ПРедыдущая часть
После обеда хозяева показали гостям комнаты. У Юлии уже появилась постоянная спальня на первом этаже. Вадиму же отвели небольшую комнатку в цокольном этаже. Скорее всего, она предполагалась для сторожа, потому что имела отдельный выход через подвал. Но никаких работников в доме не наблюдалось. В ответ на вопрос об этом Владимир рассказал, что они предпочитают все делать сами.
- Прошу на экскурсию, - пробасил Сергеев. – У нас тут почти ферма. Я люблю показывать наш дом.
Они вышли во двор. в задней части забора оказалась еще одна калитка. Хозяин открыл ее, и мужчины вышли на песочную дорожку. По другую сторону ее оказалась еще одна калитка. За ней был сад и старый деревянный дом.
- Это дом родителей и их сад. За домом я только присматриваю, латаю, когда он немного выходит из строя. А вот сад это моя гордость. У нас здесь и плодовые деревья, и ягоды, и теплицы. Они прошли по дорожке, вымощенной камнем к сараям. Там за сеткой кудахтали курицы, а в клетке рядом жевали морковь кролики.
- Животные у нас тоже есть. Посмотрите, детектив, - он радостно расхохотался собственной шутке. – Марине доставляет удовольствие со всем этим возиться.
- А она говорила, что вы не можете продать дом из-за пропажи Аллы?
- Лукавит. Ей же все это придется оставить. Конечно, стонет, что тяжело, но никому не позволяет работать здесь или ей помогать.
- Это большой труд, - поддакнул Вадим.
- Но и неплохой доход, - продолжил Владимир. – Моя жена не просто домохозяйка. Она приносит в семью деньги. Это для нее многое значит. Вот наши вишни. А тут сливы и орехи. А еще облепиха, - продолжал мужчина.
Вадим был далек мыслями от сада и плодовых растений. Он все пытался вспомнить некую мысль, которая появилась не так давно, но осталась непойманной. Такое с ним бывало, когда подсознание понимало что-то раньше, чем он сам. Вот и теперь ощущение, что он упустил нечто важное не давало ему сосредоточиться на беседе.
- Простите, что снова возвращаюсь к этой теме, но хотел бы еще спросить вас. У вас были другие родственники, к которым могла обратиться Алла?
- У родителей были братья и сестры. Но мы не слишком поддерживали отношения при их жизни, а после смерти и подавно. Они все живут в других регионах, так что я не слишком осведомлен, что у них происходит. Телефоны и адреса всегда были только у мамы, она поздравляла всех с праздниками. Мы и не вмешивались.
- Немного странно, что нет ни друзей, ни родни. Женщина жила, но ее исчезновение ни на кого не повлияло.
- Вот такая она была, Алка, как дикий зверек. У меня-то друзей много. Мы любим принимать гостей и в гости ходим.
Вадим посмотрел на него с интересом. Сергеев словно оправдывался, не хотел показаться нелюдимым и странным. Слишком старался показаться открытым человеком. Хотя было заметно, что его жена и дочь очень замкнуты и нелюдимы. Для них гости были в тягость. Да и самой Юлии общение с посторонними по сути людьми давалось с трудом. Она казалась натянутой как струна.
- А в доме? Почему вы не сдаете его? – кивнул он в ту сторону головой.
- Марина же против. Она и сад решила разбить, чтобы земля не простаивала. Она не хочет видеть здесь чужих людей, пока это наша собственность. Она такая. Либо продать, либо владеть целиком.
Владимир посмотрел на дом в задумчивости. Он потер руки и резко пошел по направлению к выходу. Вадиму ничего не оставалось, как следовать за ним.
Юлия с Женей сидели в саду. День уже не был таким жарким, потому на солнце сидеть стало весьма приятно. Девушки подставили лучам лица и закрыли глаза. Стрельников сразу отметил, как сестры похожи между собой. Но не было в Жене того шарма, той женственности, которая так привлекала его в Князевой.
Марина вынесла собаке кости в огромной миске. Та радостно завиляла хвостом.
- Мы ее подобрали на дороге, - Сергеев кивнул в сторону псины. – Грета бежала по обочине дороги, у нее на теле были страшные раны. Мы ее подлечили и не смогли потом отдать, хотя желающие были. Никого нет вернее, чем преданное животное, которое ты спас. На своем собственном примере убедился.
- Это похвально, что вы не оставили ее умирать на улице. Не все на такое способны.
Мужчина довольно кивнул, он смотрел как жена кормит собаку и выглядел совершенно счастливым. По сестре он не грустил. Но никак не расходилось с его собственными словами о том, что они не были ни близки, ни дружны. Сад, полный солнца, тихий семейный уик-энд – все это наводило на лиричный лад. Иногда Вадим начинал фантазировать, какими были бы его выходные с Олей, не застрели ее тот сумасшедший. Как сложилось бы у них жизнь, родился ли все-таки ребенок? И очень часто он видел перед мысленным взором подобную картину той, что сейчас воплотилась наяву.
Стрельников услышал шаги на дороге по другую сторону забора и непроизвольно обернулся в ту сторону. Но высота досок не давала увидеть случайного прохожего. И тут все встало на свои места. Человек по ту сторону забора, наблюдающий за садом. Потому что хотел забрать маленькую девочку, которая играла во дворе. Человек хотел семью, а девочка очень сильно напоминала ему об этом желании. Человек, который был несчастлив в детстве. Человек, который не смог найти себя в юности.
Семья это то, что ты не выбираешь, родственники просто есть, с ними можно общаться или нет, но они существуют вне зависимости от наших желаний. Можно уйти, уехать, но родная кровь всегда будет существовать, пусть на другом стороне шарика планеты Земля.
Одинокий человек, отчаянно желавший семью. Вот он стоит за забором и смотрит на маленькую девочку. Он смотрит на нее, потому что ему нужна была подобная девочка, чтобы создать иллюзию семьи. Ведь мать девочки совсем ею не интересовалась, судя по тому, что оставила ее с не слишком внимательной соплячкой. А есть человек, который отдаст за такую вот дочку все. Чтобы мир наконец встал с головы на ноги, чтобы все стало правильно.
Не надо было искать никаких скрытых мотивов. Был просто человек, который не хотел больше быть один. Теперь Вадиму предстояло задать правильные вопрос, чтобы получить на них правильные ответы. Он пожалел, что не может прямо сейчас действовать, ведь он обещал провести эти два дня с Юлией. Он успел набрать короткое смс Семенову. В конце он просил, чтобы тот ничего не предпринимал до их возвращения.