Не вызывает сомнения, что каждая кошка – индивидуальность. Даже животные-родственники или представители одной породы отличаются друг от друга набором психологических качеств и привычек.
В частности, некоторые мурлыки демонстрируют в повседневной жизни робость и пугливость, напрочь забывая, что они – родственники грозных львов и ягуаров.
Что же делать, если ваша питомица боится всего на свете? Как вести себя владельцу, и какие приёмы можно использовать для стабилизации психики?
От мечтателя до владелицы кошачьего бизнеса: делюсь историями, советами и забавными случаями из жизни в телеграм-канале "Кошки в порядке". Подписывайтесь!
Инстинкт самосохранения: осторожность – не есть трусость
Прежде всего, подчеркнём, что к четвероногим не корректно применять такое человеческое понятие, как «трусость». Стремление покинуть беспокойную зону и спрятаться продиктовано обострённым инстинктом самосохранения, обеспечивающим животному невредимость и выживание.
Следует понимать, что та особь, которая ведёт себя вопреки потенциальной угрозе, в условиях естественной среды не проживёт долго, поскольку даже у хищников – масса врагов. И, напротив, чуткий и осторожный зверь будет всегда действовать с оглядкой на обстоятельства, предпочитая не рисковать и переждать опасность в укромном месте.
Домашним кошкам достался весь набор инстинктов от диких предков, проживающих жизнь в неласковом мире и вынужденных подстраиваться под динамичную обстановку. Именно поэтому многие мурки недоверчиво относятся к посторонним, опасаются незнакомых предметов и боятся громких шумов.
Отметим, что направленная селекция несколько изменила стандартный кошачий психотип, поэтому всё чаще можно встретить рассказы про социальных и смелых котеек, уживающихся в шумной семье, по-собачьи гуляющих на поводке и беспроблемно путешествующих с хозяевами. В этой связи играет роль намеренный выбор представителя той или иной породы (со всеми присущими ей экстерьерными и психологическими признаками) в качестве домашнего любимца.
Значение жизненного опыта
Помимо врождённых инстинктов и поведенческих реакций, в формировании психики играет значительную роль жизненный опыт особи.
Котёнок-сирота, выкормленный искусственно, будет привязан к своему двуногому спасителю и, соответственно – более открыт по отношению к людям, нежели животное, не имеющего такого близкого контакта. Именно поэтому так сложно заслужить доверие котейки, пережившем когда-то грубость и боль по вине человека – ведь звериная память сохраняет подобные воспоминания надолго, в целях спасения жизни.
Кроме того, бытиё квартирной кошки предполагает бессменную обстановку и привычный набор раздражителей. Не мудрено, что для такой мурки-домоседки, прожившей всю жизнь в четырёх стенах, покинуть пределы квартиры – настоящее испытание, а смена местожительства – невероятный стресс. Питомцы людей, живущих уединённо и замкнуто, также асоциальны и на любого гостя реагируют с крайним опасением, убегая и прячась.
Рекомендации по стабилизации муркиной психики
Психику чувствительного животного можно сравнить с кардиограммой, в которой пики (периоды страхов) чередуются с ровными участками, когда питомец пребывает в относительном покое. Чем больше запредельных раздражителей – тем больше пиков, и тем нестабильнее эмоциональный фон. Соответственно, чтобы сгладить всплески, нужно подобрать для робкого и нервного питомца такую психологическую нагрузку, с которой бы его организм справлялся без напряжения.
Прежде всего, обустройте для животного с низким стрессовым порогом уютный приватный уголок, недоступный другим членам «прайда». Это может быть закрытый каркасный домик, верхняя полка, подвешенный на стене гамак, искусственная нора-тоннель или лежанка под шкафом. Здесь кошка сможет прятаться в случае опасности и отдыхать в одиночестве.
Никогда не используйте для своего котейки силовые методы «закалки психики», надеясь, что он, в конце концов, привыкнет к экстремальным раздражителям. Например, насильственное выдворение питомца на улицу, где полно громких шумов, ярких цветов и незнакомых предметов, приведёт к нервному шоку и надолго отобьёт охоту гулять на поводке.
Важно, чтобы сила раздражителя нарастала постепенно. Так, если мурка боится громких звуков, приучайте к ним постепенно, регулируя громкость телевизора или воспроизведения музыки на ноутбуке. А если прослеживается боязнь определенных звуков (например, грозы), то можно скачать из интернета соответствующее аудио и периодически включать, ориентируясь на реакцию кота.
Боязнь новых предметов нивелируют с помощью так называемого «обогащения среды». Приучите себя регулярно приносить в дом один-два неизвестных кошке предмета. Это может быть, по сути, любая вещь: от нужной вам в хозяйстве новой швабры с пластиковым ведром до пустой картонной коробки. Оставляйте «добычу» в прихожей, чтобы котейка мог исследовать новшество, и если даже он поначалу испугается и убежит в другую комнату, любопытство, в конце концов, возьмёт верх. Обновляйте набор кошачьих игрушек, сочетая приём «обогащения среды» с приятностями.
Неконтактную пугливую кошку можно при желании приучить и к обществу приходящих в дом гостей, при условии, если они не будут проявлять чрезмерную активность и не станут навязывать хвостатому своё общество. Пусть друг семьи спокойно пройдёт в комнату и сядет в кресло, разговаривая тихим ровным голосом.
Не должно быть никаких попыток позвать кошку, погладить или выманить из убежища с помощью лакомства. Залог успеха здесь, как ни странно – индифферентность. И только когда животное убедится в полной безопасности, оно само выйдет из домика и проявит осторожный интерес к незнакомцу.
При необходимости поездки с несоциализированным котом, выбирайте пластиковый закрытый бокс, с которым питомца знакомят заблаговременно по программе «обогащения среды». Прекрасно, если кошка начнёт сама забираться внутрь и даже спать в переноске, которая на время пути станет для неё кусочком знакомого мира.
Управление страхами с помощью химических средств
При повышенной тревожности рекомендуется использование лёгких успокоительных препратов.
Например, растение под названием «кошачья мята», или «котовник кошачий», совершенно безвредно для усатых-полосатых и поэтому используется в качестве природного антидепрессанта. Его продают в зоомагазинах в виде мешочков-саше, пакетированного порошка или шариков из прессованного растительного сырья.
Вы можете посыпать измельчённой кошачьей мятой любимую кошкину игрушку, и ваш питомец будет радостно забавляться минимум четверть часа, после чего, счастливый, уснет рядом. Успокоительные свойства растения можно использовать для приучения кошек к лежанке, а также – как антистрессовое и адаптационное средство при переездах или на новом месте. Положите саше с кошачьей мятой в бокс-переноску с кошкой или в её домик, и животное будет чувствовать себя гораздо спокойнее.
Пугливым и раздражительным кошкам рекомендуется постоянное ношение ошейников с феромонами (например, «Sentry Calming Collar for cats») с ежемесячной заменой на новый. Это замечательное изобретение действует как отвлекающее средство и выравнивает эмоциональный фон. Подобным же действием обладает диффузор с феромонами «Feliway». Имейте в виду, что он должен быть включён в розетку круглосуточно, а концентрация веществ в помещении снижается, если в квартире открыты окна или установлен очиститель воздуха.
Хорошо стабилизирует психику и длительный (в течение 2-3-х месяцев) приём таких ветеринарных препаратов как «Кот Баюн» или «Стоп-Стресс». На фоне терапии кошка начинает по-другому реагировать на окружающий мир, и постепенно такая уравновешенная реакция становится нормой.
А как вы боретесь со страхами своей кошки?