Составляя план своего дня, нашла для себя ответ на вопрос:,"Почему, иной раз, бывает так сложно начать делать все по списку?" Хотя, и составлено все чётко, ясно, с учётом времени.
А дело, оказывается, в том, что, планируя совершить то или иное действие, мы, мысленно вешаем на него некий ярлычок, на котором может быть написано лишь одно из двух словосочетаний:
1."для себя"
2."для других"
Если задуматься, то, действительно, в момент совершения того или иного действия мы можем в голове держать лишь одно из двух намерений: например, "для себя" - "Я сама хочу быть настолько стройной, чтобы мне нравилось моё отражение в зеркале, поэтому и качаю мышцы по часу, три раза в неделю." - а что по этому поводу будут думать другие ("хочу нравиться окружающим" ), конечно, важно, но, все же, в моменте, второстепенно.
У каждого человека мотивирующий его на свершения действий ярлычок всегда только один из двух выше названных.
И вот, когда мы создали весь план, мысленно ориентируясь при составлении лишь, например, на ярлычок "для себя" (тётя из Интернета сказала, что надо жить для себя и любить себя), начинаем пытаться его выполнить, и натыкаемся на пункт, к которому ну никак не получается приступить. Потому что ярлычок "делаю для себя" был навязан извне.
В этом случае, нужно, всего лишь, снять с этого задуманного действия ярлычок с надписью "для себя", и навесить второй: "я делаю это для мамы, сына, Васи, Гали и т. д." - и сразу же, откуда ни возьмись, появляется и энергия, и способы, и время, чтоб это, наконец, сделать.
Есть очень много людей, которые просто не в состоянии делать хоть что-то для одного себя, но для других они горы свернут. И есть те, кто абсолютно все может делать, только если видит в этом пользу для себя лично. Ни в той ни в другой линиях поведения нет ничего плохого. Более того, зная эту свою особенность, человек может научиться умело управлять собой, поскольку это его мотивационный рычаг.
Мы всегда в душе чётко знаем, кому нужнее то, что мы сейчас делаем - мне или кому-то другому. Но часто боимся, что поступая согласно своему истинному намерению, мы лишим чего-то важного или себя, или значимого другого, или будем подвергнуты осуждениям со стороны.
Хотя, по факту, любое наше действие и его результат в будущем будут полезны как для меня, так и для другого важного в моей жизни человека. Нужно просто это сделать.
Из всего выше сказанного напрашивается вывод: если что-то никак не получается начать, то, значит, ты думаешь, что выбрал один путь (например, делать для себя, своего собственного благополучия), на самом деле, ты уже строишь свою жизнь по второму пути.
Ведь часто встречаются ситуации, когда, человек услышал звон, да не знает, где он: услышал, что модно ездить отдыхать за границу (а гонки за тем, что модно - верный признак, что человек навесил в голове ярлычок :"делаю для других"). Записал в план, но прошло три года, план так и не выполнен. А все потому что, у того, кто это записал в свой план, но так и не выполнил, в голове - ярлычок "для себя". И в этом случае, чтобы выполнить его, надо:
найти свою личную потребность слетать за границу: "Зачем именно мне эта затея? Что я лично получу?"
Поменяй ярлык, и дело сдвинется с мёртвой точки, либо ты просто обесценишь его значение для себя, и вычеркнешь из своего списка.
Иногда осознавать свои личные намерения важнее, чем писать и расписывать свои ежедневные рутинные дела.