Помидоры. Один из самых популярных и полезных продуктов. А всё потому, что содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы, которые помогают организму справиться с токсинами и тяжёлыми металлами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на укрепление костной ткани при остеопорозе,и при всём этом - малокалорийны.
Но следует знать несколько тонкостей, которые позволят их употреблять с большей пользой для организма:
1. Ликопин- мощнейший антиоксидант, содержится как в приготовленных томатах, так и в сырых в одинаковом количестве. Но! Термическая обработка помогает усвоить организму большее количество ликопина.
2. Витамины, содержащейся в томатах укрепляют иммунитет, снижают болевые ощущения при мигрени, а также, доказано, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Но для их сохранения не рекомендуется термическая обработка, и томаты нужно употреблять в сыром виде.
3. Самое полезное и изученное сочетание: сырые томаты + оливковое масло. Также их рекомендуется употреблять с другими овощами. Но, многие диетологи не советуют употреблять томаты с крахмалсодержащими продуктами и злаковыми. Очень вкусно и полезно сочетать помидоры с авокадо.
4. Плоды томата содержат щавелевую кислоту, из-за чего, их часто не рекомендуют употреблять при подагре и мочекаменной болезни, а также сочетать с огурцами. Но! В помидорах очень мало щавелевой кислоты, поэтому их даже полезно сочетать с огурцами (доказано, что это сочетание даже полезно, но при заправке салата маслом или йогуртом, а не майонезом) и не противопоказано людям с подагрой - в умеренных количествах.
5. Противопоказания: помидоры не рекомендуется в больших количествах употреблять при гастрите, а также они являются сильным аллергеном из-за большого количества микроэлементов и витаминов, красящих веществ. Соленые помидоры противопоказаны при повышенном артериальном давлении из-за большого количества солей в составе. Также гастроэнтерологи рекомендуют их исключить при синдроме раздражённого кишечника.
Берегите себя и приятного всем поедания))))
Помидоры. Вся польза и вред. Статья врача диетолога.
14 ноября 202114 ноя 2021
2
1 мин