Продолжение. Начало читайте тут.
Уже не первое десятилетие считается совершенной аксиомой утверждение о том, что «насыщенные» жиры, содержащиеся в таких обычных и повседневных продуктах, как молоко, сыр, сливочное масло и т.д., крайне вредны для организма, вызывают повышение холестерина и развитие такого опасного осложнения, как инфаркт.
Нас призывают употреблять только маргарин и растительные масла (уж не пальмовое ли масло?). Однако в последнее время все чаще сквозь «незыблемые» ранее истины пробиваются исследования, показывающие прямо противоположную картину.
Таких сообщений в научных кругах стало так много, что решено было провести их большой обзор. И вот он был напечатан в известном американском научном журнале Annals of Internal Medicine. Причем журнал не левый какой-то, его статьи входят в «Пабмед».
Так вот, ученые пришли к выводу о том, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца». Как говорится, УПС!
Само собой, коллеги, которые долгие годы жили за счет «непререкаемых истин» и целые диссертации написали о вреде масла, сыра и молока, разразились гневными комментариями на тему, что это всего лишь обзор, а не исследование. Тогда было решено провести настоящее исследование, чтобы убрать всякие кривотолки и сомнения.
Участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр «Гауда» (очень его люблю, кстати, готов участвовать!), причем — о ужас! — 27-процентной жирности! Контрольная же группа все это время послушно (клевала асфальт) питалась обезжиренными продуктами, после чего всем участникам замерили уровень холестерина.
Вы, наверное, уже догадались, что к концу испытательного периода уровень холестерина в группе «жиробасов» оказался ниже, чем в той, которая честно хомячила унылую обезжиренную продукцию.
Но и это еще не все! Несмотря на пугающие цифры калорий, содержащихся в сливочном масле, молоке и сыре, ожирение у этих людей не развивалось вовсе и стрелки на весах не раскалялись от ужаса, а лениво стояли на месте!
По итогам 12 различных никак не связанных между собою исследований было установлено, что пожиратели обычной пищи в среднем стройнее потребителей обезжиренных продуктов.
Возможно, дело в том, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, организм просто эффективнее сжигает энергию. Еще есть версия, что жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание «догнаться» чем-нибудь действительно вредным.
Еще вероятно, что обезжиренными продуктами по большей части питаются люди, которые уже имеют проблемы с лишним весом, и потому их больше в указанной группе. Ответа на этот вопрос мы пока не имеем.
Однако совершенно точно мы видим из этих исследований, что никакой прямой корреляции между употреблением обычного необезжиренного молока, сливочного масла и сыра с инфарктами не имеется.
В который раз вспоминается истина о том, что «все яд — дело в дозе». Просто не нужно обжираться, и все! Держите под контролем соотношение полученных и потраченных калорий, и будет вам счастье. Убивает не «насыщенный» жир — убивает лень, жадность и глупость (утверждение, кстати, относится не только к еде).