок, но не смог бы ему помочь.
"Я должен всюду искать, как я могу любить". Бог присутствует во всех вещах, но это божественное в вещах мы должны еще найти. Должны не внешнюю сторону вещи или существа любить без рассуждений, ибо это обманчиво, и тут могли бы мы любить ошибочное. Но за иллюзией лежит истина, и ее мы можем любить всегда. И сердце ищет любовь к истине во всех существах, тогда живет "Дух в сердце". Такая любовь является одеждой, которую душа должна всегда носить. Тогда она сама вплетает божественное в вещи.
#антропософия #рудольф штайнер #эзотерика #мышление #душа #солнце