По словам ученых, здоровье человека как минимум наполовину зависит от качества питания. Если рацион у человека неправильный, то он неизбежно вызовет целый букет болезней.
Первым тревожным сигналом обычно является избыточный вес. Из-за ожирения продолжительность жизни сокращается в среднем на срок от 3 до 15 лет.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
Специалисты Роспотребнадзора провели исследования питания россиян. Выяснилось, что жира потребляется как минимум на 15 % больше средней рекомендуемой нормы, углеводов и белков на 18 % и 11 % меньше.
Выборка по конкретным продуктам выявила, что граждане России потребляют на 40 % меньше нормы рыбу, растительное масло, яйца, овощи, фрукты, картофель, молочные продукты.
Вместо них в пищу идут мясо, хлеб, сладости. В результате получается избыток «плохого» холестерина, сахарозы, насыщенных жиров.
Но попытки изменить рацион в сторону более полезного перечня продуктов оказываются не очень успешными из-за хитрых маркетинговых уловок производителей.
Многие из них стали использовать рекламные слоганы и надписи на упаковках, называя те или иные продукты «здоровым питанием». Но это чаще всего не соответствует действительности. Потребителей вводят в заблуждение.
Ученые обращают внимание: любой продукт содержит в себе много разных компонентов – витаминов, микроэлементов и прочего. Употреблять в пищу можно все.
Но важно уметь определять, насколько вредным или полезным может оказаться продукт в зависимости от объема и частоты употребления. А этому всему людей нужно учить, чтобы они были грамотными в вопросах культуры питания.
Здоровое питание в первую очередь подразумевает употребление продуктов с минимумом соли, сахара и жира, в которых много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Вместо жирной свинины лучше есть рыбу и мясо птицы. В качестве гарнира лучше употреблять овощи в тушеном виде. Детям вместо конфет, тортов и пирожных лучше давать фрукты и ягоды.
Важно уметь правильно определять размеры порций. Нельзя каждый раз съедать одинаковые объемы разных супов.
Одно дело, если это овощной суп, сваренный на воде, совсем другое – мясной наваристый бульон. Энергетическая ценность каждый раз будет разной.
Еще одна причина увеличения количества людей с лишним весом связана с качеством питания.
В последние годы стало появляться все больше так называемых «продуктов глубокой переработки», попросту говоря – рафинированных.
Когда человек их ест, он не получает в нужном количестве питательные вещества. В результате чувство голода вновь появляется очень быстро, мозг требует еще пищи. Получается парадокс: чем больше ест человек, тем меньше наедается. Самых нужных организму веществ (витаминов, минералов) сильно не хватает.
Ожирение может быть как причиной, так и следствием каких-то серьезных заболеваний. Вероятность развития диабета 2 типа больше у людей, имеющих большой живот либо страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В большинстве случаев лишний вес накапливается вследствие неправильного образа жизни, а не каких-либо болезней.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!