Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином. Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов. В первую очередь -нервные клетки. Тиамин участвует в процессах, связанных с холином (холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости)
При нехватке тиамина или холина в головном мозге начинается массовая гибель так называемых холинергических нейронов. Это приводит к нарушению памяти и сбоям в работе нервной системы.
Витамин В1 также стабилизирует аппетит и пищеварительные процессы в организме, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Исследователь Карл Пфафер (Центр биологии мозга в Принстоне (США) изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему.
Немного истории...
Впервые витамин В1 синтезирован в 1911 году из рисовых отрубей польским биохимиком Казимиром Функом. Полученное, в результате эксперимента, кристаллическое вещество предотвратило вспышку серьезного заболевания того времени, сопровождающегося мышечным истощением и расстройством психики – «бери-бери». В чистом виде соединение было получено только в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. А в 1937 году началось его массовое производство в промышленных условиях. Так в мире был открыт первый витамин.
Какие же продукты надо употреблять для поддержания в организме тиамина?
Наибольшее его количество содержится в семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы, фисташках, отрубях, гречке, хлебе из муки грубого помола с отрубями, лесных орехах, неочищенном рисе, зеленом горошке, печени, картофеле, в фасоли, нежирной свинине.
Особенности витамина В1:
- очень быстро всасывается в кишечнике и включается в метаболические процессы в организме;
- при тяжелом дефиците возникает заболевание бери-бери;
- тяжелый дефицит этого «витамина радости и бодрости» чаще всего возникает у людей, которые питаются в основном углеводной пищей и злоупотребляют алкогольными напитками;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет на усвоение тиамина;
- водорастворимый витамин;
- замораживание продуктов приводит к потере в них тиамина на 60-80%;
- разрушается при добавлении соли во время термической обработки — рекомендуется подсаливать еду для сохранения в ней тиамина уже на завершающих этапах приготовления пищи;
- разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.
- к недостатку витамина В1 может привести: регулярный приём кофе, отсутствие в рационе отрубей, потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон).
Обратите внимание, что есть заболевания, при которых употребление тиамина противопоказано. Рекомендуем обратиться к специалисту, для решения вопроса о необходимости насыщения организма этим «бодрым» витамином.