Найти тему
Дневник здоровья

Кофе, вино и горький шоколад. Что между ними общего?

Мир переворачивается с ног на голову. Все, что раньше считалось полезным - теперь, оказывается, вредно. И наоборот.

Ученые и биологи еженедельно открывают все новые и новые качества продуктов питания и их влияние на человеческий организм.

Испокон веков люди пили кофе, чай, вино - но в один момент все заговорили об их вреде для многих органов и систем. Что же делать? Верить словам ученых и менять пищевые привычки или продолжать плыть по течению?

Не так давно я сама проводила эксперимент. Наложила вето на утренний кофе. А это был мой излюбленный ритуал, между прочим. Скажу честно, нелегко мне это далось. Но месяц я честно выполняла условия спора со своей подругой. Прочитать можно здесь: Отказалась от кофе на месяц. Увидела разницу в самочувствии. Теперь не знаю, стоит ли возвращать в свой рацион.

-2

Та же участь должна была постигнуть шоколад. Ведь диетологи его тоже не жалуют. Но потом я наткнулась на статью, которая спасла эти два продукта и дала понять, что необязательно от них отказываться. Главное, помнить, что все есть лекарство. и все есть яд.

Нужно всегда помнить, что злоупотребление даже самым полезным продуктом может привести к самым нежелательным последствиям.

Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться с доктором.

Что же такого я прочитала?

-3

Оказывается, ученые проводили опыты, которые показали, что кожура кофейных зерен и кофейная гуща содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, которые по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Группа Энареса выяснила, что кожура и кофейная гуща содержат в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, но и множество молекул антиоксидантов, силу которых ученые проверили на грызунах. Как показали эти опыты, кофейные антиоксиданты оказались крайне мощными – они нейтрализуют опасные для здоровья окислители в 500 раз лучше, чем это делает витамин С, и делают это заметно лучше, чем зеленый чай - говорится в журнале ScienceDirect.

Получается, что кофе не только не вреден, а даже полезен. Ведь кроме антиоксидантов, кофейная гуща содержит в себе большое количество других веществ, часть из которых способствует нормализации кишечной микрофлоры, а другие – подавляют рост болезнетворных микробов.

И, если у вас нет противопоказаний по употреблению кофе, то смело можно его пить, думая о том, какую пользу вы получаете.

-4

А что касаемо горького шоколада?

  • Доказан тот факт, что горький шоколад предупреждает старение клеток головного мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность.
  • В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
  • Снижает уровень плохого холестерина, поэтому рекомендован тем, у кого этот показатель повышен.
  • Доказано, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и, как следствие, препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао является прекрасным природным антидепрессантом.

И это далеко не полный перечень полезных свойств шоколада. Главное, помнить, что все перечисленное выше относится именно к горькому черному шоколаду, в котором содержание како-бобов не ниже 55%. Состав должен быть максимально натуральным, без добавок и усилителей вкуса. Никакой молочный и белый шоколад не несет в себе те ценнейшие свойства, что описаны выше. Также фруктовые наполнители, орехи, изюм делают шоколад менее полезным.

Вино также содержит в себе мощный природный антиоксидант - ресвератрол, который содержится в кожице и косточках винограда.

-5
Исследования современных диетологов свидетельствуют, что умеренное потребление качественного сухого вина полезно для профилактики многих заболеваний. По данным наблюдений шведских эндокринологов, жители Юга Европы своими многодетными семьями, крепким здоровьем и «чувством счастья» обязаны ежедневному бокалу сухого красного вина (это около 180 грамм) - говорится на сайте Винный Класс.

Но я, если честно, не любитель спиртного, поэтому ничего сказать о его свойствах на организм не могу.

Но чашка кофе с долькой черного горького шоколада мне поднимают настроение, бодрят и делают меня чуть счастливее.

А вы знали про пользу этих продуктов? Любите кофе, вино, шоколад?