Советский самолëт МиГ-19 стал первым в мире серийным сверхзвуковым истребителем. Поставки серийного МиГ-19 в войска начались в середине 1955 года, и после этого базовая модель оставалась почти полностью неизменной до конца срока службы этого типа в СССР. Показателем основных хороших характеристик управляемости самолëтов МиГ является тот факт, что двухместный МиГ-19УТИ, хотя и был закончен и летал, он так и не был запущен в серийное производство в Советском Союзе, потому что летчики не испытывали особых трудностей при переходе от МиГ-15УТИ к сверхзвуковому истребителю. Однако учебно-тренировочная версия F-6 широко использовалась в Китае.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.
За МиГ-19С быстро последовал МиГ-19П с РЛС "Изумруд", располагавшейся во впускном обтекателе. На базе этой версии позднее был разработан первый в Советском Союзе истребитель с ракетным вооружением.
Миг-19ПМ страдал от проблем с двигателем из-за попадания ракетного шлейфа, но всë же в течение нескольких лет находился в авангарде сил ПВО страны, пока более продвинутые версии МиГ-19 не превзошëл более новый и совершенный МиГ-21 и его модификации.
Начиная с 1958 года истребитель МиГ-19 выпускался по лицензии в Чехословакии, и в период с 1958 по 1961 год завод "Аэро" произвел около 850 таких самолетов. В том же году китайский Шэньянский завод выпустил первые образцы нелицензионной копии МиГ-19, получившей обозначение F-6. К середине 1970-х годов в Китае было построено не менее 1800 единиц самолëта F-6.
Немного позже, в 1965-66 гг., а также в 1972 году, значительное количество F-6 было поставлено Пакистану. Вьетнам, Албания и Танзания также приняли на вооружение такие машины. МиГ-19 также был взят за основу при создании китайского ударного истребителя F-6bis или А-5, увеличенной версии МиГ-19 с боковыми воздухозаборниками.
Пакистанские самолеты были модифицированы, чтобы иметь возможность размещения на них американских ракет класса "воздух-воздух" AIM-9 Sidewinder, так же как и китайские самолеты, но получившие на вооружении уже свою версию эквивалентного K-13 "Атолл".
В пользу МиГ-19 говорили и его превосходная маневренность, и начальная скороподъемность, скромные габариты, высокое соотношение мощности и веса, и по современным ему меркам, низкая нагрузка на крыло.
Как первый советский истребитель, способный преодолеть в своë время грозный "звуковой барьер", МиГ-19 стал настоящим психологическим оружием, способным оказывать на противника давление даже одним фактом своего существования.
Тактико-технические характеристики:
Тип: одноместный истребитель и всепогодный перехватчик.
Силовая установка: два турбореактивных двигателя РД-9Б.
Максимальная скорость 1450 км/ч на высоте 10 000 м., или 1,4 Маха;
Максимальная скорость с внешними топливными баками 1150 км/ч на высоте 10000 м;
Начальная скорость набора высоты 6900 м в минуту;
Практический потолок 17500 м;
Дальность действия 2200 км.
Вес: пустого 5172 кг; с боевой нагрузкой 7400 кг; максимальный взлетный вес 8900 кг.
Размеры: размах крыла 9,0 м; длина 12,6 м; высота 3,9 м; площадь крыла 25 квадратных метров.
Вооружение: три 30-мм пушки, ракеты на подкрыльевых пилонах.
Эксплуатанты: Афганистан, Албания, Бангладеш, Болгария, Китай, Куба, Ирак, Пакистан, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Танзания, Уганда, СССР, Вьетнам, Замбия.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ТАЙНА НЕУЯЗВИМОСТИ ВИКИНГОВ - 2.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.
НАБОР-КАРТА ВЫЖИВАНИЯ В БЕЗЛЮДНЫХ МЕСТАХ.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
"ВАМПИР" И "БРАСС" - БЕСПОЩАДНЫЕ ВРАГИ СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ.