Все мы родом из СССР, как говорится. Тот период диктовал свои привычки. От многих мы избавились, но что-то проскальзывает в нашей жизни и сейчас. О том, что это за привычки, и откуда они идут, мы сегодня и поговорим.
Хозяйственно-бытовые
Стирать целлофановые пакеты
Самая, пожалуй, странная привычка. До определенного времени пакеты в СССР были вещью дефицитной. Красивыми пакетиками гордились, и поэтому берегли. Удивительно, но жена моего свекра… до сих пор стирает пакеты.
Хранить старье
Держать старые вещи, которые уже не носишь, сломанные предметы на случай «Авось пригодятся». Конечно, это имело место всегда, вспомним гоголевского Плюшкина, но в советское время обрело особое звучание.
Связанные с одеждой
Штопать вещи
В общем- то красивая и любимая вещь действительно стоит того, чтобы ее зашить, но штопали даже носки. И весьма активно. Причины — бедность и страсть к экономии.
Носить рваные колготки под брюки
Хорошие колготки в СССР стоили дорого, и их берегли. Поэтому под брюки одевались «некондиционные». У некоторых до сих пор осталась такая привычка.
Сажать порвавшиеся колготки на лак для ногтей
Интересно, что сама как-то пользовалась этим когда-то на работе.
Пищевая тема
Запасаться продуктами на все случаи жизни
И не только продуктами. Советский человек хорошо знал, что такое дефицит и исчезновение того или иного товара в продаже. Поэтому многие заранее закупали крупы, макароны, сахар, соль, спички, лампочки… и все это в больших количествах. Обладатели кладовок забивали их сверху до низу. Но и сейчас некоторые держат запас, несмотря на то, что все можно купить. Вспомним, как в первую волну сами знаете чего с прилавков стала исчезать гречка, а придя в магазин у дома, я не нашла сахарного песка. Генетическая память — вещь такая.
Есть все с хлебом
Хлеб был всему голова, а голодное военное время возвело его в культ. Моя мама, 1946 года рождения, ела с хлебом даже котлеты. А некоторые, как мне известно, вообще с макаронами.
Готовить обед из трех блюд
Люди, которые после войны долго не могли отъесться, крайне ответственно относились к кухонным традициям. Моя бабушка долгое время исправно готовила первое, второе и третье. А вообще-то, в рекомендованные списки книги «О вкусной и здоровой пищи» входили ежедневные обеды из четырех блюд, включая салат.
Выкладываться для гостей по полной
В стол для гостей вкладывалось очень много сил (побегать-достать) и средств. Гостям —только лучшее. Если на столе не было обилия продуктов, желательно хотя бы с каким-то уклоном в дефицит, хозяйки испытывали комплексы.
Ездить в поездки со своей едой
Взять те же поезда — уровень вагонов-ресторанов был сомнительный, там и отравиться было можно, поэтому с детства меня в поездах преследовал запах крутых яиц, именно они «рулили». Те же, счастливчики, которые отправлялись в зарубежные вояжи или творческие командировки, брали с собой сырокопченую колбасу и другие непортящиеся продукты. В то время было важно сэкономить деньги на покупки заветной одежды-обуви и прочего, а не сибаритствовать в кафе. Таких туристов я встречала, что интересно, и в наше время.
Автомобильные
Тусоваться в гараже
Во-первых, там часто ремонтировали собственные машины, потому что с сервисами была напряженка, во-вторых — почему-то именно гараж был своего рода «клубом» для мужчин. Некоторые увлекаются таким времяпровождением и сейчас.
Дачные
Здесь можно выделить две — превращение дачи в склад старых вещей и активная работа на огороде вместо отдыха. Если в дореволюционное время дача была неким символом роскоши, то в советское она стала дополнительным полезным пространством и источником собственных солений-варений. Каюсь, у самой на даче стоит старый полированный шкаф и древняя кровать. Но вот вкалывать на даче наша семья не любила. А многие до сих пор вкалывают на грядках, особо не отдыхая. Знала детей, которые считали, что их детство было испорчено этим "грядочным" трудом.