Найти тему

Повелители морей

Олафа считали удачливым рыбаком, но он сам называл себя осторожным и трудолюбивым. Каким-то внутренним чутьем он точно определял, где идет косяк рыбы, а когда начнется шторм.Он выходил в море на крепком баркасе вместе со старшим сыном и двумя помощниками. Жены помощников трудились в его рыбной лавке: жена и средний сын уже не справлялись вдвоем с обработкой и продажей морских даров. Торговля шла бойко, клиенты были довольны широким выбором всегда свежих продуктов. Лишь выходки среднего сына досаждали родителям — то сдачу забудет отдать, то облегчит оплаченный заказ на пару-тройку креветок.

Ингрид с мужем и сыновьями жили в добротном доме рядом со своей рыбной лавкой. Она мечтала о дочке, но вновь родился парень. Женщина было расстроилась, но Олаф с добродушной усмешкой сказал, что они здорово сэкономили на приданном, а младшего вполне можно будет пристроить дома на хозяйство. Как в воду глядел.

Свен рос слабым и болезненным, но веселым и любознательным. Он с удовольствием слушал сказки матери и старших братьев, морские рассказы отца, легко разобрался в бухгалтерских книгах. В шесть лет он запростоуправлялся с домашней скотиной: куры не разбегались, строптивая коза во время дойки стояла смирно, кошка спала только с ним. Мать все чаще просила его присмотреть за плитой — еда не пригорала, даже молоко не убегало. Все чаще Свен обсуждал с отцом погоду: никогда больше в день ловли даже капля дождя не падала на лодку. Сам он в море выходить не мог — сильно укачивало, но точно знал, где и сколько рыбы или криля поймаетотцовский баркас. Летом он любил бродить по лесу в поисках ягод и кореньев, составлять букеты из трав — от кашля, от ломоты в суставах, от уколов рыбьих плавников.

Старший брат построил дом рядом с отцовским и взял в жены хорошую соседскую девушку, дочь помощников его родителей. Олаф своим достатком не кичился, помощников деньгами не обижал, со всей деревней отношения держал хорошие. Зажили молодые дружно, но прошел год, и Ингрид стала переживать, что не подарят ей внуков, пока она в силе. Своей тревогой она поделилась со Свеном. Родители во всем доверяли не по годам смышленому мальчику.

В ноябре на день святого Мартина вся семья собралась за большим столом. Как обычно пришли и помощники со своими семьями — за гостеприимным столом место было для всех. Свен помогал матери разносить тарелки, отец резал рыбу и оленину, невестка разливала пиво. Парень заметил, что средний брат не сводит глаз с нее. В конце вечера все обменялись подарками— маленькими сувенирами-самоделками: рыболовными снастями, украшениями из оленьего рога, вышитыми кошельками с мелкими монетками. Средний брат тайком подарил невестке замшевые пинетки для младенца. Молодая женщина растерялась, но отказаться не посмела.

На следующий день, когда отец со старшим сыном и помощниками ушли чинить баркас, Свен отправился в дом брата. Дверь была заперта, но внутри были слышны тихие голоса. Средний брат говорил о своей любви и сулил золотые горы. Молодая плакала и отказывалась — она любит мужа! Средний брат пошел к двери и пообещал, что муж все равно ее бросит, ибо бесплодная жена никому не нужна. Свен спрятался за поленницей. Когда брат убежал, он зашел к невестке и велел собрать все подарки среднего брата. Медное зеркальце, пуговицы из рыбьих костей и множество детских вещей. Он сложил все вещи в мешок и велел молчать — не хотел втягивать в ссору родителей и старшего брата.

Свен вышел из дома брата страшно рассерженным — нельзя дарить до рождения ребенка детские вещи, это даже дети знают! Хотел разрушить семью родного брата… Свен не заметил, как над ним сошлись тучи, а со стороны моря подул ледяной соленый ветер. Над фьордами поднялся туман. У кромки леса его остановила бабушка Анни. Ее мужа и сына много лет назад забрало море. Она была деревенской повитухой, принимала роды и лечила малышей. Маленького Свена тоже она выходила. И сейчас с тревогой наблюдала за тем, как гнев юноши порождает непогоду.

В маленьком домике бабушки Анни было чисто и тепло. Мешок с подарками среднего брата отправился в печь. Старушка рассказала, что Олафу достался дар видеть движение вод и морских обитателей, Свену — управление погодой. Старший брат был добр и трудолюбив. А средний — завистлив и зол. Запретная любовь к жене старшего брата толкнула его на чёрные дела — подарить заговоренные детские вещи, чтобы не родились потомки у старшего брата.

Пока Свен возвращался домой, улёгся ветер и разошлись тучи. Перепуганная мать металась по берегу — часть улова смыло волной, слава Одину, никто из людей не пострадал. Свен поспешил к невестке. Он взял ее за руку и вдруг увидел девочку — она махала ему рукой от калитки. Тряхнул головой, прогоняя наваждение — нет никого на улице. И в тот же момент понял: дочка! У невестки родится дочка!

Тело среднего брата нашли через несколько дней — блуждая в густом тумане, он упал с обрыва в воды фьорда. А в августе Ингрид уже нянчила долгожданную внучку.