Найти в Дзене
Матча

Какой чай полезнее для организма: черный или зелёный

Оглавление

Изначально чай был лекарственным средством, и лишь спустя время стал обыденным напитком. Сейчас чай является самым популярным напитком после воды. Споров о его пользе всегда было много, также как и споров о том, чай какой страны лучше, вкуснее и полезнее, ведь его выращивают и во Вьетнаме, и в Непале, и в Кении, и в Японии, но самыми популярными остаются чаи из Индии и Китая. Там его выращивают больше всего.

Чай оказывает бодрящее действие благодаря содержащемуся в нём теину, но в отличии от кофе, эффект чая держится примерно в 3 раза дольше, но и проходит в более мягком режиме для организма.

Зелёный и чёрный чай чаще всего собраны с одного и того же дерева. Отличаются они друг от друга тем, как собраны и обработаны листья. И именно это влияет на дальнейшие полезные свойства.

Каким будет чай: чёрным или зелёным решается на стадии ферментации или сушки.

Зелёный чай

В зелёном чае содержится гораздо больше теина, чем в чёрном. Это способствует тому, что зелёный чай бодрит гораздо сильнее, чем черный, но при этом имеет успокаивающий эффект.

Считается, что если заваривать зелёный чай 2-3 минуты, то он будет тонизировать и бодрить. Если настаивать 5-6 минут, то он будет успокаивать. Настаивать больше 6 минут не стоит, так чай потеряет все полезные свойства.

Одним из самых полезных веществ, которые содержатся в зелёном чае является галлат эпигаллокатехин. Это вещество со сложным названием уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Также зелёный чай содержит в себе большое количество антиоксидантов, и из-за этого замедляет процессы старения.

Слабо заваренный чай хорошо утоляет жажду и понижает давление, а чай, заваренный крепко, наоборот, повышает давление, но ненадолго.

-2

Чёрный чай

Чёрный чай тоже хорошо тонизирует и повышает давление, но не сразу, а имеет накопительный эффект.

Такой чай нормализует уровень холестерина в крови и влияет на усвоение жиров организмом, таким образом предотвращая появление лишней жировой ткани на печени.

-3

Но помните, что нельзя:

- использовать заварку, которая стоит больше 5 часов

- пить чёрный чай на голодный желудок

- заваривать одну заварку более, чем 3 раза

На этом всё. Ставьте лайк, подписывайтесь. А какой чай вам нравится больше?

Еда
6,93 млн интересуются