Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить простой и низкокалорийный торт Мандарин! Это сочный и вкусный торт с шоколадным коржом, ярким вкусом мандаринов и нежным муссом на рикотте!
Расчет КБЖУ торта я оставлю в закрепленном комментарии.
Для коржа нам понадобится 40 грамм любой цельнозерновой муки. У меня это 30 грамм муки зеленой гречки и 10 грамм миндальной муки, но можно выбрать и другие варианты.
Я сразу соединяю сухие ингредиенты в сите, так как их мы потом будем просеивать к остальным ингредиентам.
К муке добавляем 20 грамм какао, 5 грамм разрыхлителя и подсластитель по вкусу.
Отдельно соединяем жидкие ингредиенты: 100 грамм натурального йогурта без добавок и 2 яйца.
Тщательно размешиваем венчиком.
И просеиваем к ним все сухие ингредиенты. После просеивания тесто очень легко размешивается. Доводим до однородности. Получается довольно жидкое шоколадное тесто.
Выпекать я буду в кондитерском кольце диаметром 16 сантиметров с дном из фольги. Внутрь выкладываю круг пекарской бумаги, слегка смоченный водой. Перекладываем тесто.
И отправляем корж выпекаться в разогретую до 160С духовку на 30 минут
Пока выпекается корж, можно заняться начинкой. Для начинки и мусса суммарно замачиваем 15 грамм желатина в 90 граммах воды. Оставляем набухать по инструкции.
А пока подготовим мандарины. Очищаем от шкурок примерно 550 грамм мандаринов. И разделяем на дольки. Очень важно выбрать вкусные сочные мандарины, так как от них будет зависеть вкус всего торта. Пробиваем дольки блендером до жидкого состояния.
И процеживаем через достаточно крупное сито. Таким образом, все жесткие шкурки не попадут в начинку, а мякоть и сок пройдут через сито. Помогаем процеживанию с помощью ложки. Получается примерно 330 грамм мандаринового сока с мякотью.
Из них 20 грамм оставляем для пропитки. И 50 грамм для глазури. К остальному соку по желанию можно добавить немного цельных долек мандарина. Мне нравится фактурность начинки, которую они дают, а также их яркий вкус и сочность.
Чтобы освободить дольки от белых плёночек, делаем надрез по внутреннему краю. И аккуратно снимаем пленки. У меня получилось примерно 100 грамм очищенных долек, можно взять больше или меньше на ваш вкус.
Сок нагреваем на плите до горячего состояния, но не кипятим - так мы сможем сохранить часть витаминов.
Отделяем часть желатина, по весу это 42 грамма. И перекладываем в горячий мандариновый сок. Тщательно размешиваем до полного растворения желатина. Сюда же выкладываем дольки мандарина и подсластитель по вкусу.
Оставляем начинку полностью остыть.
Тем временем корж испекся. Его готовность проверяем деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой.
Когда корж остыл, снимаем фольгу, круг пекарской бумаги и проходимся ножом по бортику, чтобы легко его вынуть.
Срезаем неровную шапочку. Оборачиваем корж ацетатной лентой и тем же кольцом 16 сантиметров. Пропитываем, у меня в качестве пропитки 20 грамм мандаринового сока, но можно выбрать другой вариант. И, так как мы будем заливать достаточно жидкую начинку на желатине, я предлагаю поставить форму с коржом в морозилку на 5 минут.
Теперь начинка быстро застынет от соприкосновения с ледяной формой, и точно никуда не вытечет. Отправляем в холодильник до полного застывания начинки, примерно на 2 часа.
Для ванильного мусса нам понадобится 400 грамм рикотты и 240 грамм мягкого творога. Они должны быть комнатной температуры.
Эти ингредиенты можно взять в любой пропорции, можно частично заменить их творожным сыром, можно также использовать безлактозную рикотту, рецепт которой уже есть на моем канале. Мне очень нравится мягкий вкус рикотты, поэтому в моем торте она преобладает. Добавляем подсластитель и 1 чайную ложку натурального экстракта ванили.
Оставшийся замоченный желатин отправляем прогреваться до полного растворения. А рикотту с мягким творогом тщательно пробиваем блендером до однородности.
Добавляем желатин к остальным ингредиентам, повторюсь, они должны быть комнатной температуры. И еще раз воспользуемся блендером для объединения этих ингредиентов. Получаем гладкую однородную массу. Удобнее всего частично или полностью переложить её в кондитерский мешок.
Для сборки торта нам понадобится подложка, на которой будет подаваться торт, застеленная пищевой пленкой.
Переставляем корж с начинкой прямо в форме на середину подложки. Если вы будете собирать в этом же кольце, то можно сюда же сверху залить мусс. А если в кольце большего диаметра, то снимаем кольцо и ацетатную ленту. И устанавливаем кольцо диаметром около 18 сантиметров. Снизу плотно запаковываем его пищевой пленкой. Внутрь кольца выкладываем ацетатную ленту. И, здесь также, чтобы мусс никуда не вытек, предлагаю отправить всю эту конструкцию в морозилку на 5 минут.
Теперь при соприкосновении с ледяной формой мусс очень быстро начнет застывать.
Промежуток между формой и коржом я заполняю из кондитерского мешка.
А сверху выливаю оставшийся мусс. Можно немного потрясти для выравнивания слоя. И отправляем в холодильник на 4-5 часов до полной стабилизации.
И, я Вам расскажу, как можно приготовить оранжевую глазурь для мандаринового декора. 50 грамм мандаринового сока процеживаем через мелкое сито, чтобы в глазурь не попала мякоть.
Добавляем 15 грамм сухого молока, у меня это сухое кокосовое молоко, 1/3 чайной ложки куркумы, немного подсластителя и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Переливаем эту смесь в сотейник. И добавляем 2 грамма желатина, заранее замоченного 12 граммами воды. Отправляем эту смесь на плиту и прогреваем до растворения желатина, но не кипятим. Когда глазурь остыла, переливаем ее в кондитерский мешок и оставляем остывать до легкого загустения, примерно 28-30С.
Когда торт стабилизировался, снимаем с кольца пищевую пленку. И аккуратно достаем её, не поднимая торт. Снимаем кольцо, ацетатную ленту.
И можно декорировать торт.
Какой бы декор вы не выбрали, подтеки или рисунок на торте, глазурь должна быть не слишком текучей. Лучше всего проверьте ее готовность не на торте, а на другом холодном предмете, и если она растекается, то охладите еще немного. Произвольно декорируем торт. У меня будет просто мандарин. И тортик готов!
Очень простой и вкусный мандариновый торт! Давайте его разрежем!
Внутри у него шоколадный корж, сочнейшая начинка из мандаринов, и нежный ванильный мусс на рикотте! Это очень вкусно! При этом готовится совсем не сложно! Этот торт во многом перекликается с другим моим рецептом торта Яблоко, в нем другой способ сборки, начинка и корж, но вы можете комбинировать их любым способом! А результат - такой же низкокалорийный, вкусный и красивый торт!
Конечно, торт с мандарином можно смело рекомендовать на новогодний стол! И особенно приятно, что праздничный торт низкокалориен, без глютена, и при необходимости - без лактозы!
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты для коржа:
Яйцо 2 шт
Йогурт 100 г
Мука цельнозерновая 40 г (у меня зеленой гречки 30 г + миндальная 10 г)
Какао 20 г
Подсластитель 8 г
Разрыхлитель 5 г
Мандарины 550 г - после очистки и процеживания 330 г сока с мякотью. Из них 250 г в начинку, 50 г в глазурь, 20 г в пропитку.
Ингредиенты для начинки:
Мандариновый сок-пюре 250 г
Мандариновые дольки (по желанию) 100 г
Подсластитель 9 г
Желатин 6 г
Вода 36 г
Ингредиенты для мусса:
Рикотта 400 г
Мягкий творог 240 г
Желатин 9 г
Вода 54 г
Натуральный экстракт ванили 1 ч.л. (https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Madagascar-Vanilla-Non-Alcoholic-Flavoring-Farm-Grown-2-fl-oz-59-ml/55779?rcode=ABH8598)
Ингредиенты для глазури (необязательно):
Мандариновый сок 50 г
Сухое кокосовое молоко 15 г
Куркума 1/3 ч.л.
Подсластитель 2 г
Желатин 2 г
Вода 12 г
***************************************
Ссылка на видео-рецепт торта Мандарин: https://youtu.be/-ZTnSJRFnCY
***************************************
Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами! Если Вам понравилось эта статья, ставьте лайк, мне будет очень приятно! Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой статьей с с друзьями!
Пока!