Найти тему
Виктория Лешкова

С чего начинается старость или с чего начать нам

Скажите, кто хоть раз задумался, что здорово было бы оставаться вечно молодым? А кто, наблюдая себя в зеркале, говорил - да, старость подкралась незаметно. А кто, ощущая полное несоответствие возраста внешнего и внутреннего, каждый день думает о том, что это какая то вселенская несправедливость - это не я там в зеркале, и что вообще происходит с моим телом?

Признайтесь, что вы все в третьей группе. И если вы читаете дальше, то надежда, что можно все исправить еще не умерла. Тогда давайте разберем все по порядку, без научных слов и заумных рассуждений.

Как мы начинаем ощущать старость? С чего все начинается? С того, что у нас начинает что-нибудь болеть - не гнуться суставы, появляется одышка при беге или когда поднимаемся пешком на пятый этаж, болит сердце, поднимается давление, что там еще - у каждого свое. Что мы делаем - начинаем все это лечить. Чем? Таблетками! Я не против таблеток - это бывает действительно необходимо.

Но давайте подумаем вместе - почему система способная сама себя поддерживать в балансе и самовосстанавливаться вдруг дает сбой. Потому что ей не из чего брать материал для самовосстановления. А кто ей его не дает? Так вы сами и не даете. Что положили в рот, то ваша система и получила. А что ей собственно надо? А то из чего построен наш организм - из качественных белков, липидов, углеводов, еще необходимы минеральные соли и витамины для строительства гормонов и ферментов.

Поэтому первый и важный пункт нашего изменения - это разобраться с питанием. На что в первую очередь надо обратить внимание. На то, чтобы вы осознавали, что вы едите. Вы должны понимать из чего состоит ваше блюдо. Если вы едите курицу или яйца, то вы точно знаете, что вы едите белок. Если у вас на столе капуста или морковь - вы понимаете, что это углеводы (клетчатка). А вот если вы едите чипсы, печенье или салат - то очень сомнительно, что вы сразу разберетесь из чего все это безобразие состоит.

Второе, вы должны четко знать, что углеводов в пище должно быть 50% - это наша энергия, 40% - белков и 10% - липидов или жиров, как мы их чаще всего называем. Если белков будет больше в противовес жирам, то это еще лучше.

Белки должны быть с минимальным процентом жира (индейка, телятина, курица, творог), углеводы должны быть длинными и несладкими (крупы, греча, лапша из твердых сортов пшеницы, хлеб серый). Не забывайте о воде - без нее ничего не растворится и не переместится, поэтому 2-3 литра в день. Почему нельзя есть сладкие углеводы я расскажу в следующий раз.

Попробуйте проанализировать свой рацион питания и выкинуть все лишнее, продержитесь 2-3 месяца и почувствуйте разницу. Не надо ничего делать резко и раздражать свой организм. Все постепенно и комфортно с улыбкой и счастливым лицом.