Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про замполита, которого любил личный состав

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

На флоте действительно замполитов не любили, за редким исключением. Напрашивается вопрос, почему их не любили? Постараюсь ответить. Итак, мне пришлось прослужить 3 года в ПВО ЛенВО, с 1962 по 1965 г., в должности радиста. Служил я на точке, под Толмачёво, был у нас замполит ст. л-нт. Калиниченко. Он был в резерве, мог подменить: считывающего с планшета о пролётах воздушных целей, записывающего или радиста, передающего данные местонахождения воздушных целей в нашем квадрате. Интересно проводил политзанятия и политинформации. С ним можно было говорить запросто. В футбол с нами гонял.

Далее я поступил в ВВМКУ, окончил его в 1972 г. и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в СРБ эскадры АПЛ на ДВ. Замполит части кап-3 М. Ю. Н. Главным его занятием было распределение дефицитных товаров (ковров, хрусталя, мотоциклов и т. п.) При объявлении тревоги он запирался в своём кабинете и не высовывал носа, везде же радиация. Зато потом бегал и требовал срочно выпустить "БВ".

Замполиты в ВВС, в пехоте, у танкистов, артиллеристов и т. д. имели воинские специальности и могли летать, стрелять, учить воинскому мастерству. А на флоте замполиты были, опять же за редким исключением, без воинской специальности и никакой пользы в бою принести не могли. За это их и "любили". Кстати, к морпехам это не относится.

**

Рассказывал очевидец. В городе Старая Русса есть авиаремонтный завод и очередному начальнику пришло время получать полковника. Как водится, отправили документы в Москву, сидят и ждут приказа. Но свои люди в "верхних" кадрах всегда есть - решили позвонить. Ответили, что всё нормально, все инстанции бумаги прошли, отдали на подпись министру обороны, так что через день-два жди приказа.

У товарища счастье и решил он нацепить погоны немедленно. На утро он уже гордо вышагивал по заводу, принимал поздравления. А на следующий день звонок и сообщение, что министр вычеркнул его из списка на присвоение звания (вообще-то редкое явление). У мужика шок, стресс и прочие нехорошие явления.

Потом стал звонить начальству, в кадры, рассказал, что он уже подчинённых оповестил о новом звании. Пошли к министру, получили по шапке, но звание товарищ всё-таки получил.

**

Я в ракетной дивизии РВСН прослужил с 1966 по 1971 год от лейтенанта до капитана включительно. Никогда ни командиры полков, ни командир ТРБ лично не вручали погоны офицерам, которым присвоено очередное воинское звание. По этому поводу на читке приказов, которая проходила еженедельно, зачитывался соответствующий приказ.

**

В ОЗК жили и спали. Самое трудное было в кабине ЗиЛ-131 втроём (полный экипаж) надеть ОЗК в виде комбинезона, не открывая дверей машины. Одевали, даже по времени успевали.

Читайте также: История о глупом бойце, речь которого в части стала крылатой

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.