Найти тему
Men Today

Какой белок полезнее: битва растительного и животного

Белок является незаменимым компонентом любой сбалансированной диеты. Но наше тело не способно накапливать его про запас, в отличие от углеводов с жирами. Поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с каждым приемом пищи. Но какие продукты являются лучшим источником белка? Об этом сегодня и поговорим.

▪️Структура белка
Белок состоит из 22 аминокислот, которые условно делят на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты (их всего 9) наше тело не производит самостоятельно, поэтому мы вынуждены получать их из животных и растительных белков в рационе. Любой продукт питания, содержащий все эти 9 аминокислот, называют полноценным источником белка.

▪️Состав животных и растительных белков
О ценности любого белка судят по его аминокислотному составу. Большинство продуктов животного происхождения — полноценные источники белка, так как они содержат все аминокислоты в достаточном количестве. К ним относятся молочные продукты, рыба, яйца, красное мясо и птица. В большинстве растительных продуктов могут отсутствовать определенные аминокислоты. Поэтому они считаются неполноценными.

▪️Биодоступность белка
Кроме своего состава белки различаются степенью усвоения. Большинство животных белков усваивается более чем на 90%. Но в бобовых, орехах, крупах и прочих растительных продуктах содержится клетчатка и другие питательные вещества, которые могут заметно снижать биодоступность аминокислот — до 60-80%.

▪️Чем полезны растительные продукты
На основании сказанного выше можно сделать выводы, что животные продукты в большинстве своём более выигрышные с точки зрения белка. Но можно ли утверждать, что растительные источники белка неважны? Не спешите списывать бобовые, орехи и другие продукты со счетов.

Ведь не зря диетологи рекомендуют употреблять больше растительных продуктов: от овощей до семян. И пусть из фасоли вы не получите так много белка, как из творога, но её ценность от этого не станет ниже. Растительные продукты содержат клетчатку, жиры, витамины с минералами многие и фитонутриенты, которые необходимы нам для здорового долголетия.

Еда
6,23 млн интересуются