Шотландский виски - самый популярный в мире. Да и среди наших соотечественников он пользуется наибольшим спросом.
Но разновидностей шотландского виски очень много. В зависимости от категории, ценового сегмента и даже региона производства шотландский виски может быть очень разным и сильно отличаться друг от друга.
В довольно небольшой Шотландии выделяют 6 регионов производства виски. Самый известный - это, наверное, Спейсайд. Около половины винокурен Шотландии находится именно здесь.
Противоположность Спейсайду - это острова, то есть регион, состоящий из крупных и не очень островов на побережье Шотландии.
Виски этих двух регионов - это 2 разных, не особо похожих друг на друга стиля. Так какой же из них лучше? Чтобы разобраться в данном вопросе, проводим одновременно подробную дегустацию и островного виски, и виски из Спейсайда.
Сравнивать мы будем ярчайших представителей каждого из стилей. С одной стороны, это колоритный представитель островного виски с острова Джура - Jura Journey. С другой - типичный образец из Спейсайда - Tamnavulin Sherry Cask.
Оба виски являются односолодовыми и оба относятся к категории NAS-виски, то есть без указания срока выдержки. Стоимость обоих образцов - около 2,5-3 тысяч рублей.
Ну что ж, думаю, можно приступать к подробному сравнению.
Особенности
Jura Journey - это образец островного виски, который проходит выдержку в бочках из американского белого дуба из-под бурбона. Его изготавливает завод Isle of Jura, ведущий свою историю с 1810 года и располагающийся на одноименном острове.
Винокурня производит только виски под маркой Jura. В ее линейке присутствуют различные варианты: от NAS-виски до винтажных.
Tamnavulin Sherry Cask Edition - виски из региона Спейсайд, который выдерживается в бочках из американского дуба и проходит довыдержку в трех различных бочках из-под хереса.
Винокурня Tamnavulin - более молодая. Она создана лишь в 1966 году. И у этой марки я насчитал лишь 2 разновидности - кроме упоминаемой в данной статье, есть еще вариация Double Cask.
Оба виски очень высокого уровня, а потому дегустировать мы их будем из снифтера. Конечно, для пробы подошли бы и обычные олд фешены, но чтобы лучше уловить все нюансы, стоит налить оба образца именно в снифтер для виски. Так аромат и вкус напитков раскроется лучше всего.
Оформление
Выглядят оба образца крайне солидно. У обоих есть подарочная упаковка. Но у Jura это туба, на которой изображена даже карта острова, на котором виски производится. А у Tamnavulin это просто строгая картонная упаковка.
Бутылка "Джуры" выглядит более мастито. Даже горлышко и натуральная пробка здесь имеют внушительные габариты, не такие лаконичные, как у "Тамнавулина".
Как знать, может быть, внешний вид образцов намекает, кто здесь образец мужественности, а кто - утонченности? Проверим.
Цвет
Отличия между этими виски продолжаются и здесь. Цвет "Тамнавулина" я бы назвал темно-янтарным, с небольшими проблесками золота. "Джура" же имеет более светлые оттенки, близкие к соломенному.
Маслянистость выше у "Джуры". Здесь "ножки" по стенкам бокала стекают более плавно и их просто больше.
Аромат
Более кардинальные отличия можно уловить в аромате напитков. "Тамнавулин", как образец виски из Спейсайда, имеет характерные ноты сухофруктов с небольшими акцентами из специй.
Хотя, по сравнению с многими другими виски из данного региона, я бы сказал, что здесь аромат даже более богатый и интересный, с необычными оттенками сушеного банана, цитрусовых и толикой ванили с медом.
"Джура", как представитель островного виски, просто не может не быть дымным. Здесь отчетливо ощущается торф и легкий дымок, чувствуется некая древесность.
Но при этом аромат очень ровный, не навязчивый. Торфяные нотки не берут на себя слишком много, а на заднем фоне даже чувствуются оттенок вереска.
Оба виски в аромате демонстрируют мягкость и сдержанность. Ни один не бьет по носу. Так что оценивать ароматику здесь приятно.
Вкус
Вкус этих виски тоже отчетливо различается. "Тамнавулин" демонстрирует вкус, наполненный нотами фруктов, очень мягкий, слегка сладковатый, с перетекающей в послевкусие карамелью.
"Джура" же более напористая, имеет все те же характерные нюансы дыма, определенную древесность, травянистость и солоноватость. Впрочем, несмотря на легкие торфяные оттенки, вкус “Джуры” напоминает даже больше Спейсайд, чем типичный островной виски.
Наверное, дело в том, что при производстве этого виски окуривание солода торфом происходит лишь четыре недели в году. Поэтому дымность тут довольно “интеллигентная”, не отпугивающая. Так что даже любителям медово-карамельного виски этот виски будет понятен.
Итог
Пусть оба виски и являются довольно разными по характеру, но выделять какой-то один здесь точно не стоит. "Джура" подойдет тем, кому нужен прямой напористый виски с дымными нотами, но при этом не резкий и вполне питкий. Это виски мужской, однако сбалансированный, глубокий, постепенно раскрывающийся новыми нотами. Его уместно сопроводить орехами.
"Тамнавулин" - для тех, кто любит виски более фруктовый и карамельный. Он обладает сладковатыми, даже медовыми нотами и деликатным послевкусием. А аромат у него один из самых разнообразных среди всех образцов из Спейсайда. Он будет отлично сочетаться с фруктами, печеньем или пирогом.
Так что виски как островной, так и из Спейсайда станет отличным дижестивом. Главное выбрать стиль, подходящий именно вам, и достойную марку.