Найти в Дзене
Южная жизнь

Хутор Кравченко: никто не спешит поселиться здесь, завести корову и жить припеваючи

В советском детстве все ребятишки с удовольствием смотрели мультфильм "Трое из Простоквашино", где хозяйственный кот Матроскин приехал в заброшенную деревню, поселился в пустующем доме, наладил хозяйство, организовал небольшой бизнес и зажил припеваючи. Как легко всё получилось у кота, как хорошо было отдыхать там его другу - мальчику Фёдору и его родителям. Все юные зрители с удовольствием смотрели мульт-эпопею и радовались, что никому ненужное поселение стало востребованным.

Кто бы мог подумать, в скором будущем исчезающих населённых пунктов будет становиться всё больше и больше, причём не только в Центральной России и холодной Сибири, но и на благодатных землях Кубани.

Один из таких исчезающих кубанских хуторов появился в конце 19-го века в паре километров от устья реки Зыбза. Он входил в юрт станицы Холмской и носил имя своего основателя - Кравченко.

В радиусе 1-2 километров, вокруг Кравченко, располагалось ещё несколько хуторов. Сейчас от многих из них не осталось и следа.

Раньше, по пути в Кравченко, надо было проехать через хутор Чистяков, протянувшийся вдоль берегов Зыбзы. Чистяков распался в начале 60-х годов прошлого века. До наших дней, от поселения из 20 домов, сохранился лишь мост через реку и небольшое кладбище. На месте хуторских улиц - распаханные и засеянные поля, да камыши.

Гравийная дорога, ведущая в хутору Кравченко, в отличном состоянии.

Места красивейшие. На обочинах с ранней весны до поздней осени пестреют цветы, на севере тянется густой лес закрывая берега Крюковского водохранилища, на юге синеют вершинами отроги Кавказского хребта.

-3

В окружении полей протянулась единственная улочка хутора. Проживают здесь люди старшего поколения, привыкшие к крестьянскому труду и не желающие уезжать с насиженного места.

У въезда стоит автобусная остановка, хотя сеть муниципальных маршрутов в Холмском сельском поселении не охватывает территорию хутора Кравченко, местные жители пользуются личными автомобилями, велосипедами, либо ходят пешком в хутор Первомайский, где есть магазин и школа в которую ребят возит специальный автобус.

Крепкие электроопоры стройным рядом стоят вдоль дороги. Электричество это единственная центральная коммуникация на хуторе. Воду все берут из скважин, отапливаются электрообогревателями или печами на дровах.

-4

На улице, длиной 800 метров, расположилось не более полутора десятка домовладений с обширными участками. Некоторые из них пустуют.

Малочисленные местные жители занимаются пчеловодством, содержанием личного подсобного хозяйства, распахивают и обрабатывают огромные огороды, разводят малину, в теплицах выращивают рассаду и овощи на продажу.

На одном из подворий стоят рабочие трактора и прочая сельхозтехника. Видимо чей-то бизнес процветает.

Почти в каждом дворе видны пустующие курятники, коровники. Хотя хутор и не заброшен, всё же количество его жителей потихоньку уменьшается и никакой кот Матроскин не спешит переехать сюда, завести корову, отправить Шарика на рыбалку и позвать в гости своих друзей.