Найти в Дзене
береги себя

Мифы про психологов и психотерапевтов.

И мифы ли? Сейчас разберёмся!


1. У каждого психолога есть свой психолог.
Ну, не прям у каждого. Но у каждого себя уважающего - точно хоть пару лет, но был стабильный психотерапевтический собственный опыт. Я считаю, без опыта личной проработки, "специалиста" никак нельзя подпускать к живым людям. Так что - это не миф.



2. Психологи живут как в сказке, или как на рекламных буклетах страховых компаний - идеальная семья, послушные дети, собаки нелающие...

Миф! Психологи тоже до хрипа ссорятся с жёнами и мужьями, попадают в аварии, злятся на детей за шалости. Но точно выше уровень осознанности и другое отношение ко всему - ответственность за происходящее нет необходимости перекладывать на других. Ну, и плюс знание про свои сильные и слабые стороны, и навык быстро адаптироваться к постоянным изменениям среды, и как о себе позаботиться, чтобы не разрушиться от стресса. Психологи не фарфоровые зомби без эмоций.



3. Психолог может дать хороший совет.

Миф - совет-то может быть хороший, но это уже не психолог, а подружка. Психолог даёт только рекомендации. Разница в том, что за совет, как правило, ответственность на советчике, и это мнение. Ну а рекомендация - личный выбор клиента, следовать или нет. Если да, то как. Рекомендация основана на профессиональном опыте, и учитывается главный принцип психологии и медицины - "не навреди".



4.  Психолог ставит диагноз.

Нет, и даже психотерапевт не поставит. Диагнозы ставят только врачи. А психологи - не врачи.  Если, конечно, у психолога нет медицинского образования.



А вы что слышали о психологах?

#психолог #мифы #психология #психотерапия для себя