Найти тему

Борщ томленый: долго но просто

Есть миллионы рецептов борща. Но с годами я выработал рецепт, который получается всегда.

Вариант подачи блюда
Вариант подачи блюда

Запеките свеклу (3-4 штуки среднего размера) и картофель (5-6 штук среднего размера) в духовке при 180 градусах 2-3 часа. За это время овощи потеряют довольно много влаги, а сахара внутри карамелизируются, придавая тот самый печеный сладковатый вкус.

Капусту (300-400г) протушите с луком (1 шт.), чесноком (2-3 зубчика) и морковью (1шт.) в томатной пасте (3-4 ст.л. с горкой). Сначала обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, добавьте морковь. Когда морковь размягчится и станет гибкой, добавляйте томатную пасту и насухую обжаривайте в ней овощи. Паста после прогревания начнет слегка обжариваться, сахара в ней карамелизироваться.

Теперь вводите капусту. Хорошо перемешайте с луком и морковью и тушите минут 20-30 на среднем огне, пробуя время от времени на вкус. Капуста должна стать тушеной, но сохранять легкую хрустинку. Лук и морковь должны быть полностью готовы.

Бульон я обычно заготавливаю заранее и храню в морозильнике в концентрированном виде. Но может отварить свежий бульон из любого мяса по вкусу. Не забудьте процедить бульон через нетканное одноразовое полотенце. Это удалит хлопья белка и лишний жир.

В бульон режем мелким кубиком или слайсами печеный картофель. Кладем зажарку из лука, моркови и капусты. Фишка печеного картофеля - он не разварится даже если сильно подварить суп. Прогреваем суп до вялого кипения.

Добавляем мясо. Это может быть мясо из бульона. Я предпочитаю отдельно запекать или обжаривать уже порезанное мясо. Так оно будет лучше держать форму. И можно хранить его в холодильнике и класть порционно в тарелку, например, чтобы всем доставалось примерно одинаковое количество. А можно не в суп, а с гарниром на ужин.

Последней идет свекла. Режем соломкой или кубиком. Режем мелким кубиком или натираем на терке соломкой свежий чеснок. Отправляем все в суп, выключаем нагрев. Добавляем кислоты по вкусу. Я предпочитаю лимонный сок, но можно и столовый уксус. Солим, перчим. Зелень можно подавать в тарелку при подаче. Но можно и в кастрюлю, только помним, что в супе она размягчится и частично потеряет цвет со временем.

Для подачи будет уместно добавить подсушенные гренки с салом. Или помпушки, если у вас они есть. Приятного аппетита!

Без сала борщ не борщ
Без сала борщ не борщ