Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Многофункциональное длиннодревковое, - или Как сделать оружие ещё более опасным.

Тенденция разнообразить или увеличить, продублировав, поражающие функции отдельно взятого экземпляра длиннодревкового оружия выявилась на древнем Востоке очень рано. Так, большой популярностью пользовались боевые вилы, двузубые или трезубые, изобретенные в Месопотамии в середине III тысячелетия до н. э. Оттуда они распространились в Малую Азию, Сирию и Египет, Иран и Закавказье. В Закавказье и Западном Иране они стали весьма популярны и намного пережили этот вид оружия на его родине.

Боевые вилы.
Боевые вилы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.

Боевые вилы, прежде всего были скорее оружием пеших воинов, но не исключено, что ими могли пользоваться и колесничные воины, так как гораздо большая, чем у копья, поражающая площадь вил была весьма кстати в колесничном бою, когда очень трудно прицелиться и нанести точный удар с подпрыгивающего, быстро несущегося мимо противника, кузова.

Особое развитие комбинированное, многофункциональное длиннодревковое оружие получило в Китае. Здесь хуасцы и их ближайшие северо-восточные соседи уже с конца 2-го тысячелетия до н. э. смогли удивить завидной изобретательностью в создании новых форм оружия, соединив на одном длинном — от 1 до 2 м и более – древке чеканы «чо (куй)» и «гэ», копья, секиры и совершенно новые поражающие элементы, неожиданных и оригинальных и, главное, крайне эффективных форм.

Чекан "гэ".
Чекан "гэ".

Произошло это на рубеже II и I тысячелетий до н. э., в одном клинке соединили формы колющего чекана «куй» или «гэ» с колющим же наконечником копья либо чекана с рубящим клинком вертикальнолезвийной узкой секиры, причем встречаются экземпляры с двойными клинками чеканов.

К середине I тысячелетия до н. э. из всего этого разнообразия форм классическую завершенность получили два вида комбинированного оружия — копье с булавой «шу» и особенно алебарда «цзи», у которой в одном, традиционном для Китая плоском, врезном клинке соединились чекан «гэ» с длинной режущей бородкой и колющее копейное острие. К III в. до н. э. «цзи» изготовляют уже из железа, а ее пропорции стали более длинными и тонкими, что характерно и для китайских мечей, сделанных из железа.

Сложное длиннодревковое оружие применялось изначально в основном, скорее всего, пешими воинами, причем очень возможно, что оно было изобретено как средство для борьбы с боевыми колесницами, которым можно было заколоть коня или подсечь ему ноги, зацепить и стащить с кузова воина, заколоть и зарубить его.

Алебарда "цзи".
Алебарда "цзи".

Но, вполне возможно, что такое оружие было прежде всего оружием колесничного воина. Однако для действия из кузова колесницы это оружие, как и чекан или топор, было все же вспомогательным по сравнению с луком.

Поздние формы алебарды «цзи» были взяты на вооружение конницей около III в. до н. э., видимо, после не совсем удачных попыток создания китайцами конницы лучников, наподобие той, что была у северных кочевников, у которых китайцы заимствовали саму идею конницы. Но основным и наиболее эффективным, особенно против всадников, сложное оружие было в руках пехотинцев.

Также не следует забывать о том, что подобное оружие в Европе, сформировавшееся там только к XIV в., обеспечило победу слабой прежде пехоты над всесильными, полностью закованными в броню рыцарями.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ТАЙНА НЕУЯЗВИМОСТИ ВИКИНГОВ - 2.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

НАБОР-КАРТА ВЫЖИВАНИЯ В БЕЗЛЮДНЫХ МЕСТАХ.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

"ВАМПИР" И "БРАСС" - БЕСПОЩАДНЫЕ ВРАГИ СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ.

Оружие
2735 интересуются